Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Ложь Каталины Арагонской

Галина Золотаина

Форма: Эссе
Жанр: Историческая проза
Объём: 5729 знаков с пробелами
Раздел: "Конспекты книжного жучка"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Как же тяжело жилось принцессам и королевам! Читаю сейчас роман Филиппы Грегори «Вечная принцесса». Уже дочитываю, осталось несколько страниц…
До этого, буквально два месяца назад прочитала «Ещё одна из рода Болейн» этой же писательницы.

Ну что сказать, писать она умеет, фразы строит правильно, последовательность исторических событий соблюдает, порой даже кажется, а не засланная ли она к нам оттуда?

Поскольку я вначале прочитала про Анну Болейн, которая была ещё та штучка, водила Генриха XIII за нос, дразнила, щупала, но не давала - разведись вначале, а потом хоть ложкой хлебай. И мне честно говоря, жаль было Екатерину Арагонскую, королеву: молилась она, молилась, на скамеечке простаивала часами перед Господом, а наследника так и не родила.

За пятнадцать лет супружеской жизни всё выкидыши да мертворожденные, только одна девочка выжила, Мария, после Генриха ставшая королевой Англии. Её сменит потом Елизавета, знаменитая Елизавета, правившая долго. Дочка Анны Болейн, которую Генрих обезглавил за инцест.

Теперь про Екатерину. Вернее, она на самом деле Каталина, испанская принцесса. Её в раннем детстве обручили с Артуром, старшим братом Гарри (Генриха).
В пятнадцатилетнем возрасте их поженили. Оба они были девстенны и, когда у них случилось то, от чего получаются наследники, они нежно полюбили друг друга. Но счастье их было недолговечно. Артур скоропостижно скончался, так и не осуществив надежды на потомство.

На смертном одре он велел жене поклясться, что та выйдет замуж за его брата Гарри и родит наследников Марию и Артура, как они и загадывали. И чтоб не было никаких преград на этом пути, он приказал объявить брак с ним не консуммированным.*

… Через шесть лет, на протяжении которых происходило всякое, но двадцатитрёхлетняя Каталина стала законной женой семнадцатилетнего Генриха, облапошенного по полной программе.
«На рассвете, пока он спит, я беру перочинный нож, делаю себе надрез на ступне, где Гарри не заметит болячку…»

Проходит время. И вот когда королева была в отлучке, довольно длительной, король изменил ей. Девственницы на него вешались гроздьями. Его величество попробовал настоящую девственницу и понял, что жена его обманула!

Как же всё устаканилось-то? А вот отрывочек для справки:

«Он становится на колени перед моей стороной кровати и прячет лицо в простынях.
— Она понравилась мне, и я воспылал к ней желанием, и она сказала мне кое-что, из-за чего меня охватило такое чувство…
— Какое?
— Я подумал…
— О чем?
— Я подумал, была ли ты девственна, когда мы поженились?
Тут настораживаюсь я, как преступник на месте преступления, как убийца, когда труп истекает кровью при виде его.
— К чему ты клонишь?
— Она-то точно была девственница…
— Анна?
— Да. Сэр Джордж бессилен. Это все знают.
— В самом деле?
— Да. Она была девственна. И она вела себя не так… — Он зарывается лицом в простыню, запинается в поиске слов. — Не так, как ты. Она кричала от боли. У нее кровь пошла, просто ужас, сколько крови… Она даже не могла продолжить, в тот первый раз. Мне пришлось остановиться. Она плакала, я ее утешал. Она была девственница. Вот как это бывает у девственниц в первый раз. Я стал ее первым мужчиной. Это было очевидно.
Последовало ледяное молчание.
— Она одурачила тебя, — жестко говорю я, одним махом — ради пользы дела! — разрушая и репутацию Анны, и ту нежность, которую испытывает к ней Генрих. Выставляю ее шлюхой, а его — простаком.
— Как?! — поднимает он ошеломленное лицо.
— Ей не было больно. Она притворялась, — обличающе говорю я. — Это старый, известный всем трюк. У нее в руке был пузырь с кровью, она сжала его так, чтобы он порвался. Вот откуда кровь. Я думаю, она с самого начала хныкала и жаловалась, что ей невыносимо больно.
— Да, так и было, — удивленно признал он.
— Она делала это, чтобы вызвать у тебя сочувствие.
— Конечно, я сочувствовал ей!
— Разумеется. Она хотела уверить тебя, что ты лишил ее чистоты, девственности, что теперь ты обязан взять ее под свою защиту.
— Так она и сказала!
— Она поймала тебя в ловушку, — жестко говорю я. — Никакой девственницей она не была, она просто играла роль. А я — да, я была девственницей в нашу первую ночь, и та ночь прошла очень естественно, ненатужно. Ты помнишь?
— Помню, — отвечает он.
— Никаких слез, никакого воя, как у актеров на сцене. Все прошло спокойно, любовно. Помнишь?
— Помню.
— Запомни это. Я была настоящей, подлинной девственницей. Ты был у меня первым мужчиной, я — твоей первой женщиной. Нам не было нужды притворяться и преувеличивать. Так и бывает при настоящей любви, Генрих, запомни. Чтобы больше никто не смог тебя обмануть.
— Но она сказала… — начал он.
— Что она сказала? — бесстрашно перебиваю я, преисполненная уверенности в том, что Анне Стаффорд ни за что не помешать в деле, направляемом объединенными усилиями моей матушки и самого Господа Бога.
— Она сказала, что ты должна была спать с Артуром, — запинается он, видя мое побелевшее, яростное лицо. — Должна была…
— Это ложь.
— Ну… не знаю…
— Я говорю тебе, это ложь. Мой брак с Артуром не получил законного завершения. Я пришла к тебе девственницей. Ты был моей первой любовью. Посмеет ли кто-нибудь опровергнуть мои слова, стоя передо мной?
— Нет, — торопливо отвечает он. — Никто не посмеет.
— И стоя перед тобой — тоже.
— Да!
— Посмеет ли кто-нибудь отрицать, что я твоя первая любовь, нетронутая девственница, твоя супруга перед лицом Господа, королева Англии?
— Нет, — снова бормочет он.
— И даже ты не посмеешь!
— И я тоже…»

Она понимала, почему Бог не даёт им наследника – за ложь, за нарушение правила. Но зато она исполнила волю любимейшего из мужей – Артура Тюдора.




*Консуммация значит наступление момента совместной половой жизни.



© Галина Золотаина, 2019
Дата публикации: 24.02.2019 06:50:55
Просмотров: 76

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 22 число 46: