Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ольга Белоус



47.Мужик сказал.

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 5812 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
МУЖИК СКАЗАЛ
РАССКАЗ
Гена Пушкарь окончил Харьковский автодорожный институт и был направлен на работу в Донецкий таксопарк. В советские времена вопрос трудоустройства молодых специалистов после институтов и техникумов решался просто: направляли выпускников на работу согласно полученной разнарядке и будь любезен отработать три года. Демократии мало, зато нет проблем с поиском работы. В первый же рабочий день Гена написал заявление директору с просьбой уволить его, так как в Донецкой области в городе Славянск живёт его одинокая мать. Закон, что работника нужно уволить в течение двух недель, на молодых специалистов не распространялся, они были"крепостными" на три года. Заявление так у директора и осталось. Гена учился на дорожно-строительном факультете, а автомобильному делу их учили на базе дизельных машин, работающих на строительстве дорог. Таксопарк был укомплектован автомобилями "Волга", с которыми Геннадий был не знаком даже в качестве пассажира. Во время утреннего обхода директор однажды увидел, как молодой мастер Пушкарь и ученик слесаря Онопко пытаются разобрать карбюратор. Понаблюдав минут пять, директор заявил:
- Кривыми должны быть извилины, а не руки!
Вернувшись в кабинет директор подписал заявление об увольнении, а ученика слесаря перевёл учеником мойщика машин. Так Гена вернулся в родительский дом и устроился конструктором на завод "Коксохиммаш". Чертил он быстро и аккуратно, так что сразу стало всё получаться.
Настя Величко окончила техникум при глинозёмном комбинате в родном городе Николаев и была очень удивлена, когда её направили в город Славянск на арматурно-изоляторный завод. На заводе решили, что глинозём сродни керамике и отправили Настю работать технологом приготовления фарфоровой смеси для высоковольтных изоляторов. Работа оказалась интересной, заводское общежитие вполне приличным, жизнь начала налаживаться.
Каждую осень в советские времена начиналась кампания под названием "помощь сельскому хозяйству". Во все организации от заводов до парикмахерских выдавалась разнарядка о количестве работников, отправляемых в колхоз. Большим секретом был ответ на вопрос: "как в капиталистических странах убирают урожай без помощи горожан". На сельхозработы старались выделять людей молодых, здоровых, холостых, недавно работающих и вообще тех, без кого можно обойтись. Все молодые специалисты всегда были первыми кандидатами. Так Гена и Настя встретились в колхозе.
Колхоз получил 25 помощников, причем девушек было только двое, их определили помощницами в столовую и поселили жить у поварихи. А всех ребят разместили в трёх комнатах пустующего дома на полу на соломенных матрасах. Из мебели в доме были только мыши. Работа оказалась простой и понятной. Огромное поле созревшей двухметровой кукурузы, нужно было идти между двух рядов и обрывать початки. Всё что сорвал, необходимо вернуться к дороге и высыпать в тракторный прицеп. Самым сложным было найти свои рядки, возвращаясь от прицепа. Гена решил этот вопрос, строя каждый раз из камешков пирамидку в начале своего междурядья. Культурное обеспечение осуществлял практически не работающий колхозный клуб, правда, по средам и воскресеньям показывали старые фильмы. С собой в колхоз Гена взял гитару, поэтому сразу стал самым уважаемым человеком. Насте Гена понравился сразу, когда помог ей взобраться в кузов грузовика со скамейками, на котором их везли в колхоз. А тут ещё парень с гитарой в центре всеобщего внимания. После ужина, пока девушки убирали в столовой и мыли посуду, Гена развлекал ребят тюремным шансоном, а с приходом Насти переходил на лирическую тематику. Всегда были желающие подпевать, так что "спевка" получалась дружной и весёлой. Когда все знакомые песни были спеты, Гена с Настей относили гитару в дом к поварихе, для большей сохранности от желеющих научиться играть, и шли к небольшому пруду любоваться звёздами и природой. А любоваться было чем: ранняя осень, самое начало бабьего лета, деревья из ярко зелёных становятся золотистыми, в прозрачном воздухе летают паутинки, осенние цветы спешат порадовать своей красотой и насытить воздух божественным ароматом. А звёзды, разве в городах, полыхающих электрическим светом, бывают так видны звёзды? Гена вспомнил уроки астрономии в школе и они вдвоём стали отыскивать созвездия в ночном небе. Разговоры о том, что любовь случается весной, разумеется просто устоявшийся стереотип. Любовь - явление всесезонное. Так что к концу трёхнедельного пребывания в колхозе Гена уже знал самую "страшную" Настину тайну: почему правая грудь немного больше левой - Настя была чемпионкой техникума по метанию копья.
Через месяц после возвращения домой решили пожениться и договорились устроить свадьбу в кафе. Настины родители сложно и с пересадками добирались из Николаева в Славянск и пришли в кафе, когда гости уже начали рассаживаться. Молодожены познакомили их с мамой Гены между ответами на поздравления и даже не смогли поговорить. Вскоре Гена сказал Насте:
- Ты смотри, твои родители болтают и обнимаются с мамой как будто бы сто лет знакомы! Пойду выясню.
- Я вижу вы уже подружились! Или это у вас не первая встреча?
- Так мы тебе всё и расскажем! Вот когда нам дадут слово поздравить молодых, тогда всё и узнаете.
Свадьба была в самом разгаре, когда Настин отец попросил дать слово родителям.
- Я всем присутствующим хочу рассказать одну историю. 20 лет тому назад наши семьи жили в Ташкенте в районе Чиланзар, Настя с Геной ходили в один детский садик и были самыми лучшими друзьями. На вопрос к Гене нравится ли ему Настя этот трёхлетний карапуз отвечал, что обязательно женится на ней, когда вырастет. Как видите: мужик сказал - мужик сделал. Предлагаем тост: пусть эта любовь и верность слову никогда не кончается в этой семье. Горько!
Сентябрь 2018 года
Город Вон

© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 01.10.2018 19:32:16
Просмотров: 185

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 24 число 48: