Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Осьминог Ося и его друзья. Часть вторая. Глава 9

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 5485 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 9. Жизнь не такая, как прежде.
Уже на следующий день начались первые столкновения. Каракатицы, кальмары и осьминоги отчаянно дрались между собой. Радикально настроенное правительство поддерживало мятежных осьминогов, задумавших выдворить всех десятищупальцевых из страны. Но давнишние дружеские связи не позволяли многим гражданам убивать своих сородичей.
- Как же я убью, съем, загрызу своих соседей? - возмущалась пожилая осьминожиха, которая жила неподалеку от семьи О-Медикуса. – Рядом со мной ведь живет многодетная одинокая каракатица, которая, как и я, каждый день молится Богу-осьминогу. Как же так, Бог-осьминог? Убить, а за что убить? Бог-то у нас один, - сокрушалась одинокая старушка.
В доме О-Медикуса готовились к обороне в случае нападения. Ия и Риди должны были отныне прятаться в комнате Долора: Ия прятался в шкафу, а Риди – под кроватью Долора.
Самым ужасным явлением в захлестнувшей Статусполипус войне была жестокость. Многие кальмары и каракатицы пытались противостоять тирании и убеждали осьминогов свергнуть радикально настроенное правительство. Они искренне не замечали нависшей над ними опасности и пытались решить конфликт мирным путем. Такие десятищупальцевые не покидали страну, а боролись за то, чтобы остаться в Статусполипусе и вести нормальную, мирную жизнь. Они любили страну, культуру и осьминогов, потому что не представляли себя вне этой системы. Но были и другие, более чувствительные десятищупальцевые, которые как-то резко в один миг поняли: их не оставят в живых, и нужно бежать, спасать свою жизнь. Однако, убежать им не удалось. Дело было вовсе не в том, что они предали государство или совершили что-то незаконное. Дело было в том, что существующая власть намеренно вела дело к кровопролитию. Став всего лишь пешками в политической игре, огромное число десятищупальцевых лишились жизней. Полиция, состоявшая из осьминогов в специальных защитных масках, применяла против граждан химическое оружие, идя на риск уничтожить все вокруг. В воде распылялись ядовитые составы.
Уже на следующий день после начала войны города Статусполипуса были завалены телами погибших существ. Среди них были и кальмары, и каракатицы, и осьминоги.
О-Медикус осторожно выплыл ночью из своего дома. Освещения не было. Включив фонарь из светящейся водоросли, он увидел ужасную картину: на дне, распластавшись, лежала соседка каракатица, прикрывая своим телом десять маленьких детей. Она была мертва. О-Медикус приподнял тело и увидел, что один из скукожившихся от страха детенышей шевелится.
- Не бойся, - прошептал О-Медикус. – Я не обижу тебя, правда. – Он приподнял щупальцами малыша и спросил: «Как тебя зовут?». – «Феликс», - ответил малыш.
- Ну что ж, Феликс. Имя у тебя хорошее. Феликс – значит «счастливый» в переводе с древнего языка. Ты и вправду счастливчик, что остался жив. – Тут послышались несколько едва уловимых всплесков воды.
- Тссс, - прошептал О-Медикус и стал выключать фонарь. В тот же миг он уловил чей-то пристальный взгляд. Оказалось, что пожилая осьминожиха из соседнего дома приоткрыла окно и уже наблюдала за ними. Ее взгляд был полон жалости к малышу. Осьминожиха знаком попросила О-Медикуса заплыть к ней. Он быстро заплыл в квартиру.
- Вы знали его маму? – спросил О-Медикус.
- Да, ведь это моя соседка, - сокрушенно ответила старушка. – Какая беда, какая беда! – причитала она. Я одинока, я никогда не вынашивала потомства и мне не о ком было позаботиться. Может, Вы оставите малыша со мной?
- Вы рискуете, уважаемая, - ответил О-Медикус. Я слышал, что полиция убивает всех, кто помогает нашим бывшим друзьям.
- Я знаю. Но я не позволю им убить этого малыша! Он ни в чем ни перед кем не виноват!
- Я поплыву, а Вы постарайтесь не выходить из дома. Это опасно.
- Вы похороните их? - шепотом спросила осьминожиха.
- Конечно, - ответил О-Медикус.
Он похоронил всех погибших в одной могиле, не только мать-каракатицу с ее детьми, но и нескольких молодых кальмаров, ровесников его сына, проколотых насквозь острыми ножами. «Так будет лучше, пусть жертвы террора упокоятся вместе», - решил О-Медикус.
В эту ночь ему не удалось найти пищи. Ия, Долор и Риди ничего не ели со вчерашнего дня. Но О-Медикус не позволил бы им съесть Анти. Он решил, что поспит всего несколько часов, а затем снова отправиться на поиски пропитания.
- Я так голодна, что даже съела бы каракатицу, наверное, если бы кто-нибудь из моих подруг приплыл бы сюда, - сказала Ридикула.
Друзья с удивлением посмотрели на нее.
- Да пошутила я, что вы! – призналась Ридикула, - просто я поняла, что пора плыть на охоту.
- Через пару часов я сплаваю, - пообещал О-Медикус.
- Давайте я сплаваю сама, - предложила Риди.
- Ты что, милая, это очень опасно! – рассердились на молодую каракатицу друзья.
- Что вы говорите, сейчас глубокая ночь! Никого нет, все спят. Меня не убьют! Я скоро вернусь! – настойчиво сказала каракатица и уплыла на ночную охоту.
Риди легла на дно, волнообразными движениями плавников набросила на себя песок, хорошенько замаскировалась и принялась ждать. Несколько сонных рачков проплывали мимо. Раз – и Риди поужинала восхитительным свежим мясом. Оставалось только добыть пищи для своих друзей. На этот раз Ридикула применила другую тактику. Сидеть в засаде не было никакого смысла – ночь, да еще очень темно. Немногие креветки или рачки отважатся проплывать здесь, поэтому Риди выпустила струю из воронки и принялась промывать песок на дне. Ей удалось набрать много спящих в песке креветок и принести их друзьям.


© Светлана Беличенко, 2019
Дата публикации: 25.06.2019 17:11:23
Просмотров: 183

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 63 число 4: