Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





По бидности

Владислав Толоконников

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 1581 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


По бидности

Когда мы уже переехали из Фуа в поселок Аль-Суфаль и создали свой городок, произошел этот случай. Как-то раз экскаваторщик Леха чистил канал и увидел на взгор¬ке дымок. Когда жгут сесибану (тип акации), то столб дыма боль¬шой и видно пламя. Здесь что-то другое, – подумал он и пошел посмотреть.
Приблизившись, Леха увидел двух арабов, которые, соорудив из камней подобие очага, что-то варили в металлическом бидоне.
Подойдя ближе, он поздоровался – Саббахом хе, то есть доброе утро, они ответили – Саббахом нур. Леха поинтересовался, что они варят, тогда один из арабов произнес:
– Це мы по бидности горилку гоним.
Леха опешил. Такого произношения и знания языка он от арабов никогда не слышал, они обычно знают два-три слова, а здесь…
– Кто тебя научил? – спросил он у полиглота.
– Степан, что механиком был, - ответил тот.
Еще раз, взглянув на все приспособления и технологию, Леха ре¬шил убедиться в качестве продукта и сунул палец в чашку, куда капала жидкость. Понюхал. Да, это была та адская смесь, которая рушит все. Хозяева оказались гостеприимными и налили на пробу полную кружку. Жидкость была еще теплая. Первой закуски, то есть лука, под рукой не было, и Леха, саданул ее так.
Много раз приходилось ему на рыбалках пробовать разных сме¬сей, но эта была особенная, с тропическим финиковым привкусом.
Кое-как отдышавшись и поблагодарив арабов, он пошел к свое¬му экскаватору. Работа пошла веселее и он с гордостью за сооте¬чественников подумал: – До чего все-таки подчас глубокое бывает наше проникновение в культуру и быт других народов!



© Владислав Толоконников, 2018
Дата публикации: 29.08.2018 21:38:02
Просмотров: 311

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 9 число 36:

    

Рецензии

Лилия Смоляр [2018-08-30 20:39:08]
Наших братьев "Арабией" не смутить: гнали, гонят и наливают - по полной, "від щирого серця". Финик - тот же лук, в данной ситуации. Лишь бы экскаватор не загубили. Посмеялась, спасибо.

Ответить
Работать с арабцами было одно удовольствие: если наши каждое поручение обсуждали, перекуривали и опять обсуждали, пока не загнешь на них в бога мать, то арабцы выполняли работу моментально и качественно. Напишу еще что-нибудь.Спасибо.