Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



38.Армейские сборы

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3611 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Эдуард Лекарь
АРМЕЙСКИЕ СБОРЫ
Рассказ
Конец февраля 2014 года, по телевизору активно показывают все события происходящие в Крыму и связанные с возвратом Крыма в Россию. Когда в конце апреля 1954 года Хрущев вдруг подарил Крым Украине, я жил в Крыму, заканчивал школу в Севастополе и нынешние события меня живо интересовали. В одном из сюжетов показывали толпу крымчан у ворот воинской части. Я присмотрелся и вдруг узнал - это была та воинская часть, где в августе 1958 года мы всем курсом проходили лагерные сборы в Феодосии. Ничего не изменилось: те же казармы, тот же забор, те же ворота, только свежевыкрашенные. Нахлынули воспоминания и перестало интересовать то, что показывали по телевизору.
Из Запорожья в Феодосию нас везли как на фронт - в воинском эшалоне. Переодели в форму, научили наматывать портянки для кирзовых сапог. Через несколько дней в торжественной обстановке с автоматом в руках, под красным знаменем приняли присягу. Офицеров и старшин к нам прикомандировали из воинской части. Наш старшина был родом с Западной Украины и говорил на смеси русского, украинского, польского и венгерского языков. Понимали мы его не всегда, но любили за добродушие. На второй день он вошел в казарму и громко спросил:
- Хлопцы, в кого е писельник?
Когда всеобщий хохот улёгся, мы разобрались, что ему нужен песенник, чтобы выбрать ротную строевую песню.
Через несколько дней он нас потряс повторно. В выходной день перед строем заявил:
- Хто нэ почистыть сапоги и нэ поприбирае у тумбочках, той не пидэ в гонорею.
Оказалось, что нам организуют культурное мероприятие - поход в галерею Айвазовского.
В августе в Крыму страшная жара, а мы в галифе, гимнастёрках и кирзовых сапогах, а часто ещё и с автоматом и скаткой шинели через плечо. От забора части до моря метров 50, в свободное от занятий время удавалось перепрыгнуть через забор, на пару минут нырнуть в море и бегом обратно. На территории части был ларёк. Верх наслаждения купить за 55 копеек банку сгущёнки, гвоздём и кирпичем пробить два отверстия, сесть в тени на землю и не спеша высосать всю банку.
Из нас готовили автомобильных техников, поэтому в план занятий входило изучение автомобилей. То что мы под руководством полковников изучали эти автомобили в институте четыре года в расчёт не принималось. Это было золотое время: мы залезали под автомобиль в тень, клали под голову кирпич, на него пилотку, ремень цепляли за карданный вал, просовывали туда руки, как будто мы копаемся в машине, и мгновенно засыпали. Будил нас командир взвода, требуя выйти с территории автопарка на перекур.
Однажды нас подняли среди ночи - была объявлена учебная тревога. Через 15 минут в полной боевой экипировке мы сидели в кузовах автомобилей и колонна двинулась в крымскую степь. По дороге объявили химическую тревогу и около часа пришлось ехать в противогазах. Прибыли на полигон. Нам поставили задачу: после артподготовки с криками "Ура" штурмом взять высоту, которая была перед нами. Разместились в траншеях. Я положил автомат на бруствер, на него пилотку, сверху голову и стоя уснул. Проснулся от того, что через меня перепрыгивали и кричали "Ура". Оказалось, что самая настоящая артподготовка действительно была. Артиллерия обстреливала эту высоту через наши головы, а я это всё проспал. Пришлось выскакивать из траншеи и бежать вверх на гору. Вернулись мы с армейских сборов с черными от загара лицами.
Снова обратил внимание на телевизор. Крымчане у ворот части кричали украинским солдатам, чтобы те выходили и разъезжались по домам. Солдаты в ответ им кричали:
- Русские не сдаются!
Январь 2018 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 17.01.2018 00:48:12
Просмотров: 734

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 11 число 80: