Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Azad ...



28.День Победы

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Документальная проза
Объём: 3311 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Эдуард Лекарь
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Рассказ
Моей маме Перловой С. С. посвящаю
День победы от нас далёк, прошло более 70-ти лет, участников войны осталось десятки человек, а просто видевших, что происходило в этот день несколько тысяч. Кадры кинохроники показывают этот день в столицах и крупных городах, а ведь интересно, что происходило в тысячах других мест.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года в день нападения Германии на Польшу, а для СССР ана началась 22 июня 1941 года. Как поётся в песне "22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война".
Отец был в армии, мы с мамой жили в Киеве и одна из бомб этой бомбардировки попала в соседний дом напротив окна той комнаты, в которой я спал. Следующие 20 лет я немного заикался. Немцы вошли в Киев через 3 месяца - 19 сентября, в этот день от пристани на Днепре отошла наша баржа, на которой эвакуировали семьи военнослужащих. Моё первое воспоминание: я сижу на палубе на коленях у мамы, а за кормой встают очень красивые столбы воды от снарядов. Второе воспоминание: товарный вагон, по стенам которого в три яруса из досок сделаны полки, а в проходе на остановках суетятся люди с чайниками и возгласы "Кипяток, кипяток". На больших станциях на перроне были будки с надписью "Кипяток" и там действительно была горячая вода. Этот вагон довёз нас до Сибири.
Мама была врачом и её отправили работать в больницу в зерносовхоз возле станции Каргополье Свердловской области. С тех пор на несколько лет она стала единственным врачом на 40 ближайших деревень. У неё даже был служебный транспорт - лошадь с санями зимой и телегой летом. Больница состояла из одной комнаты на четыре кровати, кабинета врача, коридора, где сидели люди, приходившие на приём. В штате больницы кроме мамы была санитарка. В этом же доме мы жили, крыльцо было со двора: сени, кухня с большой печкой и комната.
8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты фельдмаршал Кейтель подписал акт безоговорочной капитуляции, в Москве было уже 9 мая 00часов 43 минуты. Поэтому на Западе днём Победы считают 8 мая, а в Союзе - 9 мая.
Я заканчивал 1-ый класс и нас всех отпустили из школы, когда учительница услышала по радио о дне Победы. Мы побежали на станцию. Военные эшалоны обычно проезжали нашу станцию, а в этот день два эшалона с войсками, которые следовали на восток, на войну с Японией, остановились на параллельных путях, солдаты вышли из вагонов, царили радостная неразбериха. Была слышна гармошка, песни, радостные крики. Видимо, по какой-то команде весь этот людской водоворот остановился и все военные начали салютовать. Стреляли в воздух из всего, что у них было: винтовок, пистолетов, автоматов, ракетниц. Творилось что-то невообразимое. Мы бродили между солдат и собирали гильзы от патронов, набивая ими карманы. Неожиданно, какой-то немолодой солдат с большими светлыми усами и медалями на груди подарил мне два ярко окрашенных карандаша. Карандаши у нас были просто из дерева, без окраски, а тут такая красота. Один карандаш был ярко желтый, второй ярко красный с непонятными надписями. Салют окончился, солдаты вернулись в вагоны, первый эшалон тронулся, а мы пошли по домам. Я крепко сжимал в кулаке свои драгоценности и с тех пор день Победы для меня всегда ассоциируется с салютом и двумя яркими карандашами.
Апрель 2017 г
город Вон


© Эдуард Лекарь, 2017
Дата публикации: 15.04.2017 17:30:18
Просмотров: 898

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 40 число 21: