Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





33.Крым

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 4371 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
КРЫМ
Рассказ
В начале третьего тысячелетия в печати было много информации об обнаружении в Крыму системы пирамид, расположенных на одной линии с египетскими, тибетскими и другими известными пирамидами. Были теории, что эта система пирамид в древности, в зпоху динозавров, обеспечивала Землю энергией из космоса. Искали эти пирамиды давно, ещё в 1926 году по распоряжению Феликса Дзержинского работала в Крыму экспедиция археологов, отчёт о результатах спрятан в архивах КГБ.
Эта история напомнила мне случай, произошедший со мной в 1956 году. Я возвращался после каникул на поезде Севастополь - Москва и со мной в купе зашли двое мужчин с сильно загоревшими лицами. Такой загар бывает у геологов, рыбаков, а эти двое, как потом выяснилось, оказались археологами. Почти сразу после отправления поезда к ним пришел из другого вагона их коллега, который был в Крыму в отпуске и стал расспрашивать о результатах экспедиции. Мои соседи по купе стали рассказывать о своих находках, а я оказался просто случайным свидетелем.
Раскопки велись на мысе Фиолент возле Севастополя. Вначале были мало понятные мне подробности о пробных шурфах, о найденных черепках от амфор, о каких-то древних наконечниках стрел и инструментах. Затем они вдруг оживились и стали рассказывать, что нашли древнее захоронение какого-то, видимо, царя, а на остатках одежды были золотые пуговицы с головой льва. Когда стали рассматривать эти пуговицы под микроскопом, обнаружили что видна на гриве льва каждая волосинка. Такую ювелирную работу можно было сделать только под увеличительными приборами или древние люди обладали более острым зрением. Потом один из археологов сказал гостю:
- Ты помнишь историю Антикитерского механизма? Так мы нашли нечто подобное! Механизм в виде настольных часов в деревянном корпусе, а внутри несколько десятков бронзовых шестерён. На панелях корпуса несколько бронзовых циферблатов. Мы смогли разобрать, что эти часы показывали время, день месяца, год, фазу Луны и ещё пару циферблатов, назначение которых нам неизвестно. Как ты понимаешь, всё тщательно упаковали и отправили в Москву, теперь спецлабораториям хватит работы на несколько лет, чтобы понять как этот древний механизм работал.
За время этого рассказа поезд прибыл в Джанкой, гость ушел в свой вагон, а мои попутчики обратились ко мне, как к "аборигену" с вопросом о том, что можно посмотреть интересного в Джанкое. Дело в том, что наш поезд стоял в Джанкое больше часа, ожидая прицепных вагонов из Керчи и Феодосии. Я им сказал, что в дальнем конце перрона есть маленькая чебуречная, в которой делают, возможно, самые лучшие в Крыму чебуреки и мы "аборигены" считаем своим долгом при въезде в Крым и при выезде съесть по паре чебуреков, как бы здороваясь и прощаясь с Крымом. Когда мы вышли из чебуречной, я увидел очень довольные лица моих спутников и рискнул спросить:
- Когда вы рассказывали о своих находках, то упомянули о каком-то Антикитерском механизме. Что это такое?
- Эта история не секретная, но знают о ней, в основном, археологи. В апреле 1900 года в Эгейском море возле острова Антикитер на глубине около 50 метров был обнаружен античный римский корабль, затонувший примерно во втором веке до нашей эры. На нём были найдены прекрасные статуи, монеты и много других артефактов, но самой интересной находкой оказался очень сложный механизм, состоящий из 30 бронзовых шестерён и многчисленных бронзовых циферблатов на корпусе. Механизм пробыл в морской воде более двух тысяч лет, поэтому его реставрацией занимаются уже более 50 лет. Предполагают, что автором этого механизма был знаменитый греческий астроном и математик Гиппарх Никейский, живший в то время на острове Родос, откуда и шел этот корабль. На сегодня уже выяснили, что этот механизм позволял отслеживать движение небесных тел, вычислять даты солнечных и лунных затмений, отображать связь движения Земли с созведиями Зодиака и делать ещё многое другое, для чего на корпусе были ручки управления. Исследования продолжаются. Сделать такой механизм сегодня врядли возможно. Так что в древности люди знали и умели гораздо больше, чем мы думаем. А Крым всегда был и есть на пересечении торговых путей, сюда стекались товары со всего древнего мира и нам, археологам, тут искать и искать!
Сентябрь 2017 года
Город Вон




© Эдуард Лекарь, 2017
Дата публикации: 13.09.2017 20:54:33
Просмотров: 924

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 6 число 64: