Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



ИнтаГУЛАГ. Часть пятая. Малинич

Николай Талызин

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 4400 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Фамилию Петро Малинича я, конечно же, слегка изменил...

Так же, уважаемый читатель, я не стану утверждать, к какому движению националистов и предателей относился боец Петро Малинич: к Степану Бандере, Ярославу Стецко али Омельяна Сеника... Всевозможных «батьков» и предателей там было немерено!!!

Посему Инта ГУЛАГ давал всем возможность вернуться к мирной трудовой жизни, пусть и в сложных полярных условиях... Пусть и глубоко под землёй, в шахтах...

Петро, казалось, всё осознал: в бараке на зоне был активистом, ещё там, за колючкой, семилетку окончил. А тут и амнистия 53-го, 56-го!!! Сам товарищ Сталин в 47-м смертную казнь отменил, да и предельный срок пятнадцатью годами ограничил... Вот человечище-то был... Смог простить...

И, многие согласились: поймали-задержали с оружием в руках, наказали, простили, дали возможность исправиться...Так, ёж ты боже мой, так ридна мамка, родная-таки! Прости...

Пётр Васильевич Малинич освободился, якобы искупил вину, осознал. Искупил! Остался на родной ставшей уже шахте в Приполярье дальше трудиться. А шо? Гроши, можно сказать, шикарные, коэффициент - два, всякие льготы «северные». Чё не жить-то? Трудись-работай!!!

А тут ещё и училка с Костромского пединститута в девках засиделась, сошлись... Как молодые специалисты. И право на жильё благоустроенное положено по льготной-таки очереди. Не всю же жизнь прозябать в бараке среди угольной пыли, сажи и шлака... Как вольняги и прочие инженеришки.

В вечёрке все одиннадцать классов закончил, а что не образовываться, раз власти не только поощряют, а вовсю принуждают учиться! Льготы к рабочему режиму, добавка к отпуску... Это ж не мало!!!

Кстати, и в техникуме вечернее и заочное отделения открыли. Пётр Васильевич один из первых выпускников вечернего Горного техникума!!! Во как! И никто не вспоминал по страшную статью, которая по молодости и заслала Петро на Север... Никто, кроме тех, кто по службе всё это позабыть-то не мог... Работа такая!!! Правильная!

Годы шли, дети подрастали, карьера прям в карьер попёрла! Жинка, что костромской или ивановский факультет иностранного языка окончила, уже завучем стала, хоть на немецком и английском языках говорила с явным вологодско-костромским говором, а коль немцы, которые отказались после плена возвращаться на «фатерланд» по всяким семейным, и не только, причинам, не имели ничего против вологодско-мекленбургского диалекта, то и Бог с ними... Да и требовать они, носители языка, по причине поражения в правах, хохдойтч были не вправе, то вполне прокатывало... Ну, то, что имелось...

Петро, о, курва мама твоя, извиняюсь! Кому Петро, а теперь: Пётр Васильевич Малинич! Начальник участка поверхности одной из шахт Приполярного шахтёрского города! Во! Как! Родина наказала! Родина простила! Родина наградила за ударный труд! Уже и пара медалей на груди перспективного ударника труда! Но... Представления к ордену завернули неведомые силы... Только медали... Да знак ударника пятилетки.

Прошли ещё годы. Бывшим «врагам народа» разрешили в отпуск ездить даже через Москву и Ленинград. Даже возвратиться в родные сёла стало возможно! Но... далеко не все решались в ридные сёла и мисца, да на хутора возвращаться... Были причины.

Пётр Васильевич решился-таки родные края проведать. Сел на поезд «Северное сияние-Голубой экспресс» и двинулся через огромную советскую страну в западные края мамки-Украины. Вернулся вскоре, быстрее, чем скорые поезда ходят по бескрайней тундре и тайге.

Васильевич обосновал своё скорое возвращение высочайшей ответственностью за возглавляемый им участок. А остаток отпуска, якобы, пожелал вместе с семьёй по путёвке догулять. Вот так-таки...

Через месяц-полтора на допрос вызвали Петра Васильевича... Не в милицию... В другие органы.

Ещё через месяц под конвоем свозили на Украину. Прям на самый запад Украины-то...

По возвращению Пётр заболел... А после нашли его повешенным... Говорили, что в родном селе ещё не все передохли, кого вешал, стрелял, жёг Петро! Не все передохли, узнали зверя и выродка... И через тридцать лет опознали!!!

Теперь уже дети Петра Васильевича стали пенсионерами...

Теперь внуки Петра Васильевича рулят в России и на Украине! Рулят!

Засим-таки позжее самоубийства Петра в пивной «бывшие» после пары стаканов чачи убеждённо утверждали:

- Я ні кого не вбивав, не стріляв, не вішав! Я тільки табуретку вибивав...

ИнтаГУЛАГ-таки...




© Николай Талызин, 2019
Дата публикации: 28.03.2019 17:01:07
Просмотров: 420

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 42 число 40: