Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Галина Золотаина
Михаил Белозёров



Ананасы в шампанском

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 4117 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати








*(1)«Труднее всего человеку даётся то, что даётся не ему»



Георгий Иванович, а для своих просто Жора, сидел на балконе с полузакрытыми глазами и мечтал. Утреннее летнее солнце начало потихоньку припекать и пощипывать оголённый торс отдыхающего. Жора продолжал сидеть и мечтать. Он довольно сытно поел в столовой Дома отдыха «Весна». На рыбалку он в этот день проспал, поэтому его «навороченная» удочка осталась стоять прислонённой к кровати невостребованной. А ведь отпускник столько денег на неё потратил... Жора тогда хотел похвастаться перед своими сослуживцами. Ему всегда казалось, что, стоит приобрести какую-то дорогую, пусть даже и не очень нужную вещь, и тогда её владелец автоматически становится счастливым. У его сослуживцев и сослуживиц были дорогие костюмы, сервизы, мебель... Старый холостяк Жора, при всей своей скупости раскошелился на удочку, правда, никому не говоря, что она китайского производства. Она была раза в два дешевле брендовой, но неплохого качества и с достойными параметрами. А на работе он мог донимать сослуживцев неделями, рассказывая о своём приобретении.



(2).«Обидно, когда твои мечты сбываются у других»





Жора продолжал сидеть на балконе и мечтать. С его этажа отлично просматривались поле с ромашками, роща и пруд. Те отдыхающие, что жили этажами ниже, поля не видели из-за высоких клёнов, посаженных кольцом вокруг Дома отдыха. Солнце поднялось уже довольно высоко. Синее безоблачное небо «выгодно» подчёркивало безукоризненную белизну полевых цветов. Но Жору вся эта красота совершенно не интересовала и не радовала.

Его голову заунывной дрелью буравила досадная мысль о том, что он не смог этим утром похвастаться новой удочкой перед Валерой, одним из

сослуживцев, который отдыхал там же.



(3).«Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно»



Жора, наконец-то, встал со стула, сладко потянулся, почесал отвисший живот и зашёл в свою комнату.

- Надо будет договориться с Валерой на завтра, - подумал он.

За обедом Валера с завидным одушевлением рассказывал о рыбалке.

- Жора, что же ты не пришёл? Тут такая рыба клюёт...

- Будильник не звонил... Вот я и проспал...

«Всё идет хорошо, только мимо...»(4), - с тоской подумал Жора. Дополнительной причиной его хандры была кареглазая Леночка, их соседка по столу. Симпатичная и довольно аппетитная жительница российской глубинки с нескрываемым восхищением слушала Валеру. А Жоре уже мерещились постельные сцены, в которых героем-любовником будет выступать, увы, не он, а его удачливый сослуживец...

- Валера, завтра я точно пойду с тобой! - уверенно заявил он.

- Ну смотри, не проспи!



Вечером по программе были танцы. С утра приунывший Жора снова приободрился. Одеваясь, он стал напевать «Очи чёрные», представляя себе, что он цыган, готовящийся к свиданию со своей страстной возлюбленной. И решил завоевать расположение Леночки во что бы то ни стало. А ведь в молодости Жора слыл неплохим танцором!

Жора появился на танцплощадке, когда отдыхающие уже протанцевали несколько танцев. Из динамиков громко и зазывно звучала песня «Ананасы в шампанском».

Наш герой стал искать глазами Леночку. Но сначала он увидел довольного Валеру. Танцуя, тот что-то оживлённо рассказывал своей пратнёрше. Жора с досадой отметил, что это была вожделенная Елена. Когда музыка замолкла, Жора решительно подошёл к знакомой паре.

- Что ты здесь делаешь? - Валера был явно в ударе.

Иди-иди, выспись, а то и завтра рыбалку проспишь! Так на чём я закончил? Ага, так вот, Леночка, а знаете ли вы...? И, бесцеремонно отвернувшись от Жоры, увлёк женщину за собой.

Начался новый танец. Закружились весёлые пары.



Жора ещё немного постоял, а потом поплёлся к себе, понуро опустив лысеющую голову.

- Тряпка, какая же ты тряпка, - повторял он про себя. Но я ему ещё покажу! Я всем покажу!

В свою комнату Георгий Иванович входил, бодро напевая песню «Ананасы в шампанском».







* Здесь и далее в рассказе - цитаты Михаила Жванецкого.





© Фрида Шутман, 2019
Дата публикации: 03.04.2019 09:26:36
Просмотров: 177

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 5 число 67: