Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Освея ч.4. Борода, детство

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 11924 знаков с пробелами
Раздел: "Освея"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Вот оно какое - рыбацкое счастье!


Имя рассказчика в тексте. Автор.

Это было где-то в середине 80-х, в августе, дети были маленькие ещё, а мы помоложе. Муж собирался на рыбалку, и я с ним, тоже любила порыбачить. Наша лодка стояла на приколе в огороде у родителей мужа, у мостика – их дом прямо на берегу озера, на улице Чапаева, метров сорок по берегу до бани.

Встали рано, в 5 утра, быстро собрались - всё было приготовлено ещё с вечера. Взяли спиннинги подмышку и на озеро. Мой брат Славик тоже хотел с нами порыбачить, но в последнюю минуту передумал почему-то и не пошёл.

Прохладно у озера. От берега можно отойти только на вёслах - травы много. Установили мотор на лодку, но не опускали в воду. Гребём, трава ещё не закончилась, вспомнили, что подсачек остался стоять у дверей. Но возвращаться уже не стали – рыбаки не возвращаются, когда уже переступили порог.

Вышли на чистую воду, опустили мотор и с ветерком держим курс на остров. Для тех, кто не знает, остров называется Ду. С этим названием много догадок связано.

Тень от острова легла на озеро – солнце показалось за ним. Нос лодки то вверх поднимется, то вниз опустится, шлёпает по мелким волнам, как по стиральной доске. Вода на три километра вокруг, покрытая белёсым туманом, рассеивающимся прямо на глазах.

Раньше можно было рассекать по волнам на двенадцати лошадках, а сейчас ограничили до пяти. О моторах, таких как “МОСКВА”, на 25 лошадок, пришлось вообще забыть. Теперь всё строго. В 2000 году был образован “Освейский республиканский ландшафтный заказник” – особо охраняемая природная территория. В него входят три озера: Освейское озеро, озеро Лисно и озеро Белое (Котлярово).

В те времена на острове целый колхоз располагался, основной промысел был рыбная ловля. Потом всё изменилось, в 60-х люди уехали оттуда, сейчас на острове никто не живёт. Сохранились только основания кое-каких зданий. А в Освее была Сельскохозяйственная артель(колхоз) "Путь коммунизма". Потом рыбзавод, который перестал существовать лет десять назад. Если старожилов расспросить, они всё помнят.

Озеро всегда кормило людей, и в те советские времена тоже, когда мы со Славой ещё в школу ходили. Кормило не только рыбой, но и птицей. С середины августа начинали охотиться на пернатых и пока они не улетят на зимовку. Папа любил охотиться, в охотничий сезон он нам с мамой задавал не мало работы, но это стоило того – утки на столе были весь сезон, а подушки набивались только утиным пухом. На озере в те времена уток было несметное количество.

Вскоре подплыли к острову, заглушили мотор и лёгкий ветерок, постукивая волной в борт, погнал нас назад, к Освейскому берегу. Так все рыбаки делают – отплывут подальше, остановятся и ловят рыбу, покачиваясь на волнах, наслаждаясь тишиной и редкими всплесками воды. Ну, а щуку и окуня на ходу, на спиннинг, можно ловить, эти за лодкой приударяют - хищники. В августе в лодке хорошо, не жарко.

Сделали несколько пробных забросов. Коля сразу поймал пару средненьких щучек. А у меня пока ничего, не клюёт. Вода тёмная, кое-где трава плавает. Смотрю, муж опять уже что-то тащит, спиннинг гнется, похоже, что хорошая рыбка на крючке. Подвел к лодке с трудом, а поднял легко. Оказался небольшой окунёк, полосатенький такой, с жёлтыми разводами, да настырный очень. Вообще, они сильные в воде, окуньки эти, когда плавники свои растопырят.

Вдруг и у меня леска дёрнулась, как будто клюнуло. Обрадовалась, стала катушку крутить, леску сматывать. А у меня борода там - спуталась леска, а я сразу и не заметила. Вот досада так досада. Раньше спиннинги попроще были, без притормаживания, частенько такое случалось, что леска при броске петлями ложилась на воду в том месте, где блесна утонула. Это сейчас бороду невозможно сделать, даже при желании. Хорошо, что леска толстая, с такой легче работать. Делать нечего - сижу, разбираю бороду, а ветер нас гонит всё ближе и ближе к родному берегу.

Моя борьба с бородой увенчалась успехом – распуталась она наконец, стала потихоньку леску сматывать. И вдруг пошло что-то не так, заклинило... я – дёрг, дёрг, наверно блесна зацепилась за осот. И только я так подумала, как этот осот как рванёт в сторону, да с такой силой, что чуть спиннинг из рук не вырвал, чуть удержала. И затих, тащится за лодкой потихонечку, будто бы выжидает.

На окунька не похоже, не так они себя ведут. И такая мелкая рябь шлейфом за лодкой идёт – внизу образуется и наверх поднимается, с завихрениями и мелкими пузырьками. А в этом месте глубина метра три-четыре. Коля насторожился, ко мне поближе перебрался.

А я подтягиваю леску, насколько возможно, и понемногу отпускаю, и это ЧТО-ТО опять в траву, на глубину, на дно уходит, спиннинг сгибает как лозу, того и гляди, что сейчас пополам сломается. Смотрим друг на друга и сказать ничего не можем. И в таком неведении с полчаса по очереди леску то подтянем, то отпустим.

Наконец удалось это НЕЧТО подвести к борту - медленно показывается тёмно-зелёная спина, словно подводная лодка всплывает из глубины, да такая длинная, будто бы это водяной удав. Глянула я за борт и даже вздрогнула – неподвижная голова, размером с приличную кастрюлю, с открытой пастью – тройной крючок безжалостно тянет её вперёд за нижнюю челюсть. И два свирепых, выпученных до белков, глаза смотрят на меня в упор – настоящая анаконда, готовая наброситься и проглотить. Её пасть с острыми зубами… так близко от меня, и даже на языке зубы-крючки видны… представляю, как она ведёт себя, эта хищница, на своей территории – хитрая, быстрая и ненасытная… одним словом, безжалостная каннибалка.

Под рукой ничего нет, ни подсачка, ни багра! В голове бьётся только одна мысль - как вытащить?! Как вытащить?! Щука большая и скользкая, за бока не ухватишь – выскользнет. И в воде она очень сильная. За жабры – нет крючка. Можно было бы и пальцами под жабры, но тогда поранишься. Только за черепную кость. Большим пальцем за один глаз, а среднем за другой, удобно. Как тисками и выемки есть. Не гуманно, но по-другому никак.

Вдруг Коля, ничего не говоря, да и говорить было некогда, молниеносно принимает единственно правильное решение и, ловко перегнувшись через борт, пальцами прямо в глазницы и подцепил её. Щука сначала онемела от боли, а потом как ударит хвостом по воде. Вот это был удар! Облила нас с головы до ног и чуть леску не оборвала. Но Коля крепко держал её за "переносицу".

Теперь надо с первой же попытки быстро как-то затащить её в лодку, иначе сорвётся. Это как штангу поднять с пола одной рукой, которая лежит на расстоянии полуметра от ног. И у Коли это получилось, он всё просчитал. Одним рывком он вытянул и положил голову щуки на борт, и потом, балансируя своим весом, перевалил через борт эту тушу, упав на дно лодки и увлекая её за собой. Остаться в узкой лодке и не вывалиться за борт в такой ситуации – задача не из лёгких. Это как канатоходец без страховки, который ошибается только один раз. Но у Коли была страховка, я держала его сзади, за куртку и помогла ему подняться.

Как только щука оказалась в лодке, она тут же сорвалась с тройника - висела только на одном крючке. Вообще не понятно, почему она не сорвалась ещё раньше.

Я не знаю, помогала ли я Коле или нет, совершая какие-то хаотичные движения, не понятные себе самой, пытаясь внести свой вклад. Но я даже и не думала в тот момент, что мы вдвоём можем оказаться за бортом. Борьба так захватила нас.

Лежит щука на дне лодки, головой на одном деревянном ребре, а хвостом - на другом. А между рёбрами около метра будет. Вот такой длины она была. Как лодка устроена - деревянные рёбра и на них прибиты длинные доски.

Но это ещё не всё – лежала она спокойно, может всего полминуты, а когда шок прошёл, начала дергаться и подпрыгивать, извиваясь всем телом, да так высоко, что вот-вот выбросится назад, в пучину. Коля в запале схватил весло с уключины и как огреет её по голове несколько раз. Только тогда она затихла, и мы рухнули на лавки от бессилья. Я сижу и плачу от счастья и эмоций, захвативших меня.

Вдруг слышу, это же я кричу:
- Коля, Коля, я не могу поверить! Неужели наша взяла? Тут такой трофей…, а похвастаться некому! Ни одной лодки вокруг! Обидно…, до слёз!

Разве можно сравнить ту щучку, которую я вытащила зимой когда-то в детстве, с этой махиной? И сфотографировать не могли, фотиков у нас тогда еще не было.

Чтобы доставить щуку домой, пришлось одолжить велосипед. Привязали её к раме, голова на переднем колесе, а хвост закинут аж на багажник. И катим велосипед вдвоём за руль. Все, кто встречался нам на пути, испуганно сторонились, а потом останавливались и смотрели вслед, открыв рот от удивления. Это был настоящий фурор.

В то время у нас делали ремонт дома. Когда мы подъехали со щукой, возле подъезда на лавочке отдыхали рабочие, целая бригада. Увидев нашу щуку, они вскочили с лавочки и окружили нас, стали удивляться и поздравлять Колю. А Коля им и говорит - что вы, мол, меня поздравляете, это жена поймала, это её щука, вот её и поздравляйте. Они удивились ещё больше и зашумели так сильно, что на шум и сосед выглянул в окно, полюбопытствовать что тут такое происходит. Попросил подождать и исчез в окне. Вскоре появился с весами “безмен”. Насадили щуку на крючок и взвесили – держали двое. Потянула она на 8кг 100 гр. Эта картина стоит у меня перед глазами и сейчас.

Но и работы с ней было не мало! И тут я бы не обошлась без Коли - помогал разделывать, одну голову чего стоило отделить от туши! А брюхо какое большое… сколько рыбы переварилось в нём?! А икры, я думаю, что не меньше килограмма было в нём по весне. Икра – это яйца рыб. Какое большое потомство может дать одна такая огромная щука, просто невероятно!

Если по размерам судить, то ей лет двадцать можно дать, не меньше. Но она была мягкая и не пахла болотом. Консервы получились очень вкусные из неё. Закатала с десяток, а остальное пустили на котлеты.

Щучья голова была, действительно, огромная-преогромная! Эту голову у меня выпросил и даже щедро рассчитался за неё мастер из этой же бригады – очень захотел сделать из неё чучело. Не отходил от подъезда, пока я ему эту голову не вынесла. Правда, не знаю, сделал ли он это чучело или она у него на уху пошла, сея голова. Теперь жалею, что себе не оставила и сама не сделала чучело на стену. Да и было бы что внукам показать. Сказала бы – вот, смотрите, эту щуку ваша бабушка поймала! Какая она у вас настоящая рыбачка!

Да, надо было мне хотя бы блесну сохранить и ловить всё время на неё. Или хотя бы повесить эту блесну на стенку, как амулет. Но впопыхах не до этого было. И даже фотки не осталось. Одни воспоминания, но какие!

Такое, пожалуй, один раз в жизни случается. Вот если спрошу себя - что я чувствовала, когда тащила эту щуку?

И отвечу - что чувствовала… что чувствовала – азарт! безумный азарт! спортивный азарт! опьянение азартом! кто кого?

Не дай Бог такой азарт почувствовать при игре в рулетку. Дом проиграешь и не остановишься. И еще, я не знаю, как это объяснить, когда борешься с сильным противником и кричишь, и этот крик исходит из твоей души. Кричишь, как буревестник в бурю. Что-то вроде этого. Готов на риск. Даже не страшно было в воде оказаться, это не имело значения в тот момент.

Кстати, муж до сих пор так и не побил мой рекорд. Самая большая щука, которую он поймал на спиннинг, потянет на пять килограммов, не больше. Но сколько он их поймал, не пересчитать. Этот рекорд недосягаем для меня, я его не побью никогда!

Вот так я и получила свою минуту счастья, когда вытаскивали щуку. И свою минуту славы, когда взвешивали щуку на крыльце нашего дома. Как вспомню, пульс учащается и сердце начинает усиленно биться. Хотела бы я ещё раз такое испытать? Наверно, да. Конечно, да!

Щука, видимо, была уже на крючке, пока я разбирала бороду. Если это так, то получается, что она попалась с первой поклёвки. Первая клюнула, и первая попалась.
Вот оно какое - рыбацкое счастье! Только рыбаки могут понять и оценить. И я в их числе.


Продолжение следует


© Ольга Рябцева, 2019
Дата публикации: 31.05.2019 03:39:50
Просмотров: 555

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 34 число 67:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

АЛЕКСАНДР [2019-05-31 21:32:40]
ДА.... ЖАЛКО, ЧТО Я НЕ РЫБАК...

Ответить
Ольга Рябцева [2019-05-31 23:28:42]
Жалко почему? О чём сожалеете?