Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович
Мила Горина
Олег Павловский
Ольга Рябцева



Аэропорту и человеку

Константин Эдуардович Возников

Форма: Статья
Жанр: Публицистика
Объём: 2891 знаков с пробелами
Раздел: "Эссе, очерки, статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Общественная палата Крыма определила список имен для аэропорта Симферополь...
(Кстати, прежнее имя уже практически похоронили, незаметно и мимоходом, отбросив прочь, как ненужный хлам, сомнения о необходимости самого переименования в принципе...
Кто, кстати, когда и какая общественность их выбирала, решения принимать, списки утверждать и советы раздавать? Один Бог знает...)

Говорят, что в каких-то опросах побеждает Айвазовский...
Я, конечно, с уважением отношусь к творчеству Ивана Константиновича... Хотя, как на мой вкус, его портретная деятельность, так сказать оставляет разные мысли и пожелания.
Всеобщий восторг по этому поводу меня тоже впечатляет... и даже личное мнение главы Крыма в его поддержку ничуть не напрягло.
Желание таким вот залихватским способом продвинуть в эуропы нашу русскую (российскую, из толерантности,
хм.. ненавижу это слово) культуру, тоже понятно и почти физически ощущаемо...
В розовых очках жить, конечно, веселее. Но Ованес Айвазян не станет от этого популярнее во всем мире, где множество маринистов высочайшего уровня и, где вообще родился этот жанр. Он там один из многих, и далеко не первый. Так что при всем упомянутом, с моей точки зрения, кандидатура не совсем подходящая, и к воздухоплаванию отношения не имеющая.

Сама идея назвать аэропорт, как человека, или корабль - нарушает наши традиции. У нас принято присваивать имя героя, как почетный титул, а не подменять им суть. Называя корабль именем человека или даже птицы или рыбы, мы как бы оживляем, одухотворяем его, В отличие от английского, в русском языке есть падежи. Падежные окончания меняют соподчиненность и соотносительность слов и понятий. Аэропорт Симферополь имени Айвазяна и аэропорт Айвазян - совсем не одно и то же. Не одухотворив здесь, мы нивелируем там... по чуть-чуть... не для себя... но для наших детей... Так уже было не раз, если присмотреться внимательно.

Большинству сегодняшних людей - в общем-то плевать на традиции. Они чувствуют себя новаторами и радуются, как дети, не понимая, что за утрату собственной памяти и подмену сущности яркой этикеткой, им придется заплатить втридорога, а их детям - в десятеро. Идеи популисткой демократии, где формула: слово против слова равно нулю, уже укоренились в головах, вскружив последние необоснованным самолюбием и самодовольством. Здравые мысли тонут и теряются в море пошлости и глупости, разбавленные незамутненным но требовательным и самовлюблённым разумом. И мы в очередной раз сносим старое, как ненужное, и из его обломков строим новое, которое проживет еще короче...
Мы сносим и строим, сносим и строим, подменяя этим бессмысленным циклом поступательное созидание. И я говорю не только и не столько о зданиях, сооружениях и строениях, сколько о ценностях, понятиях, категориях, традициях... А в принципе.., всего о паре букв - падежном окончании, и умелом и тонком манипулировании сознанием масс.

© Константин Эдуардович Возников, 2018
Дата публикации: 27.10.2018 11:19:31
Просмотров: 331

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 1 число 76: