Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





37.Менталитет

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 4013 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
МЕНТАЛИТЕТ
РАССКАЗ
Эта беседа произошла в Эйлате на пляже гостиницы "Дан" на берегу Красного моря. Моей соседкой по пляжному лежаку оказалась стройная загорелая женщина средних лет. У меня с собой был маленький радиоприёмник, настроенный на русскоязычную радиостанцию. Около 10 часов я его включил, чтобы послушать последние известия. Я увидел, что моя соседка прислушивается к тому о чём говорят по радио, понял что она знает русский язык.
- Давайте я подвину приёмник к Вам поближе и сделаю громче, отдых на море дело святое, но хотя бы один раз в день нужно узнать, что творится в мире.
- Спасибо! Будем надеяться на хорошие новости.
Новости действительно были без неожиданностей, только небольшая демонстрация арабов в Яффо против сноса дома, построенного без разрешений как раз посередине будующей улицы согласно генеральному плану города.
- Ваши надежды оправдались. А разногласия между евреями и арабами давно начались и неизвестно когда окончатся. Видимо, есть большие различия в менталитете.
- Менталитет тут не причем. Видите я внимательно слежу вон за тем мужчиной, которого катают на пароплане, привязанном к катеру. Это мой муж, любитель экстрима, он считает себя бедуином, хотя в паспорте у него записано, что он араб. Женаты уже 12 лет, трое детей и никаких споров на национальной почве ни между собой ни с родственниками. Мы уехали в Эйлат, а дети счастливы, что на неделю попали в бедуинский шатёр, играют с ягнятами, пьют верблюжье молоко и резвятся на свежем воздухе. А познакомились мы как раз во время очередного арабо-израильского конфликта. Я приехала в Израиль из Харькова с родителями 26 лет тому назад, окончила тут школу, мединститут и служила срочную службу врачом. Во время разгона очередного хулиганского протеста, уже не помню по какому поводу, моего будующего мужа ранили в плечо резиновой пулей и он сам пришел к моей санитарной машине. Так и познакомились. Он, кстати, когда я ещё училась в институте служил в израильской армии следопытом, поэтому сразу пошел к санитарной машине. В армии среди следопытов и проводников служебных собак больше половины солдат - бедуины. Живём в Беер Шеве, я работаю в госпитале, а у мужа малый бизнес: его бригады ведут монтаж сантехники на строительстве жилья.
- Интересная у Вас судьба, но согласитесь, что это бывает не часто. А ведь таких межнациональных конфликтов в мире очень много. Взять хотя бы армян и турок, тоже неизвестно когда они помирятся.
- Вы мне напомнили интересную историю. В прошлом году на этом же пляже я познакомилась с туристкой из Ростова. У неё судьба ещё более интересная. В конце восьмидесятых она поехала отдыхать в Турцию в Анталию на две недели. В те годы такие поездки только начинались, это сейчас ездят тысячами. А она к тому же армянка, единственная в группе. В Ростове зима, а тут тепло, море, солнце, фрукты и красавец переводчик, приставленный к их группе.Курортный роман был бурным до почти полной потери рассудка обоими. Когда заканчивался срок путёвки, Ахмет, так звали переводчика, подарил ей видиомагнитофон. В то время в СССР это была большая редкость. К видиомагнитофону он дал одну видиокассету и сказал, чтобы она её посмотрела уже дома. Как пользоваться видиомагнитофоном она не имела понятия, но знакомым и соседям она с гордостью рассказывала о своём редком приобретении. В воскресенье, через неделю после приезда, собрались гости послушать рассказ о поездке в Турцию. Уже было выпито вино, съедены закуски и услышаны рассказы о красотах Анталии. Хозяйка пошла на кухню готовить всё к чаю, а муж начал настраивать видиомагнитофон. Когда наша туристка вернулась с подносом в гостинную, то застала картину полного остолбенения всех гостей, наблюдавших на экране телевизора сцены её горячей и страстной любви с турком, зрители увидели много нового и интересного. Разумеется, Ахмет всё это записал для неё, а не для коллективного просмотра. Был грандиозный скандал, развод и теперь в отпуск в тёплые края она в Турцию больше не ездит.
Январь 2018 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 03.01.2018 01:05:02
Просмотров: 717

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 69 число 22: