Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Сердце

Александр Кобзев

Форма: Миниатюра
Жанр: Психологическая проза
Объём: 2472 знаков с пробелами
Раздел: "Бесконечность... родная и близкая"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ночь… тишина… лишь непонятно откуда доносится стук: тук-тук… тук-тук… тук-тук… Восприятие мира двухлетним ребёнком.


Мы идём по обрывистому берегу реки.

— Папа, а где он?

— Кто, сыночек?

— Странный зверь. Он бежит, я слышал…

Папа показывает на пасущихся коров. Но я вижу, что коровы неспешно идут по заливному лугу за рекой и пощипывают траву. Иногда они мычат.

А тот зверь… Он бежит над рекою, по самому краю обрыва. Его странные прыжки я слышу каждый раз, когда ложусь спать, когда умолкает радио и всё затихает до утра. Странный зверь, похожий на стройного сказочного коня, скачет и скачет над рекою в неведомые дали: тук-тук, тук-тук, тук-тук…

Но папа видит только коров, слышит звонкие колокольчики на их шее.

Может, этот зверь сейчас отдыхает или спокойно вместе с коровами щиплет травку на весёлом лугу?

Но знаю: вечером, когда окажусь к своей кроватке, лишь погаснет свет и комната погрузится в покой и темноту, я снова буду слушать родной негромкий топот странного зверя. Он опять будет прыгать, словно стреноженный жеребец, над крутым речным обрывом.

Куда он спешит? В Новосибирск, где на церковном дворе ручные голуби, где волшебные магазины с игрушечными зверятами на каждой полке, на рынке продают апельсины и вкусные орешки, а обезьян в зоопарке больше, чем в жаркой Африке? Может, напротив, зверь через комариную тайгу бежит к самому северному морю? А вдруг он несёт на себе Ивана-Царевича к Василисе Прекрасной, или помогает ему убежать от злого волка? Тук-тук, тук-тук… Ус-пей, ус-пей… хоть-бы – ус-пел… — вторил я перестуку копыт.

Я засыпаю под неровный, странный перестук. Мне снятся ледяные острова: мой зверь бежит на северный полюс. Как я не догадался сразу: он спешит к Деду Морозу! Чтобы подставить ему свою могучую спину, запрячься в новогодние сани, понестись бешеным галопом в нашу деревню и сделать счастливыми всех-всех людей. И становятся родными речка с пасущимися на лугах коровами, обрывистый берег, маленькая деревня и далёкая ледяная пустыня.

Утром я хранил необычайную тайну. Только поделился по секрету своим открытием с соседской девочкой, чтобы не плакала.

Танюшка сразу успокоилась. А на следующее утро открыла мне свою тайну: она слышала, как похожий на оленя странный зверь, запряжённый в карету, скачет над берегом реки и везёт Деда Мороза в нашу деревню.

Вечером я вновь слышу странного зверя. Он скачет по обрывистому берегу, бьёт копытами, несёт меня и соседскую девочку в синем ситцевом платье на край света. И я рад, что Танечка сейчас лежит в своей кроватке и вместе со мною мчится в неведомые дали.


© Александр Кобзев, 2019
Дата публикации: 22.03.2019 09:17:53
Просмотров: 233

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 71 число 48: