Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Как я стала питомцем великана. Глава 1. Наша жизнь дома.

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 7499 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Подходит для детей от 7 до 12 лет


Живём мы в такой полосе, где много трав и полевых цветов. Есть у нас целые поля красных и белых маков. Скажу по секрету: белые маки более красивые. Красные такие яркие, что глаза режет, а белые наоборот — нежные, трогательные. Кое-где у нас растут остролистные гвоздики с такими лепестками, у которых на кончиках кто-то будто вырезал ножницами малюсенькие треугольнички. А ещё у нас водятся васильки (цвет у них, как глаза моей мамы), кашка, клевер, лютики, люцерны и ещё много-много всяких разных цветов.
Мои любимые цветы — скромницы-ромашки, которые у меня почему-то вызывают ассоциации с девчонками из института благородных девиц. Они такие все опрятные, чистенькие, будто в накрахмаленных рубашечках. И удивительно, что в отличие от меня чистенькие всегда, не пачкаются даже никогда.
Ещё очень любо мне одно растение, которое обожают все дети без исключения. Почему? Да потому что это не только растение, но и игрушка. Да-да, два в одном: игрушка и растение. Трансформер такой. Растёт на поле — обычный неприметный жёлтый цветочек низенького роста. Сорвёт его какой-нибудь мальчишка или какая-нибудь девчонка — всё, игрушка. Цветочек этот называется львиный зев и при умелом обращении возможности его неисчерпаемы. Можно бесконечно открывать и закрывать пасть льва или маленький ротик львёнка, можно кормить его чем угодно от мелко покрошенных травинок до ароматных измельчённых лепестков различных луговых цветов. Можно, в конце концов, нарядить его в цветочный костюмчик, а если это львица, то даже и в цветочные юбочки из колокольчиков, платьица и красивые дамские шапочки.
Нравится мне, гуляя по лугам, смотреть вдаль и находить глазами линию горизонта. По сравнению с яркими и пёстрыми цветущими лугами, линия эта по цвету более тёмная, как будто кромка всего этого огромного цветочно-травянистого ковролина. По рассказам взрослых я знаю, что линия эта выложена кустиками. В листьях у них больше зелёного пигмента, чем у травы и полевых цветов, поэтому и цвет более тёмный, яркий, насыщенный. Это даже издалека видно.
Семья у нас небольшая: мама, папа да я. Мама и папа всё время заняты, но я не могу сказать, что мы редко видимся или мало общаемся. Наоборот, почти всё свободное время я провожу с родителями, ведь я всегда помогаю им в их работе. Зимой наша семья строит отели из снега. О-о-о! Это очень интересное занятие. Все дети, наверное, у которых на улицах зимой бывает снег, строят из снега кирпичики, а потом из этих кирпичиков сооружают крепости, дома, мосты, ворота, арки, да что там — целые города! Представляете теперь, как здорово мне живётся, ведь я занимаюсь этим ВЕСЬ снежный сезон (полгода, а то и больше). Только у нас масштабы строительства побольше и повнушительней. Мы делаем большие просторные ледово-снежные пещерки, в которых будут жить гости нашей земли. Приезжают к нам иностранные туристы с юга и запада. Ну, с севера-то я думаю вы понимаете, почему они не приезжают? Потому что на севере и так снега завались, зачем им ещё и к нам ехать? Не-ет, северян снегом не удивишь. А снег, ему что? Он и на севере, и у нас одинаковый – белый. В тёплые зимние дни — крупнохлопистый, рассыпчатый, рыхлый. Подтает, так вообще, как кашица — иногда пожиже, иногда погуще. А в морозные дни снег хрустит, как солёные огурцы из бабушкиного бочонка. Но для нас самый лучший снег — липкий, из него лепить и проще, и лучше. Вот так. Приезжают к нам гости с запада и с юга, а с востока и с севера не приезжают. Про север уже всё ясно, а про восток могу сказать только то, что у нас в народе говорят. А говорят у нас, что живут там не люди, а большие-пребольшие великаны. Впрочем, точно никто ничего сказать не может, потому что там давно уже никто не бывал, а про великанов мы знаем только из рассказов предков. Проверять правдивость историй, конечно, желающих не находится. Да и зачем? Жизнь у нас хорошая. С востока к нам никто не приходит и не приезжает, что косвенно теорию о великанах подтверждает. Тем более, что в старинных преданиях великаны обрисованы как неуклюжие, но безобидные существа, которые ведут оседлый образ жизни. То есть человека они убить, конечно, могут, но только если встретят его на своей территории и то только нечаянно, по неосторожности (они великаны ведь, размеры-то у них большие). Ну, а поскольку великаны за пределы своей территории не выходят, то и опасность нам никакая не угрожает.
Вот, строим мы значит снежные отели зимой, потому как туристический поток год от года нарастает. Кстати, снежные здания у нас только одноэтажными бывают. Папа говорит, что это для безопасности. Для двухэтажных нужно какую-то особую технологию знать, а папа эту технологию ещё только разрабатывает. Потом на маленьких снежных модельках испытывать будет, а потом уже и внедрять (если, конечно, испытания пройдут успешно). Ну а пока номера для ночлега гостей, столовые, ванные, туалеты, кинозалы, игровые и другие снежные помещения — всё у нас одноэтажное с длинными-предлинными коридорами. А для детей они ещё и специального, маленького, детского размера. Именно детские «снежные замки» я и строю. А ещё — детские площадки, где есть всё: горки, снежные крепости, спортивные тренажеры, пушки, стреляющие снежными ядрами, ледяные и снежные скульптуры, качели, карусели, всевозможные аттракционы и многое-многое другое. На этих площадках для маленьких гостей мной и моими родителями проводятся различные конкурсы и мероприятия. Там всегда бывает очень-очень весело.
Когда снег весной сходит, тают и наши постройки. Грустно это, конечно, но ведь я знаю, что в следующий сезон мы с родителями обязательно построим ещё лучшие снежные гостиницы и не менее великолепные снежные городки для детей. Весной мы все, затаив дыхание, с нетерпением ожидаем лета.
Летом у меня совершенно другая жизнь. В школе начинаются большие летние каникулы, и уже в самом их начале появляются первые цветы. Какой волшебный запах стоит повсюду! Чудесный запах. Как только появляются цветы, мы с мамой начинаем ходить по полям и собирать их. Не думайте, пожалуйста, что мы их убиваем или уничтожаем. О, нет. Мы рвём только некоторые бутончики, а их остаются ещё многие миллионы. И мы дарим сорванным нами цветочкам вторую жизнь. Да-да, вторую жизнь в виде ароматных духов. Мама выжимает соки из этих бутончиков, делая ароматические масла и экстракты, а потом смешивает их по-особому, создавая своеобразные ароматические букеты. Ох, какие у неё получаются духи! Это аромат лугов, помноженный на четыре, не меньше. Такая в этих духах свежесть и такая сила растений, что закачаешься. И я не шучу. В прямом смысле закачаешься, когда голова закружится от восторга. У меня чудесное лето — лето, наполненное ароматами. Когда мама занята на другой работе, я собираю цветы одна. Это не скучно, а очень даже весело. Я играю с цветами, разговариваю с ними и даже пою для них. Иногда мне кажется, что я тоже слышу их голоса: они то шепчутся, то смеются, то поют.
И вот однажды я шла-шла и ушла так далеко от дома, что увидела своими глазами чёткие очертания кустиков, тех самых кустиков, которые когда-то были далеко и обрамляли границу нашего региона. Мне очень захотелось подойти к ним поближе, и я подошла — потрогала листочки и постаралась мысленно запомнить общий вид кустиков, чтобы потом, дома, нарисовать их. Я пожалела, что у меня с собой не было фотоаппарата или хотя бы обрывка бумаги и огрызка карандаша. Пришлось «сфотографировать» кустики одними глазами. Вдоволь насмотревшись на кустики, я уже собиралась повернуть назад, как вдруг надо мной опустилась огромная чёрная тень.


© Светлана Беличенко, 2017
Дата публикации: 16.07.2017 20:32:01
Просмотров: 377

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 70 число 64: