Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Читая Паустовского

Олег Котляревский

Форма: Эссе
Жанр: Размышления
Объём: 2194 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


К своей радости и одновременно стыду и сожалению лишь недавно открыл для себя такого замечательного русского писателя, как Константин Паустовский. Нельзя сказать, чтобы я его совсем не знал, поскольку еще в школе мы «проходили» что-то из его произведений. Но в том возрасте он меня, как говорится, не «зацепил». Теперь же, уже в 21-ом веке, я созрел для его слова, и оно пришлось мне по душе. Читая его книгу о жизни «Далекие годы», я отметил для себя, что его отец называл начало прошлого, 20-го века, время правления причисленного ныне к лику святых Николая Второго «безвременьем». За что его церковь посчитала святым, непонятно, но уж точно не за его деяния в пору царствования. Единственная видимая причина – его насильственная смерть. Но тогда давайте назовем святыми генерала Карбышева и миллионы советских бойцов и офицеров, павших от насильственной смерти на полях Отечественной войны. Они не менее, а скорее и более достойны этого звания.
Я не мог не перенести понятие «безвременья» на начало нашего столетия, по-скольку это слово как нельзя точно подходит к происходящему не только в нашей стране, но и на планете. Ну кто бы мог подумать допустим 50 лет назад, что сейчас человечество будет занято не освоением дальнего космоса, ближних планет, устранением голода и ни-щеты на Земле, избавлением от рака и инфаркта, превращением пустынь в цветущие сады, способные прокормить миллиарды людей, а грязным дележом оставшейся нефти, ради которого готовы загадить и уничтожить даже «кухню погоды» Арктику, распрями, войнами и террористическими актами на религиозной почве, разработкой все более смертоносного оружия. Чем еще можно объяснить, как не безвременьем, то, что в такой населенной стране, как США, в истории которой были Линкольн, Кеннеди, Рузвельт, теперь не нашлось более достойного человека на пост президента, чем Трамп, что в нашей, пусть и более чем вдвое уступающей США по населению, но все же пока еще многолюдной отчизне, уже девятнадцать лет не удается найти альтернативу отсидевшему все мыслимые сроки Путину. Лучшего названия, чем безвременье, для начала нового века подобрать невозможно. Но и оно, как показывает история, рано или поздно заканчивается.


© Олег Котляревский, 2019
Дата публикации: 17.03.2019 09:01:42
Просмотров: 1298

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 58 число 16:

    

Рецензии

вобще-то, это в чистом виде спекуляция, никакого отношения к К.Паустовскому не имеющая. с тем же успехом Вы могли бы написать эссе "Читая Пушкина", в котором заметили бы, что Пугачев учинил "непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III", и построить свои рассуждения, очень не сложные, на этом.

Ответить
Олег Котляревский [2019-03-20 13:54:37]
Хорошие писатели отличаются от плохих тем, что заставляют задуматься.
у хорошего писателя вы вычитали одно слово, которое погрузило вас в размышления о Трампе. слово это придумал не К. Паустовский. и от рассуждений о политике он воздерживался, иначе кончил бы подобно Пильняку или, в лучшем случае, А.Платонову. страшно подумать, каких высот примитивизма вы достигнете, если, как это делал Гамлет, начнете читать словарь ( Polonius: What do you read, my lord? Hamlet: Words, words, words. ©)