Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Осьминог Ося и его друзья. Часть вторая. Глава 4

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 7596 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава IV. Конец шайки "Хитрый спрут".
Вечером того же дня трое друзей находились в Четвертом районе Кээкус.
Ридикула и Ия сообщили местным жителям о том, что в поселение прибыл новый слепец. Дело в том, что районы Кээкус были специально оборудованы для проживания слепцов, потерявших зрение в результате эпидемии или по иным причинам. Там они проживали вместе с помощниками. В районе не было острых предметов, улицы были спроектированы так, чтобы слепым осьминогам удобно было плавать и жить. В районах Кээкус были специальные театры для слепых осьминогов, кинозалы и даже библиотеки. Книги слепые осьминоги читали на ощупь.
- Здравствуйте, - вежливо сказал Долор одному из старожилов. Глаза старца были не видны из-за очков.
- Добрый вечер, - ответил пожилой осьминог. - Боже, какой молодой!
- Как Вы узнали, что я молодой? – удивился Долор.
- По голосу, конечно. Видеть я теперь не могу, но вот зато слышу гораздо лучше, чем раньше. Слыхали такое: когда осьминог теряет одно из чувств восприятия мира, какое-то взамен обязательно должно обостриться. У Вас что-нибудь обострилось?
- Неа. Пока нет, - неохотно отвечал Долор, ведь он думал о том, куда могли бы спрятаться его друзья, и как лучше ему нужно было сесть на этой центральной улице района, чтобы проплывающие мимо мошенники обратили на него внимание и захотели его облапошить.
- Мне, видите ли, поговорить охота. Ой, как охота… - протянул старик. - В общем-то мы здесь живем неплохо, вы не думайте. Со скуки не умрете – жить можно. Поначалу даже очень здорово. Все новое, помощники с нами возятся, как с детьми, ей-богу. А потом вот начинаешь скучать. Мы редко выезжаем, вроде как нельзя, а то в городе может быть опасно… Эх, сынок. Какое там опасно! Я бы хоть завтра бы в город сплавал, понюхал там воду, почувствовал бы вкус большого города. А здесь уже все друг друга знают, уже обо всем переговорено… Хоть раз бы съездить, пусть даже напорюсь там на что-нибудь и умру. Пусть! Лишь бы вольным осьминогом себя почувствовать на старости лет… - старый осьминог горько вздохнул.
- А… Послушайте, а Вы не пробовали книжки читать? Это ведь интересно.
- Да, интересно, конечно. Только ведь старый я уже. Глаза не видят, да ведь и не это самая главная беда, ведь и щупальца-то у меня уже старые. Устают они читать. Не слушаются.
- А-а-а. Тогда и вправду – беда, - согласился Долор.
- Так, так, миленький. Вот ты со мной немного поговорил – мне и легше стало. Не так горестно на душе. Торговцы из города приплывают, какие-нибудь вкусности привозят, так и то развлечение.
- Торговцы? – с любопытством спросил Долор.
- Да, торговцы. А что тут такого. Куда мне кораллы-то свои девать? Умру, уйдет душа вверх, в надводный мир, и пиши – пропало. Зачем мне тогда кораллы? Я лучше сейчас канцера в радость поем!
- А торговцы-то эти, они часто бывают?
- Да, не знаю я. Часто – не часто, бывают иногда. Это ведь не запрещено. У нас ведь тут не тюрьма! Ха-ха-ха-ха-ха. – Старик громко засмеялся. (Это все потому, что у осьминогов нет тюрем, ведь они способны улизнуть из любого закрытого помещения, просочившись даже в самую маленькую щелку). – А что, ты вкусненького захотел?
- Да нет, я так просто, - смутился Долор, - разговор поддержать.
- Слыхал я, тут какие-то мошенники появились, обманывают нас, бедных стариков. Продали души Мурене, пропади они пропадом! – сказал раздосадованный старик.
- Да-а? – притворно удивился Долор.
- Ага. Вот так-то.
Долор и его друзья понимали, что мошенники вот-вот могут появиться на дороге. Они понимали и то, что им нужно было как-то избавиться от надоедливого старика, выпроводить его со двора, ведь он мог им загубить все дело. Кроме того, в случае разоблачения, преступники могли повести себя агрессивно, а друзья не хотели подвергать пожилого осьминога опасности. Но им никак не удавалось распрощаться с ним.
- Становится прохладней, - зябко поеживаясь, констатировал Долор.
- Может быть, Вам пора в дом – отдохнуть? – заботливо спросила у старика Ридикула.
- Я могу Вас проводить, - галантно обратился к болтливому старику Ияиуниум.
- Что вы, что вы, ребята! Рано мне еще на покой. Вот ваш друг, такой интересный собеседник, с ним я еще, пожалуй, посижу, поболтаю. – И старик присел на щупальца, прислонившись туловищем к стене дома.
Тут послышался звук приближающейся тележки торговцев. Через минуту к разговаривавшим подплыли два довольно молодых осьминога. Они вежливо обратились к старику и Долору: «Здравствуйте, мы торговцы», но увидев Рикидулу и Ию поспешили удалиться.
- Вы что, уплываете? – удивился старик. – А как же товары? Продажа?
Но тут находчивые Ия и Ридикула поспешили попрощаться с друзьями.
- Подождите, - обратились они к торговцам. – Можно попросить вас об услуге? Мы сейчас уплываем. Это наши друзья. Им очень скучно, не с кем поболтать. Пока будете предлагать им товары, поговорите с ними. И нам будет не так грустно покидать их, и им будет не так тоскливо. Останьтесь, пожалуйста, - закончил Ия, ласково обращаясь к торговцам.
- Пока, ребята! – произнесла Ридикула.
Ия и Ридикула быстро скрылись за домом.
Торговцы предложили мясо с соусом из канцера, сладости, согревающие чехлы на щупальца и многое другое. Старик не на шутку развеселился.
- Здорово! Здорово! – кричал он.
Старик трогал щупальцами мясо с соусом из канцера и громко говорил:
- Как вкусно! Какой чудесный аромат! Канцер, милый канцер. За тебя и душу Мурене бы продал! – Вдруг старик остановился, резко повернулся к торговцам и шепотом спросил:
- У нас тут мошенники орудуют, стариков слепых и доверчивых обманывают, камни им с ароматом канцера подсовывают, не слыхали?
Торговцы испуганно переглянулись, потом один из них ответил:
- Нет, не слыхали.
- А может быть это вы и есть? – грозно спросил старик, хватая за щупальце одного из торговцев.
- Нет, это не мы, - ответил тот, выдергивая щупальце.
В этот момент из-за угла выскочили Ридикула и Ия, набросились на второго мошенника. Через несколько минут оба мошенника были схвачены. Оказалось, эти двое были только частью банды «Хитрый спрут». Мошенники всегда работали парами. Чтобы никто не мог их опознать, на каждое новое «дело» всегда отправлялась новая пара. Задержанная парочка были возлюбленные, которые хотели поскорее заработать кораллов на покупку собственного дома. Они были глупыми, наивными, подлыми, но все же не безнадежно испорченными. Позже молодые осьминоги сознались в своих преступлениях, повинились, раскаялись и сообщили властям о месте нахождения штаба преступной группировки. После того, как преступники были обезврежены, Долор, который уже снял очки и признался в том, что он только изображал слепого, спросил у старика:
- А как вы обо всем догадались?
- О чем, мой друг? – лукаво ответил старик.
- Ну, что я не слеп, и они - не торговцы, - медленно произнес Долор.
- Эх ты, да то, что ты не слеп, я сразу почувствовал, а насчет них – я ведь сам их ловил «на живца», ну, а когда понял, что ты – не они, и что ты тоже их хочешь поймать, решил – действовать лучше сообща. Да и твои друзья, молодцы, сообразительные оказались. Я-то думал, они мне все дело запортят.
- А мы думали, что Вы нам, - честно признались Ия и Ридикула.
- Ха-ха-ха-ха-ха. Вот так вот, ребята, - добродушно засмеялся старик.
- Хорошо, что все хорошо закончилось, - обрадовался Долор.
- Да. И веревки мои, которые я две недели из водорослей плел, пригодились.
- Да. Вы – молодец, - похвалил старика Ия и нежно похлопал его щупальцами по плечу.
- Ну, бывайте ребяты, заплывайте как-нибудь еще, - попрощался старик и стремительно для своего почтенного возраста уплыл. Друзья обнялись и счастливые поплыли домой.


© Светлана Беличенко, 2018
Дата публикации: 29.09.2018 23:33:29
Просмотров: 305

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 70 число 26: