Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Лики города

Александр Кобзев

Форма: Миниатюра
Жанр: Заметки путешественника
Объём: 3770 знаков с пробелами
Раздел: "80 слов о Горно-Алтайске"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Миниатюры написаны к 80-летнему юбилею города Горно-Алтайска.
В каждой миниатюре ровно 80 слов.


ХРАМЫ ГОРНО-АЛТАЙСКА

Чем отличается Кавказ от Алтая? Байкал от Телецкого озера? Спросите туристов, издалека приезжающих полюбоваться горными пейзажами, уникальными озёрами.

Паломники — не туристы. Они едут на Алтай из Новосибирска, Томска, Омска, Москвы почтить святые храмы Божии.

Храмы Горно-Алтайска построены недавно — Преображенскому храму меньше двадцати лет. Отличаются ли они от православных храмов России?.. Но паломники видят таинственное единство и неуловимую уникальность каждого храма.

И едут паломники почтить Творца этого прекрасного мира, помолиться в храме преподобного Макария Глухарева, пройти по стопам святителя Макария Невского.



ТУМАННАЯ РЕКА

Романтик! Осуществил детскую мечту — окунуться в тучу. Случай удачный: горы покрыты низкими облаками.

Энергичный подъём, и я — внутри облака. Видимость — метр.

Меня ждало открытие и разочарование: облако — это просто густой туман.

Пора возвращаться. Горы знакомые: потеряться невозможно… Спуск — подъём, снова в гору, спуск — но вновь подъём… Заблудился?

Наконец увидел проблески небесной синевы. Туман опускается обрывками облаков, громадные реки тумана струятся между знакомыми горами к далёкому океану. Реки мелеют, обнажая улицы Горно-Алтайска. Город как на ладони. Светит солнце. Туманная река утекла.



НОВЫЙ ГОРОД

Как быстро забывается старый город…

Пытаюсь представить жилмассив без «Радуги», парк Победы без фонтана — не получается. Силюсь вообразить город без нового корпуса университета или старый драмтеатр — и не могу. Вместо нового «Разноторга» старый рынок представляется нереальным пустым местом. Асфальтированные тротуары и лежачие полицейские словно были всегда.

А вот долгостройной пристройки к гостинице будто не было — воспринимается она именно дырой, досадной помехой перед глазами. Закрыть бы дырку везде проникающим плакатом, да дырка слишком велика.

Но город всё прекрасней с каждым годом!



ДЕТСКИЙ ГОРОД

Сколько минут идти от Детской больницы до Парка Победы? Пятнадцать? Мне, учителю, и майминским десятилетним девчонкам потребовалось несколько часов.

Что за необычный город — стометровку не пройти за полчаса? Взрослые его почти не замечают. Зато дети готовы во дворе каждого дома опробовать все качели, скатиться с каждой горки, обжить избушки.

Я старался лишний раз не напоминать, что родители беспокоятся. Ведь детская радость хрупка.

Насилу уводил от качелей, теремков. Но за углом — чудеса: выше горки, сказочнее избушки. И фонтан!

Это — детский город.



СОКРОВЕННЫЙ ГОРОД

Гора Черепан, что возвышается над Манжероком, — не самая высокая в округе. Но вид с её вершины превосходный. Катунь с бесчисленными островами… Рыбалка, Дубровка и Майма, Ая, Платово, Подгорное видны, как на раскрытой ладони. Я восторженно рассматриваю Синюху, Бабырган, провожаю глазами убегающий к Бийску Чуйский тракт.

Лишь Горно-Алтайска на этой ладони нет. Город угадывается по телевышкам и знакомым вершинам. Он прячется за грядою гор, желая показать себя лишь тому, кто приблизится, войдёт на его проспекты и улицы.

Сокровенный город, — понимаю я.



ЗВЁЗДНЫЙ ГОРОД

Я летел над полунощным Горно-Алтайском.

Ярче всех извилистая линия фонарей — Коммунистический проспект, главная артерия города. Огни магазинных фасадов потрясающе походили на застывшие в небе кометы.

Чёткие пунктиры обозначили улицы: Чорос-Гуркина, Кучияка, Ленинская… Так похоже на созвездие, название которого я безуспешно силился вспомнить.

Завораживающий Млечный путь окраинных переулков, чей слабый отблеск знакомых с детства окон я узнал сразу…

Гасли звёздочки, эти разбрызганные капельки детских снов… Зато ярче засияла луна — главная площадь города. Я мягко спланировал на луну, удивлённо огляделся и… проснулся.


© Александр Кобзев, 2019
Дата публикации: 29.03.2019 08:34:31
Просмотров: 82

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 88 число 95: