Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Людмила Рогочая



Грязная осень

Галина Тен

Форма: Рассказ
Жанр: Психоделическая проза
Объём: 18602 знаков с пробелами
Раздел: "Закат иллюзий"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Грязная Осень
(Вариант I – Параллельный уровень)

Запомни свет в моих глазах –
Иллюзий ярких, теплых силу.
Прости, что в мыслях и мечтах
Тебя, наверное, любила…

Parka. 2003.

Убогий город уничтожала грязная осень. Этой осенью я похоронила Тебя…

Что значит «грязная осень»? Это пора, когда золото под ногами, упавшее с деревьев, захлебывается в слякоти; когда не нужно слушать Doom, чтобы стареть; когда каждая вещь принимает свой Истинный облик. Как неприглядна Истина…

Я слушала Lacrimos’у...
Я давно не слушаю Lacrimos’у, потому что выросла из нее, хотя, не знаю, можно ли вырасти из Прошлого. Звуки органа плыли по комнате, смешиваясь с дымом сигарет и запахом ладана. Они, движимые иллюзиями создателя, стремились вверх, но электронные, и от того мертвые и тяжелые, зависали где-то посередине, не имея сил вознестись. Музыка задевала огонь свеч, он трепетал, и все плотнее прижимался к их восковым телам. А, может, это просто сквозняк…

Я никого не ждала…
Я давно никого не жду, потому что давно похоронила всех, кого могла бы, хотела бы ждать. Они приходили в мою Жизнь и уходили из нее. Некоторые уходили сами, некоторых выгоняла я. Но хоронила я всякого, кто уходил. Родные, любимые, друзья – каждый, уходя, уносил маленький кусочек моего сердца. Живого сердца из крови и мяса. Я хоронила их с этими кусочками, и у меня не осталось сердца. Но иногда почему-то так больно…

Ты пришел в полночь…
Наш Союз - двойная Сила, многократно помноженная на энергию любви, жажду Движения, желание осязать Цель, стремление идти вперед по Пути, который не каждый видит, и о котором даже не каждый знает – мог РАЗРУШАТЬ и СОЗИДАТЬ. Вместе мы могли ВСЕ! Я даже могла бы ждать Тебя. Я даже могла бы любить Тебя. Возможно, могла бы даже жить для Тебя.

Легкий стук в дверь…
...захлебнулся и утонул в звуках электронного органа, в дыму сигарет, в запахе ладана.
Пряди волос в крови, в крови бледное лицо, искаженное гримасой мучительной боли, тонкая струйка крови стекает из уголка губ вниз по подбородку. Театральным жестом Ты прижимаешь руки к груди. Кровь сочится сквозь пальцы, капает с подбородка и смешивается, смешивается, смешивается на тонких длинных пальцах, белых запястьях, от этого не по-мужски изящные руки кажутся еще изящнее и белее, чем я их помню. Ты откидываешься назад и прикрываешь глаза от боли и безысходности, тем самым, гася надежду и тоску во взгляде.
Нас разделяет лишь тонкий слой дерева, покрытого бесцветным лаком.

Ты стоишь за порогом моего Мира…
Ты пришел из другого мира, и, как все те, кого я похоронила еще до Тебя, принес боль и беспокойство в это хрупкое Пространство, которое я кропотливо создавала из мыслей, из музыки, из слез, из надежд, из боли, из… по кусочкам, по фрагментам…

Острый и такой волнующий запах свежей крови...
…неуверенно застыл на пороге моего Мира красным туманом. Туман обволакивал меня, вытесняя из памяти сигаретный дым, запах ладана и, кажется, даже звуки электронного органа.
Там, за дверью, Ты ждал, а я вдыхала пряный запах Твоей красной крови, Твоей боли, чего-то еще, но это не так важно... Я сходила с ума… Остановись мгновение…
Веки опустились, скрывая Твой силуэт за порогом и, впервые, за много лет я увидела Черное Озеро так четко, как не видела еще никогда. Остановись мгновение…

Твой стон…
…привел меня в чувство. Озеро качнулось и, теряя краски, растеклось в воспаленном сознании…
И снова полночь, порог, Ты, кто пришел из другого мира и принес боль и беспокойство.
Замок резко и громко огрызнулся, он чувствовал тоску, страх и боль, что окружали Тебя. Ему не нравился красный туман, который сводил меня с ума. Он привык к дыму сигарет, запаху ладана…

Кожа, не залитая кровью, уже начала отливать синевой. Из раны на груди вместе с кровью утекала Твоя жизненная сила. Ты медленно сполз к моим ногам. Я присела и заглянула в Твои глаза.
- Привет, - прошептал Ты.
Я не ответила, лишь кивнула. Ты молчал, молчала и я. Время утекало, а с ним и остатки Твоей жизни.
- Извини, что я…
Ты не закончил фразу. Я пожала плечами:
- Все нормально…
- …пришел, - наконец с трудом выговорил Ты.
- Все нормально, - повторила я.
В Твоих глазах были страдание и боль и, что-то еще, наверное, надежда, но это не так важно... Ты закашлял, кровавая пена пузырилась на Твоих губах, ручеек крови ожил вновь.
- Легкое задели, - поведала я Тебе.
Твои ресницы дрогнули, выражая согласие, и даже это далось Тебе уже с трудом. Ты из последних сил хватаешься за ускользающее сознание, но осмысленность взгляда рассыпается, а с ней надежда и тоска.

Остались жалкие мгновения Твоей жизни, но я успею. Я опускаюсь на колени и приподнимаю Твою голову. Слипшиеся от крови пряди обвивают мои руки, оставляя на коже бурые полоски, некоторые безвольно падают на бетонный пол лестничной клетки. Ты открываешь глаза, я снова что-то вижу в них, может, надежду, но это не так важно...
Я так низко наклоняюсь к Тебе, что теперь вижу только Твои глаза – бездонное Черное Озеро - так четко, как не видела еще никогда. Остановись мгновение…
Наши случайные ночи любви не знали такой страсти и боли, какую я вложила в этот поцелуй. Это был последний гвоздь в крышку гроба нашего не родившегося Союза - двойной Силы, многократно помноженной на энергию любви, жажду Движения, желание осязать Цель, стремление идти вперед по Пути, который не каждый видит, и о котором даже не каждый знает.
Говорят, что кровь соленая, возможно, но Твоя кровь сладкая и пряная, как старое-старое вино. Я до сих пор помню ее вкус на своих губах...

В Твоих глазах я прочитала удивление…

- Ты думал, я не могу быть жестокой?

…надежду, но это не так важно...

- Ты ошибался.

…боль и укор…

Ты что-то хотел сказать, но снова закашлял. Твой взгляд стал гаснуть. Я осторожно опустила Твою голову на пол, аккуратно поправила волосы. Я так давно не видела Тебя, они отросли. Твои волосы стали такими длинными!

Этой осенью я похоронила Тебя…
Я даже могла бы ждать Тебя. Я даже могла бы любить Тебя. Возможно, могла бы даже жить для Тебя.
Ты истек кровью на моих руках, смывая грехи тех, кто приходил в мою Жизнь и уходил из нее, унося маленький кусочек моего сердца. Живого сердца из крови и мяса.
Ты истек кровью, смывая грехи тех, кого я могла бы, хотела бы ждать, но кого давно похоронила. Они приходили в мою Жизнь и уходили из нее. Некоторые уходили сами, некоторых выгоняла я. Но хоронила я всякого, кто уходил.
Ты истек кровью, смывая мои грехи, которые долго и тщательно взращивал и лелеял во мне своей жестокостью, эгоизмом и, чем-то еще, но это не так важно...


© Parka

P. S. C Тобой вместе мы могли ВСЕ!


Грязная Осень
(Вариант II – Параллельный уровень)

Ты жалок душою и темен,
И сам Ты всегда это знал.
Но как бестолков и огромен
Тот миф, что себе Ты создал.

Parka. «Человек». 2003.

Убогий город уничтожала грязная осень. Этой осенью я похоронила Тебя…

Что значит «грязная осень»? Это пора, когда золото под ногами, упавшее с деревь-ев, захлебывается в слякоти…
Как неприглядна Истина…

Я слушала Lacrimos’у...
Я давно не слушаю Lacrimos’у, потому что выросла из нее, хотя, не знаю, можно ли вырасти из Прошлого. Звуки органа, движимые иллюзиями создателя, стремились вверх, но электронные, и от того мертвые и тяжелые, зависали где-то посередине, не имея сил вознестись. Музыка задевала огонь свеч, он трепетал, и все плотнее прижимался к их восковым телам. А, может, это просто сквозняк…

Я никого не ждала…
Я давно никого не жду, потому что давно похоронила всех, кого могла бы, хотела бы ждать. Они приходили в мою Жизнь и уходили из нее.
…каждый, уходя, уносил маленький кусочек моего сердца. Живого сердца из крови и мяса. Я хоронила их с этими кусочками, и у меня не осталось сердца. Но иногда почему-то так больно…

Ты пришел в полночь…
Вместе мы могли ВСЕ!
Я даже могла бы ждать Тебя. Я даже могла бы любить Тебя…

Легкий стук в дверь…
...захлебнулся и утонул в звуках электронного органа, в дыму сигарет, в запахе ладана.
Пряди волос в крови… тонкая струйка крови стекает из уголка губ вниз по подбородку.
…Ты прижимаешь руки к груди. Кровь сочится сквозь пальцы… от этого не по-мужски изящные руки кажутся еще изящнее и белее, чем я их помню. Ты откидываешься назад и прикрываешь глаза… гася надежду и тоску во взгляде.

Нас разделяет лишь тонкий слой дерева, покрытого бесцветным лаком.

Ты стоишь за порогом моего Мира…
Ты пришел из другого мира, и, как все те, кого я похоронила еще до Тебя, принес боль и беспокойство в это хрупкое Пространство, которое я кропотливо создавала из мыслей, из музыки, из слез, из надежд, из боли, из… по кусочкам, по фрагментам…

Острый и такой волнующий запах свежей крови...
…неуверенно застыл на пороге моего Мира красным туманом. Туман обволакивал меня, вытесняя из памяти сигаретный дым, запах ладана и, кажется, даже звуки электронного органа.
…я вдыхала пряный запах Твоей красной крови, Твоей боли, чего-то еще, но это не так важно...
Веки опустились, скрывая Твой силуэт за порогом и, впервые, за много лет я увидела Черное Озеро так четко, как не видела еще никогда. Остановись мгновение…

Твой стон…
…поверхность густого холодного мрака вздрогнула, рождая рябь.

Твой стон…
…воспаленное сознание всколыхнулось до самого дна. Озеро отозвалось мгновенно: забурлило, выбрасывая на поверхность струи мрака. Рябь рванулась от центра к берегам, которых я никогда не видела, окрашиваясь алым, бордовым, черт знает, каким…
Окрашиваясь кровью.
Красный туман ударился в хрупкую деревянную преграду, покрытую бесцветным лаком и медленно потек вниз, оставляя кровавые царапины в слое лака и дерева.
Царапины вспороли волнующуюся поверхность Озера. Озеро кровоточило, оно корчилось, отторгая несвойственный ему алый, бордовый, черт знает, какой…

Полночь. Порог. Ты…
…пришел из другого мира и принес боль и беспокойство.

Что-то связало нас холодной весной…

Ты приходишь часто и приносишь боль и беспокойство…

Ты приходишь слишком часто…

Твой стон…
...туго закрученная пленка воспоминаний резко распрямилась, и на поверхность Черного, теперь уже кроваво-Черного Озера полетели негативы прошлого…
…Ты.
…Ты.
…еще раз Ты.
…холодная весна и Ты.

Что-то связало нас холодной весной…

Твой стон…
…они тонули один за другим, оставляя кровавые следы в толще густого холодного мрака.
Озеро уже бурлило, пытаясь отторгнуть Тебя…
Тебя приходящего из другого мира и приносящего боль и беспокойство…
…все то, что я так заботливо прятала за пределами своего Мира, созданного из мыслей, из музыки, из слез, из надежд, из боли, из… по кусочкам, по фрагментам…

Твой стон…
…кроваво-черные картинки прошлого медленно опускались на самое дно. Я знала каждую, я чувствовала каждую, я помнила…
Озеро заходилось в бешеных волнах, они пожирали друг друга и пытались пожрать берега, которых я никогда не видела…

…последняя…

…пряди волос в крови, в крови бледное лицо, искаженное гримасой мучительной боли, тонкая струйка крови стекает из уголка губ вниз по подбородку…
…Ты откидываешься назад и прикрываешь глаза от боли и безысходности, тем самым, гася надежду и тоску во взгляде.

…коснулась дна.

Я не могу больше!!! Я не хочу!!!

Мощный столб мрака, разрывая кроваво-черную толщу, взметнулся вверх, вознесся на необозримую высоту и разлился черными потоками, поглощая …
… картинки-воспоминания…
…чужеродную алость…
…Твой стон…
…красный туман…
...и накрыл само Озеро, пряча, защищая, его от боли, от беспокойства, от другого мира, от Тебя…
…от реальности, от сумасшествия, от смерти.

* * *
Я опускаюсь на колени и приподнимаю Твою голову. Я так низко наклоняюсь к Тебе, что вижу только Твои глаза – бездонное Черное Озеро - так четко, как не видела еще никогда. Остановись мгновение…
Говорят, что кровь соленая, возможно, но Твоя кровь сладкая и пряная, как старое-старое вино. Я до сих пор помню ее вкус на своих губах...
Я осторожно опустила Твою голову на пол, аккуратно поправила волосы…
…и как в дешевой мелодраме закрыла Твои глаза…
…я так давно не видела Тебя, они отросли. Твои волосы стали такими длинными!

Этой осенью я похоронила Тебя…
На пороге моего Мира, куда впервые за много-много дней я не впустила Тебя, Ты истек кровью, смывая грехи тех, кто приходил в мою Жизнь и уходил из нее, унося маленький кусочек моего сердца. Живого сердца из крови и мяса. Свои грехи…
- Ты думал, я не могу быть жестокой? Ты ошибался.

© Parka

P. S. Если хочешь погасить Огонь в человеке, попробуй растоптать его Мечты.
Если не помогло, что делать дальше, Ты догадаешься…


Грязная Осень
(Вариант III – Параллельный уровень)

И устало склоняюсь к тебе.
Я иду к тебе, как и хотела,
А на белой чужой простыне
Два ненужных безжизненных тела.

Parka. 2003.

Убогий город уничтожала грязная осень. Этой осенью я похоронила Тебя…

Что значит «грязная осень»? Это пора, когда золото под ногами, упавшее с деревьев…
…когда не нужно слушать Doom…
…когда каждая вещь принимает свой Истинный облик. Как неприглядна Истина…

Я слушала Lacrimos’у...
Я давно не слушаю Lacrimos’у, потому что выросла из нее, хотя, не знаю, можно ли вырасти из Прошлого. Звуки органа плыли по комнате, смешиваясь с дымом сигарет и запахом ладана.
…но электронные, и от того мертвые и тяжелые, зависали где-то посередине, не имея сил вознестись…
А, может, это просто сквозняк…

Я никого не ждала…
Я давно никого не жду, потому что давно похоронила всех…
…каждый, уходя, уносил маленький кусочек моего сердца. Живого сердца из крови и мяса.
…у меня не осталось сердца. Но иногда почему-то так больно…

Ты пришел в полночь…
Наш Союз…
…мог РАЗРУШАТЬ и СОЗИДАТЬ. Вместе мы могли ВСЕ!
…возможно… даже жить для Тебя.

Легкий стук в дверь…
...захлебнулся и утонул в звуках электронного органа, в дыму сигарет, в запахе ладана.
Пряди волос в крови, в крови бледное лицо, искаженное гримасой мучительной боли, тонкая струйка крови стекает из уголка губ вниз по подбородку. Театральным жестом Ты прижимаешь руки к груди. Кровь сочится сквозь пальцы, капает с подбородка и смешивается, смешивается, смешивается на тонких длинных пальцах, белых запястьях, от этого не по-мужски изящные руки кажутся еще изящнее и белее, чем я их помню. Ты откидываешься назад и прикрываешь глаза от боли и безысходности, тем самым, гася надежду и тоску во взгляде.
Нас разделяет лишь тонкий слой дерева, покрытого бесцветным лаком.

Ты стоишь за порогом моего Мира…
Ты пришел из другого мира, и, как все те, кого я похоронила еще до Тебя, принес боль и беспокойство в это хрупкое Пространство, которое я кропотливо создавала… по кусочкам, по фрагментам…

Острый и такой волнующий запах свежей крови...
…неуверенно застыл на пороге моего Мира красным туманом. Туман обволакивал меня, вытесняя из памяти сигаретный дым, запах ладана и, кажется, даже звуки электронного органа.
Там, за дверью, Ты ждал, а я вдыхала пряный запах Твоей красной крови, Твоей боли, чего-то еще... Я сходила с ума… Остановись мгновение…
Веки опустились, скрывая Твой силуэт за порогом и, впервые, за много лет я увидела Черное Озеро так четко, как не видела еще никогда. Остановись мгновение…

Что-то связало нас холодной весной…

Твой стон…
…поверхность густого холодного мрака вздрогнула, рождая рябь.

И снова полночь, порог, Ты…

Замок резко и громко огрызнулся, он чувствовал тоску, страх и боль, что окружали Тебя. Ему не нравился красный туман, который сводил меня с ума. Он привык к дыму сигарет, запаху ладана…

Кожа, не залитая кровью, уже начала отливать синевой. Из раны на груди вместе с кровью утекала Твоя жизненная сила. Ты медленно сполз к моим ногам. Я присела и заглянула в Твои глаза.
- Привет, - прошептал Ты.

…воспаленное сознание всколыхнулось до самого дна. Озеро отозвалось мгновенно: забурлило, выбрасывая на поверхность струи мрака. Рябь рванулась от центра к берегам, которых я никогда не видела, окрашиваясь…
…кровью.

Я не ответила, лишь кивнула. Ты молчал, молчала и я. Время утекало, а с ним и остатки Твоей жизни.
- Извини, что я…
Ты не закончил фразу.

…Озеро кровоточило, оно корчилось, отторгая…

Я пожала плечами:
- Все нормально…
- …пришел, - наконец с трудом выговорил Ты.

Что-то связало нас холодной весной…
...туго закрученная пленка воспоминаний резко распрямилась, и на поверхность Черного, теперь уже кроваво-Черного Озера полетели негативы прошлого…

- Все нормально, - повторила я.

…Ты.
…Ты.
…еще раз Ты.
…холодная весна и Ты.

В Твоих глазах были страдание и боль и, что-то еще, наверное, надежда... Ты закашлял, кровавая пена пузырилась на Твоих губах, ручеек крови ожил вновь.

Озеро уже бурлило, пытаясь отторгнуть Тебя…

- Легкое задели, - поведала я Тебе.
Твои ресницы дрогнули, выражая согласие, и даже это далось Тебе уже с трудом. Ты из последних сил хватаешься за ускользающее сознание, но осмысленность взгляда рассыпается, а с ней надежда и тоска. Остались жалкие мгновения Твоей жизни, но я успею! Я опускаюсь на колени и приподнимаю Твою голову. Слипшиеся от крови пряди обвивают мои руки, оставляя на коже бурые полоски, некоторые безвольно падают на бетонный пол лестничной клетки. Ты открываешь глаза, я снова что-то вижу в них, может, надежду...
Я так низко наклоняюсь к Тебе, что теперь вижу только Твои глаза – бездонное Черное Озеро - так четко, как не видела еще никогда. Остановись мгновение…
Я касаюсь Твоих холодных губ…
Говорят, что кровь соленая, возможно, но Твоя кровь сладкая и пряная, как старое-старое вино...
В Твоих глазах я прочитала удивление…

- Я могу быть жестокой?

Ты что-то хотел сказать, но снова закашлял. Твой взгляд стал гаснуть…

Я осторожно опустила Твою голову на пол, аккуратно поправила волосы. Я так давно не видела Тебя, они отросли. Твои волосы стали такими длинными!

Этой осенью я похоронила Тебя…
Я даже могла бы ждать Тебя. Я даже могла бы любить Тебя. Возможно, могла бы даже жить для Тебя.
Ты истек кровью на моих руках, смывая грехи тех, кто приходил в мою Жизнь и уходил из нее, унося маленький кусочек моего сердца. Живого сердца из крови и мяса.
Ты истек кровью, смывая грехи тех, кого я могла бы, хотела бы ждать, но кого давно похоронила. Они приходили в мою Жизнь и уходили из нее. Некоторые уходили сами, некоторых выгоняла я. Но хоронила я всякого, кто уходил.
Ты истек кровью, смывая мои грехи, которые долго и тщательно взращивал и лелеял во мне своей жестокостью, эгоизмом и, чем-то еще, но это не так важно...

P. S. C Тобой вместе мы могли ВСЕ!

© Галина Тен, 2008
Дата публикации: 04.01.2008 19:56:37
Просмотров: 1953

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 99 число 34: