Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Краски

Ирина Бжиская

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4478 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Февраль выдался суровым — снежным, ветреным и холодным. Солнечных дней почти не было, а если и были, то их просто не заметили в череде серых, по-зимнему коротких будней. Вот и Лидин день рождения не порадовал «новорождённую» хорошей погодой — с утра вьюжило. Ветер исступлённо бросал горсти снега в разрисованные морозом окна, трепал лысые кроны деревьев, бросался в ноги прохожим или толкал их в спину... А к трём часам дня затих, угомонился — устал. И серые, нависшие над городом тучи куда-то уплыли, сбросив снежный груз и надёжно упрятав под ним крыши домов, улицы, скверы... Лидия хлопотала на кухне: пекла пироги. Сдобное тесто у неё всегда получалось на «отлично» - бабушкина школа. Никого не ждала, поскольку не приглашала — дата не круглая. Подумаешь — тридцать один год. А тот, кого хотела бы видеть в этот день... Но могли нагрянуть неожиданные гости. Периодически звонил телефон — поздравляли родители, друзья, сотрудники. Около четырёх часов радостная трель дверного звонка возвестила — кто-то пришёл. Хозяйка открыла и застыла от неожиданности — на пороге стояли воспитательница из подшефного детдома и новый Лидин друг - мальчик Валера.
-Проходите, будем чай пить, - обрадованно. - У меня пироги готовы.
-Тётя Лида, с днём рождения! А это вам, - сказал Валера и протянул свёрток.
- Спасибо, - приняла подарок. - Раздевайтесь.
-Мы ненадолго, - промолвила воспитательница, - мальчик так хотел Вас поздравить. Подарок вот приготовил.
Пока гости снимали верхнюю одежду, уже был накрыт стол. В комнате приятно пахло ванилью, корицей, свежезаваренным чаем. Беседа завязалась сама собой. Пока взрослые обсуждали погоду, насущные проблемы, Валера уплетал угощение за обе щёки и смотрел телевизор. На столе лежал развёрнутый подарок — это были акварельные краски. Перехватив Лидин взгляд, воспитательница сказала:
-Узнав, что Вы любите рисовать, мальчик решил подарить именно краски. Мы нашли возможность это сделать.
-Спасибо большое, Валерочка, - ответила Лида, - мне очень понравился подарок. После ухода гостей она долго сидела в кресле, мысленно перебирая детали столь неожиданного, но приятного визита. Потом достала альбом с рисунками и стала листать... Осенний пейзаж... букет роз...зимняя улица...
...Тот февральский день, всплывший вдруг в памяти, тоже был холодным, неприветливым. Это был её десятый день рождения. Готовились к нему заранее, поскольку в те годы надо было всё доставать. Папа привёз из командировки апельсины и шоколадные конфеты, мамины сотрудники помогли раздобыть дефицитные продукты. С утра мама хлопотала на кухне — ожидались гости — школьные и соседские друзья. Лида помогала накрывать стол и, в предвкушении праздника, буквально летала по квартире. К назначенному времени стали приходить приглашённые дети. Они, смущаясь, вручали подарки, чинно рассаживались на стульях... Не пришёл только Дима, сосед со второго этажа, хотя приглашение тоже получил. Он был на три года старше и очень нравился Лиде. Когда все уже сидели за столом, раздался звонок в дверь. Открыла мама. На пороге стоял Дима со свёртком и горшком с цветущей геранью в руках. Извинился за опоздание, вручил подарки и тихонько сказал Лиде, что в свёртке медовые акварельные краски, правда, он разочек ими попользовался, но когда получил приглашение на день рождения, твёрдо решил подарить именно их, зная о том, как она любит рисовать. Это был замечательный подарок, поскольку в те годы купить что-то приличное было сложно. Лида так обрадовалась и подарку, и приходу Димы, что совсем не обратила внимания на сказанное. Праздник удался на славу. Мама придумала разные игры-конкурсы, а папа показывал фокусы. Гости так развеселились, что никто не хотел уходить, пока за ними не стали приходить родители. Убрав со стола, папа, мама, брат Алёша стали разглядывать подарки. Все были хороши. Но краски... Это было настоящее богатство — целых двенадцать цветов! А тут ещё папа сказал, что Дима — не жадный человек. Эти краски привёз ему дядя из Китая. А он их подарил, не пожалел. Не страшно, что успел их опробовать. Они, всё равно, как новые...
...За окном давно сгустились сумерки, а Лида всё сидела с альбомом на коленях. Воспоминание о давнем событии так взволновало её. Где теперь Дима — её детская симпатия? Где друзья-одноклассники? Все давно выросли и разлетелись по разным краям... Зажглись уличные фонари. Было светло от обилия белого снега, и он блестел, искрился в ровном свете фонарей, как будто тоже радовался прошедшему дню и всему на свете.


© Ирина Бжиская, 2017
Дата публикации: 27.05.2017 14:24:48
Просмотров: 843

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 86 число 4: