Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





3. Чиковани В.В. Герои-химики

Николай Талызин

Форма: Очерк
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 7004 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Чиковани Вахтанг Владимирович






Чиковани В.В. - молодой грузин, не проживший даже двадцати пяти лет... Погиб, освобождая Украину от «коричневой чумы».

Но, некогда братская Украина занята люстрацией и десоветизацией. Неужели поднимется рука и на память Вахтанга Чиковани?

В городе Черкассы открыта в 1967 году на здании Дома пионеров мемориальная доска в память тому, кто спас это здание от разрушения. Об этом подвиге Вахтанга я расскажу несколько позже. На сером мраморе бронзовое рельефное изображение В.В.Чиковани и рельефная надпись: " При штурме этого дома в боях за освобождение г. Черкассы совершил подвиг Герой Советского Союза Вахтанг Чиковани (1919-1944) ".

Другая мемориальная доска установлена в 1985 году в честь В.В.Чиковани, участника освобождения Черкасс в годы Великой отечественной войны, Героя Советского Союза на улице, которая носит его имя. На гранитной плите выбита надпись: "Эта улица носит имя Героя Советского Союза Вахтанга Владимировича Чиковани, который отличился в боях за освобождение города Черкассы и во время Корсунь-Шевченковской битвы".

Вахтанг Владимирович Чиковани – сын старой большевички Сусанны Рухадзе – окончил три курса химического факультета Тбилисского университета. Впереди уже вырисовывалась карьера инженера, а, быть может, и учёного. Однако горячее сердце грузинского парня не смогло оставаться в стороне от событий, где решалась судьба Отечества. На фронт! Потом — ускоренный курс военно-химической академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, и, в действующие войска!

В.В. Чиковани с 1942 года в действующей Армии, сначала на Ленинградском направлении, затем в должности начальника химической службы 861-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт).

«Мы зашли в одну избу,- писал Вахтанг в 1943 году матери из-под Хорола, - и, боже мой, какую страшную картину увидели там! В колыбели лежал убитый ребенок, а под ней на полу - лужа крови. Ты видишь, мамочка, какие они - фашисты. Мы должны уничтожить их всех, чтобы жили наши дети». Эту цитату привожу из статьи И.Г. Голубничего «Бессмертие героя».

И Вахтанг бил врага, хотя его должность начальника химической службы полка не обязывала ходить в атаку в первых рядах.

В начале статьи я рассказывал о Доме пионеров, на котором установлена мемориальная доска в честь героя. Так вот, это здание спас от разрушения старший лейтенант Чиковани. Когда командование уже было готово отдать приказ разрушить здание с помощью артиллерии, так как данную укреплённую точку долго не удавалось подавить, Вахтанг вызвался с небольшой группой обойти укреплённые позиции и ударом с тыла освободить Дом пионеров. Маневр удался, для детей их дом был сохранён, да и враг потерял важные и мощные оборонительные позиции.

Корсунь-Шевченковская наступательная операция (операция 2-го удара) продолжалась. Продолжались и подвиги старшего лейтенанта Чиковани В.В. В феврале 1944 года, заменив выбывшего из строя командира роты, с группой из десяти бойцов незаметно переправился по подтаявшему льду через реку Рось в районе посёлка Стеблёв (Корсунь-Шевченковского района Черкасской области). Группа во главе отважного командира вышла в тыл к гитлеровцам и внезапно атаковала противника. Завязался рукопашный бой. Пользуясь этим, рассредоточившись, рота по льду переправилась на противоположный берег и вынудила противника отступить. В этом бою гитлеровцы потеряли около роты солдат, шестьдесят человек сдалось в плен. Преследуя врага, рота освободила два населённых пункта. Отчаянная смелость Вахтанга Чиковани поражала однополчан, а находчивость грузинского парня в сложной обстановке вызывала уважение даже у бывалых воинов.

В бою за село Водяники (Звенигородский район Черкасской области) 1 марта 1944 года погиб от осколка вражеской мины. Погиб молодой грузинский парень, который хотел жить, учиться, работать на благо Отчизны... «Я люблю жизнь, но было бы у меня и сто жизней, я бы все отдал за победу, за независимость нашего народа». Помни, читатель, Вахтанг отдал свою жизнь, что бы жили мы. Сложил голову в бою с захватчиком, не прожив даже двадцати пяти лет...

Похоронен Герой Вахтанг Чиковани в селе Водяники Звенигородского района Черкасской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, начальнику химической службы 861-го стрелкового полка старшему лейтенанту Чиковани Вахтангу Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Теперь хотелось бы напомнить моим читателям, как и где увековечено имя Героя Вахтанга Чиковани. Как это было бы не приятно, но в советских энциклопедических словарях статьи о В.В. Чиковани нет... В Большой Советской Энциклопедии тоже не найдёте имя Вахтанга Чиковани... Почему? Пусть на этот вопрос ответят историки.

На месте боёв в селе Яблоновка установлен памятный знак в честь воинов роты и стела (обелиск) с портретом Героя.

В городах Тбилиси, Черкассы, Корсунь-Шевченковский, посёлке Стеблёв, его именем названы улицы. Только, пожалуйста, не путайте: в Тбилиси две улицы Чикивани — Героя Советского Союза Вахтанга Чиковани и имени Семона Чикивани — грузинского поэта.

На стеле «Герои-химики» на территории бывшего Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты золотыми некогда буквами написано имя героя В.В. Чиковани.

На здании Дворца пионеров и на одном из зданий улицы имени Героя в Черкассах установлены мемориальные доски, о которых я уже рассказывал в начале этой статьи.

На территории черкасской школы № 12, пионерская дружина которой носила имя Героя, в 1980 году установлен бюст В. В. Чиковани (авторы — скульптор С. И. Грабовский, архитектор В. А. Пронин).

В комнате боевой славы Черкасской средней школы № 4 собрано много материалов об отважном сыне грузинского народа. Рядом с портретом героя, довоенными фотографиями, рассказами о нем друзей юности можно было увидеть письма матери Вахтанга, его боевых друзей. Буду признателен, если кто-то мне сможет рассказать о судьбе этой экспозиции, а ровно и другой, о которой несколько ниже.

Фотографии Чиковани и документы о его подвиге хранятся в музее истории Корсунь-Шевченковской битвы в городе Корсунь-Шевченковский и в мемориальном музее Нечуя-Левицкого в Стеблёве.

В.В. Чиковани — один из наиболее известных выпускников Военная академия радиационной, химической и биологической защиты.

Вечная слава герою! И наша Память...

И ещё, о чём не могу не сказать: Военная академия радиационной, химической и биологической защиты в настоящее время располагается в городе Кострома. Быть может историки химических войск, активисты, энтузиасты, командование поставят вопрос о присвоении одной из улиц города имени Героя Советского Союза Чиковани В.В.? Ведь в России нет ни одной улицы имени Героя! Возможно найдутся новые безымянные улицы в Кинешме, Фролищах, Камбарке или, хотя бы в Чапаевске или Леонидовке. А?

Николай Талызин
декабрь 2016 года



© Николай Талызин, 2016
Дата публикации: 05.12.2016 21:31:22
Просмотров: 873

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 86 число 3: