Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Критические размышления на бренную тему

Степан Хаустов

Форма: Миниатюра
Жанр: Размышления
Объём: 4208 знаков с пробелами
Раздел: "Проза"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Третья, вторая, первая… А дальше, дальше-то что… – конец, или всего лишь черта? А за ней?.. Пустота, темнота… Что?
Ах, если б знать. И умирать было б проще. А может, даже сам просил: «Давай, костлявая, забирай… хватит».
Тут же образуется известная всем старушка... Проведёт костяшками по бледному, измождённому болезнью лицу и тихо проскрипит: «Всё, готов. Следующий…».

В «онкологии» скоро неделю. Настроение – не передать… Ближе к траурному. С одной стороны, мысли о вечном давят. С другой, сама обстановка…
Лица у персонала жалостливые, сочувствующие. Будто песенка уже спета, а пребывание здесь – вопрос времени.
А может это лишь видимость и по документам нас уже и нет вовсе… а все данные давно куда надо вписаны (вплоть до ритуальных табличек)? Да и землекопы свои метры отработали. Как говорится: ничего личного… Жмурики-то нынче, товар не только ликвидный, но и конвертируемый. Это мы, живые, – балласт гольный. А как из одного состояния в другое переберёмся, так сразу твёрдыми станем, как валюта. Вот она, физика жизни-то настоящая!

Ежедневная монотонность вкупе с действующим распорядком и анестетиками, попросту притупляет. Даже зомбирует. С утра до вечера – строго по плану: подъём, завтрак, процедуры… И никакой самодеятельности, вплоть до мелочей. Можно сказать, педантичность на грани безумия.
В действительности же, дисциплина больше самой больничке требуется. Как для придания значимости процессу, так и исключения всякой мысли о его неэффективности.
А ведь именно здесь «собака-то и зарыта». Оборудование старое, отчасти ещё и советское. А методы… Такие же ржавые, как и сам главный новатор. Уж не для того ли он в "РОСНАНО" сидит, чтоб нас меньше осталось? А заодно и общество оздоровилось (по Шпенглеру).
Посмотришь на недужных… – ну чем не зомби? В глазах муть и полное безразличие. Только он (она) и эскулап… который для многих здесь святее всех святых будет.
А всё, – страх смерти. Не только парализующий, но и стирающий всякие остатки некогда цветущей личности, оставляющий лишь угнетённый, подавленный недугом лик.

День, два… и чьи-то койки пустеют.
Никто и не спрашивает: «Где?..». Все здесь в подвешенном состоянии, все на ниточках. Взмах косой… – и ниточка обрывается. Ещё взмах… ещё…
Видно неспроста отделение на самом верху расположилось. Как некий знак близости к небу.
Понимаю, болезнь – расплата. За грехи. От выпитой рюмки до недоброго слова. У каждого они свои: большие, маленькие… Или смертные. Вспоминать начинаю… и тут же сбиваюсь. В итоге, плюю и бросаю. Разве всё упомнишь. Это там, наверху записывают. А здесь – только грешат.
Кто-то сдаётся, отказывается от борьбы. А кто-то, до последнего вздоха…
Первых видно сразу. К примеру, курильщиков. Рак лёгких, а они смолят, да по-чёрному. Всё накуриться не могут. Таких я, мягко говоря, не понимаю.
Тех же, кто до конца цепляется, уважаю. Они бойцы настоящие. А если ещё и победят!..
Понятно, ситуации разные. Одни этой жизнью по горло сыты, а у других ещё дел невпроворот. Третьи, разочаровались. А иные – просто пофигисты и к жизни относятся по-философски: «Все там будем!».
Кто-то уходит тихо, а кто-то «с музыкой», да погромче. Напоследок хлопнет дверью так, что дом рухнет.

…Погода под стать настроению: всю неделю моросит нудный осенний дождь. Все куда-то бегут, торопятся, с каждым шагом приближаясь к своей незримой черте. Так уж эта жизнь устроена: родиться, подняться наверх, спуститься и умереть. Один подъём и один спуск… Стремительный и уже без тормозов.

Толкают. Просят пройти к заведующему…
Зачем… неужто точка невозврата пройдена? А если так, то останется лишь выслушать окончательный приговор, без права на обжалование.
Всё плывёт… Очертания фигур в белых халатах (прямо консилиум какой-то)…
И с ходу: «Ты что ж это, мил человек, голову морочишь?! Место занимаешь, да ещё и средства государственные…».
Дальше – одни обрывки: «Не может быть… Экспертиза…».

Впервые за неделю выглянуло солнце. Под стать настроению.
Видно дел ещё осталось невпроворот…

20.02.2018

© Степан Хаустов, 2018
Дата публикации: 06.03.2018 16:07:19
Просмотров: 729

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 26 число 60: