Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Павел Пермяков



Полемика.

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 11435 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Такие люди с диаметрально противоположными мнениями об общем прошлом живут в одной стране, и какое будущее они будут в ней строить???


ПОЛЕМИКА.
В одной стране, которую не очень беспокоили природные катаклизмы, не менее разрушительно, чем оные, проявляли себя местные аборигены. Неугомонные жители без конца затевали всякие реформы, да революции, которые разрушали почти всё построенное предыдущими поколениями. При этом, «необузданные перестройщики» пытались создать нечто новое, необыкновенное и прогрессивное, хотя, по большей части, копировали то, что видели у других…
Как то после внеочередной такой «перетрубации» встретились вольный и невольный участники этого мероприятия – «дитя неразвитого капитализма» и «дитя несостоявшегося коммунизма». Не стали они размахивать руками, как варвары, а вступили в непримиримую классовую борьбу, как цивилизованные современные люди, методом дискуссии, пытаясь словом переубедить противника, или разгромить его доводы веским аргументом.
-Ну что, уважаемый товарищ! Ваша вынужденная остановка «к коммунизму на пути» не слишком ли затянулась?! – задал вопрос с подвохом приверженец капитализма.
-Ничего, мистер буржуй, мы отдышимся, подсобираем силёнок и «правильной дорогой» прямо туда и направимся – парировал коммунист.
-А кто ж вас пустит, народ-то в другую сторону смотрит.
-Это ещё «бабушка надвое сказала», куда народ смотрит и за кем пойдёт… Но, разрешения и совета у вас, мы точно спрашивать не будем.
-Как же всё таки вовремя остановили вас, таких напористых, а то ведь сами не знамо куда прёте, да ещё норовите реки с Севера на Юг перенаправить, или все поля засадить кукурузой, а то объявляете войну с космополитами, а воюете с собственным народом.
-Что тут спорить?! Прожектёры были всегда и везде. Разве сейчас их мало? Но в наше время реальных строителей было значительно больше авантюристов, и то, что они создали: электростанции, заводы, каналы, города ещё и сейчас исправно служат людям.
-Ещё расскажи про поднятую целину, победную войну, покорение космоса… и победы наших хоккеистов.
-А почему нет?! Разве это не предметы гордости страны и по сей день?
-Предметы! Предметы! Только что ж скромно умалчиваешь, что все стройки вашего времени возводили заключённые. Забыл о ГУЛАГе, или будешь доказывать, что всё сделано руками добровольцев?
-Что плохого в том, что осужденные люди вносят посильный вклад в развитие своего государства?
-Это – как посмотреть! Во-первых, за что судимы «строители коммунизма». Во-вторых, можно ли считать их работу на это самое «своё государство» посильной.
-Знаете, оправдывать пенитенциарную систему той эпохи неблагодарное дело, но можно сказать однозначно, что судебные власти относились тогда одинаково, как к простым гражданам, так и к высокопоставленным государственным чиновникам.
-Ага, судили всех по 58 статье, без права переписки, и на этап. А некоторых, особо неугодных, без зазрения совести подводили под расстрел.
-Вероятно, судьи и тогда и сейчас впадали в крайности. Тогда они были излишне жестоки, а сейчас, если так можно выразиться, слишком гуманны.
-Интересно! Какие же это параллели между сегодняшней судебной системой и временем страшного беспредела правосудия, можно провести?
-Всё просто! Тогда можно было «загреметь» на зону» буквально за несколько слов. Скажем, за анекдот. А сейчас за кражу миллиарда, умышленное убийство, измену Родины дают смешные сроки, да и те зачастую условные. А некоторые господа, которые исхитрились «нажить» немалые деньги и проникли во власть, вообще, практически неподсудны.
От такого выпада противника нувориш даже возмущённо закашлялся:
-Знаешь, дорогой товарищ, слова надо подтверждать фактами, а твой выпад в адрес власти чистое голословие.
-Я против власти ничего не имею, а говорю о толстосумах-выскочках, которым закон не писан.
-Похоже, ты не всё понимаешь, что происходит сейчас, ведь мы строим не только капиталистическое, но и демократическое государство. А это значит, что любой обвиняемый в суде может доказывать свою невиновность с помощью квалифицированных адвокатов, Т. е. событие может рассматриваться с разных точек зрения, не так как было у вас – все в одну сторону смотрели.
-Значит, кто-то из своей квартиры дальше дачи ничего не видит, а кому-то тёплые заморские курорты вполне близки не только для созерцания по телевизору. Одни от омаров и икры носом крутят, а другим и разносолы из овощей вполне деликатесом кажутся.
-Так всё элементарно просто. Кто как потопал, тот так и полопал. Иными словами: «Сколько заработал – столько и расходуй на себя!»,
-Хотите сказать: «Олигархи – не много, ни мало, стахановцы капиталистического труда!».
-А почему «Нет!». Колян Бухарин, наверное, знаешь такого матёрого коммуняку, в своё время даже слыл «любимцем партии», вашей партии, выдвинул когда-то лозунг: «Обогащайтесь!». Кто успел в нужное время, в нужном месте подсуетиться, тот теперь олигарх. Всё по-честному!
-Только вот не нужно цинизма! Нашли честных людей!..
-Кто не честный, тот сидит в тюрьме. А олигархи у нас очень даже уважаемые люди, значит всё сделали правильно!
-Хорошо! Сами же говорили, что сейчас на всякое событие нужно под разным углом смотреть. Вот и на сверхбогачей тоже… Может они действительно правильные и хорошие люди, но кто из них построил что-то на свои «кровные», нажитые честным трудом, деньги. Исхитряются они безжалостно эксплуатировать то, что ещё в СССР было создано и попало им при разделе общего пирога; а вот на модернизацию и обновление оборудования денежек хозяевам жаль. Добили механизмы до ручки, обанкротили предприятие, сдали железки в металлолом. Справились! Судьба тех, кто работал на заводе, или фабрике не очень беспокоит толстосумов. Целые города остаются без работы, а уж посёлков, брошенных на произвол судьбы, не счесть.
-Да ты просто старый зануда, который не хочет видеть гигантские стройки, которые раскинулись по всей стране.
-Может, я и зануда, но вы явно лукавите, ведь формулировка «по всей стране» - сильное преувеличение. Стройки расположены в основном в больших городах, а возводят частные коттеджи, жилые дома, офисы, торговые центры, банки, и в последнее время, спортивные объекты. И на все эти стратегические объекты стройматериалы из-за границы завозят. Даже щебёнку. Чего-чего, а такого добра у нас своего хватало, а теперь своё производство свернули. Не выгодно кому-то свои карьеры разрабатывать… да что там энергоёмкое горное производство, в былые времена водочку и ту предпочитали свою пить. Она, не в пример заморской лучше была по качеству и славилась во всём мире. А теперь на прилавках одна «палёнка», хоть и в красивых бутылках. Казалось бы, по новым рыночным отношениям, здоровая конкуренция должна быть и качество напитка только улучшаться…
-Что ты в рыночных отношениях понимаешь?! Пройди по магазинам, посмотри! Полки от товаров прогибаются, а как раньше было?
-Да, это правда. раньше в магазинах полки пустые были, зато в холодильниках у граждан пусто никогда не было. А сейчас в торговых точках изобилие, а в некоторых холодильниках вакуум…
-Опять двадцать пять, вернулись к тому, с чего начали. Бедность, конечно, не порок, но сидеть и ждать, когда что-то тебе обломиться, глупо.
-Просто не у всех есть возможность и силы честно заработать на нормальную жизнь и что? Идти грабить банк?
-Это ещё глупее. Кстати о банках. Ты заметил, сколько их сейчас открылось?!
-Да уж! В былые времена «на всё, про всё» финансовых учреждений меньше десятка было, а платежи из конца в конец огромной страны без потерь и особых задержек проходили. А сейчас целые миллиарды пропадают, как вода в песок, даже следа не остаётся.
-Зато есть право и возможность хранить деньги, где заблагорассудиться и в любой валюте.
-Право хранить есть, а вот взять обратно, как получится.
-Ты ж понимаешь, нестыковки и кризисы случаются в любой экономике. Вспомни своё «плановое хозяйство». Всё как будто рассчитано и под строгим контролем и производство и реализация, а всё равно нет-нет, да и случится дефицит. То мыла нет, то спичек не хватает, то ещё какой товар с полок магазинов исчезнет.
-Интересно, что такое же странное явление и в рыночной экономике есть. Причём, возникает прямо таки на ровном месте, из ничего. Помните, соль из продажи исчезла. Молоко резко пропало. Гречневая крупа в одночасье стала такой популярной, что всю разобрали. Теперь вот проблема с бензином, хотя добыча нефти не снижается, а скорее наоборот. И что самое интересное, после такого «кульбита», цена на товар значительно подскакивает, иногда в разы, а вот снижается неохотно. Да, собственно говоря, до прежнего уровня, так и не доходит.
-Эка, батенька, ты всё о насущном, а в былые времена всё больше об идеологии пёкся.
-О какой идеологии речь может идти, когда вы, в принципе, бездуховные люди.
-Это с чего такое мнение? Посмотри, сколько построено и открыто новых храмов. А разве религия не духовность?
-Да, религия это духовность. Высокая духовность! Но хорошо бы поддержать какую-никакую идейность искусством, воспитанием, образованием. Только на воспитание и образование не хватает времени и денег, а вот искусство исхитряется «себя кормить». Только в нём зачастую такие заумники самовыражаются, что впору к каждому произведению пояснительную писать, чтобы обыватель понял, что ему показать хотели…
-Ну, брат, на свободу самовыражения никак посягать нельзя, ибо это один из основных столпов демократии.
-А я считал, что демократия – это, когда каждый защищён законом и свободен в выборе власти, вероисповедования, места проживания и поступках. Естественно, свобода поступков распространяется до той черты, которая граничит со свободой другого человека.
-В обычном понимании может это и так, но люди искусства особая каста. Властители душ! Сам же говорил, что они призваны воспитывать и где-то, даже одухотворять народ!
-Много ли духовности в искусстве, замешанном на эпотаже и гламуре, размешанном рекламой и начисто изолированном от реального бытия?!
-Неужели, когда каждую написанную строчку и произнесённое слово контролировала цензура, было интереснее?
-Представьте себе! О фильмах это можно сказать точно. Каждая кинокартина была событием и, хотя имела политический подтекст, умело рассказывала о жизни. Будь то комедия, или драма люди смотрели с удовольствием и иногда по несколько раз.
-Ладно, искусство обсуждать сложно. В любом случае о вкусах не спорят, а современных авторов я и сам плохо понимаю. Давай всё же вернёмся в политическую плоскость. Почему ты никак не хочешь признать, что «новая жизнь» всё таки дала людям многое: ту же свободу, равенство, а власть избирается на альтернативной основе?...
-Если свободу, то от кого и от чего? О равенстве вообще говорить не приходится. Такого пренебрежения верхов к низам, даже между дворянами и холопами не было. Что касается выборов власти, здесь действительно изменения наметились в лучшую сторону. Жаль только, что выбранные слуги народа, после получения мандатов как-то свои обещания забывают.
-Господи! Да ты просто ничего хорошего не хочешь видеть!
-Ну почему же? Я то, как раз, хорошее вижу. А вы не видите плохого и думаете в этой своей «новой жизни» только о себе любимом. Как «срубить» побольше «капусты» и куда её пристроить.
-Естественно! А как же иначе?! По крайней мере, я не жду милостей ни от кого.
-Вот и молодец! Бог тебе в помощь и не забывай, что очень может быть, кто-то нуждается в твоей!
Спорщики пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.


Такие люди с диаметрально противоположными мнениями об общем прошлом живут в одной стране, и какое будущее они будут в ней строить???









© Александр Литровенко, 2017
Дата публикации: 10.09.2017 01:27:09
Просмотров: 249

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 48 число 73: