Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владимир Бродский



41.Гений

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4044 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ГЕНИЙ
Рассказ
Не было ещё гения без некоторой доли безумия.
/Сенека/
Гений - очень редкое явление и мало кому удаётся увидеть его воочию. Как правило, гениальность подразумевает собой высокую скорость работы и продуктивность в какой-либо деятельности.
Сразу после окончания института меня направили на работу в город Славянск на завод "Коксохиммаш". Сегодня этот город известен из-за войны на Донбассе, а в те времена это был очень уютный, хотя и весьма промышленный центр Украины. В нескольких километрах от города находился известный Славянский курорт на берегу соляного озера. товарищи шутили, что меня направили работать на курорт. Я попал в конструкторский отдел, хотя могли направить технологом или мастером в цех. Это специфика советской системы образования: готовили инженеров широкого профиля, отправляли на работу по заявкам заводов, а там распределяли по потребностям производства, не спрашивая чем бы ты хотел заниматься. Меня, как молодого специалиста, прикрепили к опытному конструктору, который был раза в два старше меня, что совсем было не сложно в мои 22 года. Звали его Геннадий Петрович, на его рабочем месте стоял кульман раза в четыре больше, чем у меня. Я вначале удивлялся - зачем такая громадина? Получил первое задание - делать деталировку узлов, т.е. рабочие чертежи, по которым в цехах будут изготавливать детали. До эпохи компьютерной графики оставалось ещё четверть века, поэтому всё вычерчивалось на чертёжных станках (кульманах), затем копировалось на кальку и в таком виде хранилось в архиве. По всем вопросам я обращался к Геннадию Петровичу, его терпение и теплота в общении были безграничны. Когда деталь была очень сложной, он брал карандаш и за несколько минут изображал её в аксонометрии, т.е. в объёме. Быстрота и точность поражали. Оставалось брать этот эскиз и идти делать рабочий чертёж. В конце дня он проверял мою работу. Так продолжалось около месяца и, вдруг, Геннадий Петрович исчез. Мне ничего не объясняли, сказали, чтобы чертил что смогу и складывал, а он проверит потом. Постепенно, из разговоров с сотрудниками, я узнал, что Геннадий Петрович ушел в запой и что он хронический алкоголик. Его лечат, но потом всё повторяется.
Геннадий Петрович появился на работе через неделю. Вид был у него изнуренный и взгляд побитой собаки. Я не подходил к нему со своими вопросами. Он приводил в порядок бумаги на своём столе, затачивал карандаши и укрепил на кульмане много чистых листов ватмана. На следующий день, когда я пришел на работу, Геннадий Петрович уже что-то чертил. Один из конструкторов отозвал меня в сторону и сказал:
- Ты к Гене даже не подходи. Смотри издали как он будет работать. Такого чуда ты больше не увидишь. Он сегодня начал делать проект по новому заказу.
Геннадий Петрович работал фактически без перерывов. На рабочем столе не было ничего кроме нескольких отпечатанных листов с техническим заданием. Всё было у него в голове. К концу рабочего дня был полностью готов чертёж общего вида коксовыталкивателя со всеми необходимыми ссылками и размерами. Коксовыталкиватель является самой сложной и ответственной из машин, обслуживающих коксовые печи. Это устройство передвигающееся по рельсам на 16-ти колёсах, имеющее 12 метров в высоту и около 25-ти метров в длину, весом 130 тонн, состоящее из многих агрегатов для выполнения различных операций технологического процесса. И всё это Геннадий Петрович воплотил в чертёж общего вида за один день, ни разу не взглянув ни в один проект существующих коксовыталкивателей. Для меня, молодого специалиста, это был просто цирковой номер с элементами магии. Но даже опытные конструкторы говорили, что обложившись существующими чертежами, справились бы с этой работой за месяц.
Вот так я воочию увидел гения и убедился, что гениальность - болезненный дар. Ученым удалось установить, что гении чаще всего рождаются в феврале по вторникам и субботам. Не знаю в какой день недели родился Геннадий Петрович, но день рождения у него, действительно, был в феврале.
Март 2018 года
Город ВОН


© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 14.03.2018 04:33:45
Просмотров: 777

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 37 число 97: