Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



53.Воспоминания о дожде

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 5956 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ВОСПОМИНАНИЯ О ДОЖДЕ
Рассказ
1.Сергей
Небольшая бригада геологоразведчиков в составе бурового мастера Манукяна и трёх бурильщиков только заступили на смену, как пошел дождь, даже вернее сказать ливень. Работу прекратили и укрылись в бытовке. Поставили на электроплитку чайник и стали выставлять на стол чашки для чая, заварку, сахар. Бригадир бурильщиков Сергей предложил мастеру:
- Александр Ашотович, спой что-нибудь, у тебя хорошо получается, глядишь и чайник быстрее закипит.
Мастер не заставил себя упрашивать:
- Я вам спою студенческую песню как раз про дождь.
Дождь проливным потоком
Стучит и стучит в окно,
Стипендия так далёко
Денег уж нет давно.
Кончились дома продукты,
Голодные мыши скребут,
Разве у вас не бывает
В жизни подобных минут?
У мастера был красивый голос, да и песня явно соответствовала погоде, дальше слов он не помнил и обратился к бригадиру:
- Сергей, ты у нас знатный рассказчик, а ну выдай что-нибудь.
Бригадир немного задумался и начал рассказ:
- Я с детства дождь терпеть не мог, вся эта сырость меня пугала и я прятался. Но однажды дождь мне сделал большой подарок и я стал к нему хорошо относиться. Я заканчивал техникум, поехал к товарищу на дачу, чтобы вместе готовиться к экзамену. Вышел из электрички и пошел в сторону дач, а идти было минут 30-35. Вначале тропинка шла вдоль путей, а потом на половине дороги находился переезд и нужно было сворачивать в лес. А на этом переезде стоял маленький домик, видимо раньше шлагбаум для машин закрывал дежурный, а теперь уже давно установили автомат. Впереди меня шла стройная девушка с солидным рюкзаком. Прибавил шаг и догнал её:
- Неделю назад Вы с этим же рюкзаком шли впереди меня к дачам. Давайте помогу нести рюкзак, будем идти быстрее, а то возможен дождь, судя по черному небу, кстати, меня зовут Сергей. А чтобы Вы не подумали, что я убегу с Вашим рюкзаком, понесите мой пакет с конспектами, я иду к товарищу готовиться к экзамену.
- Вот спасибо! Я раз в неделю привожу продукты родителям, они тут дачу арендуют, а меня, кстати, зовут Настя.
Шли болтали о погоде, о природе и уже показался домик на переезде, как вдруг пошел ливень. Добежали до домика мокрые до нитки. Вскочили внутрь, дверь была не заперта, а с нас просто стекает вода.
- Дождю конца не видно, судя по пузырям на лужах, так что будем выжимать одежду и сушить. Смотри, Настя, тут на гвоздике висит чей-то плащ, хоть и очень старый, но явно чистый, переодевайся в него, а я буду смотреть пока в окошко.
Половину домика занимала лежанка, покрытая брезентом. Я слышал как льётся вода с отжимаемой Настей одежды. Потом всё стихло, я обернулся - Настя устроилась на лежанке завернувшись в плащ.
-Теперь твоя очередь,я отвернулась.
Разделся,выкрутил как смог,развесил на протянутой внутри домика верёвке рядом с Настиными вещами и присел на угол лежанки.Вытереться нечем,чувствую-замерзаю,уже зубами стучать начал,слышу:
-Хватит мёрзнуть,залезай под плащ.
Уговаривать меня не пришлось,стало явно теплее,а уж когда мы перешли к более серьёзному согреву,то стало совсем жарко.Ливень не прекращался,мы притомились и уснули,завернувшись вдвоём в этот плащ.Разбудил нас обходчик пути,заглянувший в домик:
-Пора вставать,дождь уже кончился.Я дальше пошёл,а вы собирайтесь.
Я проводил Настю до дачного участка,договорились встретиться ровно через неделю.Она не пришла,но к дождю с тех пор я отношусь хорошо.
2.Настя
Скорый поезд,стуча колёсами на стыках,нёсся сквозь дождь.В купе сидели две женщины с двух сторон от окна,смотрели как вода стекает по стеклу и создаёт причудливый, размытый пейзаж за окном, изредка сверкали молнии.
- Вот точно в такой дождь меня и шарахнуло молнией. Я от дождя под огромным деревом спряталась, всё равно промокла, так ещё и молния ударила. Вот, смотри, на руке остался шрам от ожога. Хорошо что не одна была, нас группа десять человек пошла в поход, инструктор с ребятами меня откачали. С тех пор в такую погоду на улицу выходить боюсь.
- А у меня с дождём связано одно приятное воспоминание. Кому ещё расскажешь как не случайной попутчице, да и самой приятно ещё раз всё вспомнить. Вышла замуж, а мужа ровно через четыре месяца забрали в армию и никаких отпусков, только письма да фото с автоматом наперевес. Уже начала забывать, как мужики устроены. Свёкр со свекровью на лето сняли дачу, а я раз в неделю по субботам возила им продукты. В один из таких дней симпатичный парень вызвался помочь мне нести рюкзак от электрички, он тоже шел на тот же дачный участок. По дороге мы попали в жуткий ливень, промокли до нитки и спрятались в маленьком домике обходчика путей, так как шли вдоль железной дороги. Мокрые, прохладно, вот я и предложила выкрутить одежду и немного просушить. На стенке висел какой-то плащ, мой попутчик, звали его Сергей, быстро разделся, всё выкрутил, развесил, завернулся в плащ и улёгся на лежанку, покрытую брезентом. В том домике кроме этой лежанки ничего и не было. Обещал отвернуться к стене. Я тщательно всё выкрутила, встряхнула чтобы вещи были не мятые, развесила, обернулась, а он на меня во все глаза смотрит. Встал, набросил мне на плечи этот плащ, притянул к себе и начал целовать меня всю.А отбиваться, когда ты уже раздета и тебя целуют, практически невозможно. Потом мы завернулись в этот плащ, крепко прижавшись друг к другу, и заснули как убитые. Разбудил нас смеющийся обходчик и сообщил, что дождя уже давно нет.Сергей умолял меня встретиться через неделю на той же платформе,я отпиралась,но обещала подумать.Прошло 6 дней и в пятницу приехал на неделю в отпуск муж,его тоже Сергей зовут.Когда муж через год вернулся из армии,дочке было уже 3 месяца.Никому ведь не расскажешь почему я всё время присматриваюсь к дочке,пытаясь понять на кого она похожа.А дождь с тех пор я люблю!
Март 2019 года
город Вон



© Эдуард Лекарь, 2019
Дата публикации: 22.03.2019 22:18:53
Просмотров: 493

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 51 число 27: