Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович
Мила Горина
Олег Павловский
Ольга Рябцева



Здравствуй Сири!

Константин Эдуардович Возников

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 1619 знаков с пробелами
Раздел: "Миниатюры в прозе"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Зачастую мы предпринимаем немедленные решительные действия и лишь потом пытаемся их себе объяснить...


Многие думают, что Мозг служит нам для... выживания, накопления адаптационных навыков, прогноза, познания и т.п.
Все эти процессы имеют место. Но мы самонадеянно делаем ошибку в знаке. Мы самоуверенно путаем полюса. Мы считаем СЕБЯ аргументом, а мозг - прибором и функцией, по отношению к себе любимым. На самом же деле всё обстоит строго наоборот: Мозг - аргумент и живет своей собственной жизнью и своими собственными целями, в значительной мере нами не познанными, и даже не подразумеваемыми пока что. При этом он создает "функцию" - виртуальное существо (нас с вами любимых), для обслуживания собственного "Величества".
Как и у всякого приказчика, у нас при этом возникает иллюзия власти. И в чём-то, и до поры, мы обладаем её частью, и, как и всякий приказчик, мы даже можем "порулить" или поупрямствовать. Но Хозяин никуда не делся. И конфликт всегда приводит к плачевным итогам. Наша роль - младший партнер, приказчик и помощник, имеющий пропорциональные своей доле дивиденды и небольшую часть "личного времени" для бонуса, а также затуманенное наркотическое (эндоморфины, тестостероны, адреналины и пр.) сознание, управляемое владельцем.
Еще точнее нашу роль описывает традиционный восточный образ волшебного джина, раба лампы или другого сосуда, обслуживающего по вызову его величество Соломона ибн Дауда... Кстати, в суфийской традиции каждого человека сравнивают именно с сосудом, чаще с кувшином... Загляните к Хаяму или Саади...
Что-то подобное, только менее совершенное и функциональное обитает нынче в вашем смартфоне. Т.с. функция второго (или третьего? или энного) порядка.
Здравствуй Сири!


© Константин Эдуардович Возников, 2018
Дата публикации: 22.03.2018 14:51:45
Просмотров: 602

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 39 число 51: