Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Николай Талызин



Разговор с мамой

Александра Лукъянова

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 11702 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Мы с мамой сидим на её кровати, она обняла меня за плечи, а я блаженствую – от неё исходит такое мягкое, такое нежное тепло, как от маленького ребенка, которого берешь на руки и прижимаешься к его упругой щёчке.

- Наташенька, мы с папой всегда знали, что ты необыкновенная девочка и перед тобой - счастливое будущее. В первый год после твоего рождения Бог три раза спасал тебя от смерти – ведь это не зря.

Ты была талантлива во всём, что ни пыталась делать. Маленькая голубоглазая девочка, хрупкая, но с сильным характером. Тебе хотелось так многого, что твои силы распылялись на множество интересных, но кратковременных дел. Ты стремилась познать мир как можно скорее, жадно, как будто смерть все ещё гналась за тобой. Тебе нравилось почувствовать этот мир своими руками, перепробовать все искусства на свете – ты пела, танцевала, рисовала, играла на разных музыкальных инструментах, занималась разными видами спорта и рукоделия.

Ночами, спрятавшись от нас с папой под одеялом с зажжённой лампой, боясь, что мы отнимем книгу и прикажем спать, ты читала взахлёб приключенческую, философскую, художественную и научно-популярную литературу, детективы, стихи, педагогическую литературу - всё подряд из нашей обширной домашней библиотеки, приносила кипы книг из разных библиотек и от подружек. Ты подолгу размышляла в одиночестве над всем прочитанным, закрывшись в своей комнатке и глядя в окно на небо, которое было всегда рядом с нами, на седьмом этаже.

Другие дети бегали на улице, играли, ссорились и мирились, кричали от радости и от боли при падении, хитрили, учились врать и материться, дружить и любить, изучали друг друга, а ты всегда что-то мастерила, вышивала, рисовала, вязала, плела кружева или занималась в разных кружках, читала. Недетское у тебя было детство. Но всё у тебя получалось на “отлично”… Перечислить всё невозможно.
Но ты познавала – и бросала, чтобы приступить к следующему изучению. Может быть, ты просто любила учиться?

- Я уже и забыла своё детство. Столько всего происходит каждый день, что о прошлом я никогда не вспоминаю. Хорошо, что ты и подружки рассказываете мне обо мне. Мне даже не верится, что я была такой, как в ваших рассказах! Да, мне и сейчас хочется уметь делать всё, что делают люди своими руками, почувствовать всё, что можно испытать и прожить жизни всех людей, которые когда-либо были рождены на Земле. Я всегда понимала, что понять человека можно, только если влезешь в его шкуру и проживёшь его жизнь… Но теперь я поняла, что невозможно влезть в шкуру даже тех людей, с которыми прожила всю жизнь бок о бок и обменялась с ними своими мыслями, чувствами и клетками своего тела.

- Да, родная, есть вещи, которые нам не дано познать. Но если мы будем стремиться к этому – вдруг это станет возможным? Вот видишь, твоя мечта осуществилась – ты знаменита и нужна людям!
- Нет, мама, я никогда не хотела стать знаменитой. Даже свою книгу я опубликовала под псевдонимом и заключила договор с издательством, что они ни при каких обстоятельствах не разгласят моё имя – только в случае судебного разбирательства. Мне всегда было хорошо самой с собой, я не ждала ничьего одобрения, кроме твоего и папы. Знаешь, однажды гадалка сказала мне, что я буду знаменитой! По роду своей деятельности я была знакома со многими тысячами людей – я думала, это и есть моя знаменитость. Смешно, правда?

- Не смеши меня, такие “знаменитые” почти все люди… А вот теперь ты знаменита по-настоящему. Я чувствую, что твою книгу будут читать люди всего земного шара… но не думай об этом. Не мешай событиям созреть своими сомнениями.
- Знаешь, мама, всю мою жизнь я готовилась к созданию своей книги, не подозревая об этом. В ней сконцентрировались все мои знания, моё отношение к жизни и людям, вся информация, которая была мною собрана с детства, в течение моей насыщенной жизни, благодаря тебе.
- Да, Наташенька, ничего не случается зря.
Сон! Это сон! Мама умерла! Как мучительно страшно просыпаться и вспоминать это, как сладко рыдать, когда тело вздрогнуло и сжалось от отчаяния! Рыдать и выть во весь голос – вот что остается мне делать, мама, в честь тебя!

Этелечка, моя чудесная пушистая кошечка, похожая на белокрылого ангела, такая кроткая и ласковая, моя маленькая проницательная подруженька, мы с тобой остались одни. Давай обнимемся и замрем, чувствуя тепло друг друга и биение наших сердец. Не смотри на меня так внимательно своими огромными круглыми оранжевыми глазами и не приподнимай свои маленькие висячие ушки…. Я больше не буду сегодня издавать такие страшные звуки, прости.

Горе породило радость, как ни кощунственно это звучит. Как больно, что мама не дожила до моего успеха. Её смерть стала поводом к написанию книги. Целый год лишений - финансовых, потому что я бросила работу; моральных, потому что я писала книгу о ней, рыдая над каждой строчкой; физических, потому что я писала день и ночь, почти ничего не ела и никуда не ходила. Я боялась забыть маму, историю её жизни, наши с ней отношения, смешные события, свои размышления обо всём этом – и хотела скорее запечатлеть их на бумаге. И когда я вылила из себя саму себя и окружающую меня жизнь со всеми её радостями и горестями, удивительными переживаниями и пророческими мыслями, я, наконец, стала парящей и свободной, готовой ко всему новому, что входит вереницей в мою жизнь, творит мою судьбу.

А потом пришла в голову мысль издать эти записки как книгу – чтобы память о маме жила вечно. Ведь я узнала после её смерти, что ученики буквально преклонялись перед ней, как Учителем и Человеком. Так же относились к ней все, кто её знал – соседи, многочисленные друзья по годам войны, учёбы в университете, работы личным секретарем президента: родители учеников и люди, с которыми она сталкивалась на своих маршрутах – продавцы магазинов, шоферы такси, попутчики в поездах, отдыхающие с ней в домах отдыха. Все помнили о ней, отзываясь с глубоким уважением и восхищением. Ведь она была редкостная красавица и удивительно обаятельный и добрый человек, что не мешало ей делать очень тактичные замечания, если она была чем-то недовольна. И никто на нее не обижался – а сразу извинялся без лишних оправданий. Как выяснилось после её смерти, по Квадрату Пифагора у нее было максимальное количество жизненной энергии. И это многое объяснило.

И вот книга издана месяц назад. Мамочка, я боюсь, что сошла с ума, что у меня бред …. Вчера позвонили из моего издательства и почтительно сообщили мне, что выслали мне мой гонорар. Мама, я боюсь произносить эту сумму, она кажется мне нереальной – таких денег не бывает. Сказали, что моя книга побила все рекорды по популярности и восхищённым отзывам. Просили меня немного подождать со следующим гонораром, чтобы послать сразу большую сумму, которая наберётся достаточно быстро.

Прощай, полуголодное существование, полы с облупившейся краской, облезлые стены, поломанные вещи, запущенные цветы и немытые кастрюльки, вышедшая из моды одежда, старенький компьютер, с трудом справляющийся с полетом моей фантазии! Я свободна, наконец, свободна! От дум, как заработать деньги, не отрываясь от волнующего дела, чем покормить Этельку, оплатить коммунальные услуги.

Привет, путешествия, новый компьютер с современным принтером и сканером, новая одежда, пианино и курсы по рисованию! Я хочу так многому научиться, так многое попробовать – снимать ролики, писать музыку, рисовать картины … и это только для начала.

Но вчера позвонили из другого издательства и пригласили меня приехать в Москву для заключения контракта и работы над новым изданием моей книги – красочным, дорогим , с более обширной рекламой, и всё это за счет издательства. Сердце замирает от восторга, дыхание прерывается, когда я вспоминаю об этом. Со мной ли всё это происходит? Я хожу по квартире и не знаю, чем заняться. Главное дело моей жизни сделано. Я опустошена. Хочется размножиться и разбежаться в разные стороны – поехать в горы, пойти в дорогой ресторан и поесть деликатесы, побежать к подружке и поболтать с ней ни о чем, пойти на выставку живописи, поехать в Индию, Китай, Испанию, Францию, Англию, встретиться со знакомым композитором, который пишет песни на мои стихи и обговорить наши перспективы. Эти идеи разрывают меня на части. Ах да! Еще надо решить вопрос – ехать в Москву или нет. Ведь я не могу оставить Этельку дома одну, придется её брать с собой. Но это не проблемы, это радостные хлопоты.

Главное – никому не проболтаться о своей радости. А так хочется. Но я не хочу, чтобы обо мне судачили соседи и знакомые, чтобы считали мои гонорары, критиковали мою книгу, может быть, завидовали – ведь нет пророка в своем Отечестве! Я не хочу портить наши отношения этим фактом. Пусть всё останется как прежде. И даже брату нельзя проболтаться. Если не умеешь сама хранить свои cекреты – то как можно требовать этого от других?

Я залезаю в Интернет и любуюсь рекламой своей книги – на каждом сайте, куда я случайно ни попаду! С замиранием сердца читаю хвалебные отзывы и слезы радости текут по моим щекам. Дорогие мои читатели, Вы сделали меня счастливой. Всего несколько ваших строк – и я парю над облаками, мне хочется писать и писать для Вас, чтобы получать всё новые и новые ваши письма! Но не сегодня. Сегодня я не буду делать ничего. Я буду исследовать себя в новой ипостаси. Такой я еще никогда не была – и как мне такой жить дальше?

Боже! Я еще не подумала, как объяснить окружающим внезапно свалившееся на меня богатство? Хорошо бы купить виллу на берегу Средиземного моря и жить там, никем не опознанной, начать новую жизнь, полную приключений и острых ощущений, смотреть часами на море с крыши своего дома, выращивать редкие цветы, приглашать гостей и готовить им экзотические блюда… Начну писать новую книгу, о своей любви и замужестве. Голова полна новыми идеями и я лихорадочно выбираю – с чего начать?

А как же оставить своих подруг, брата? Большие деньги несут с собой большие проблемы. Но разрешимые.
Я всегда была одиноким волком. Но кто же будет спасать меня в море, если я заплыву слишком далеко? Наверное, кучерявый красавец-француз, поэт, тонкий как тростинка и изысканный как Поль Верлен? Он будет читать нараспев свои стихи, посвященные мне, мы будем есть лягушек и пить французские вина под песни Миррей Матье и фуги Баха. У нас в доме всегда будут гости из разных стран, все талантливые и необычные. А вечером мы будет гулять по пляжу, любоваться закатом и ёжиться под прохладным ветром Средиземноморья под грохот прибоя. Или неугомонный программист, с которым мы будем обсуждать создание новых программ для населения все планеты? Он будет рисовать мои портреты на компьютере, а я его – красками на холсте. Мы будем вместе петь под караоке и пить вишневую наливку собственного приготовления. Или это будет американский миллионер с шикарной машиной? Мы будем с ним путешествовать по всему миру, поднимемся в Мачу-Пикчу, поживем в монастырях Тибета, поплаваем в Бермудском треугольнике, будем продираться через заросли лиан в дебрях Амазонки, он подарит мне кольцо с настоящим рубином, который дает власть и богатство. Размечталась, смешная…Но жить одной нельзя.

- Да, Наташенька, моя любимая доченька… Я с тобой. Я буду всегда с тобой. Я разделю с тобой все твои радости и проблемы. А бед мы как-нибудь избежим. Двигайся вперед, пиши еще книги, делай всё, о чем ты мечтала. Вот я всю жизнь мечтала поехать на Байкал – и так и не поехала, не успела. Живи за нас двоих…

Мама… Я опять рыдаю. Твой портрет всегда со мной, в золотом медальоне, который ты подарила мне в день совершеннолетия. Я часто говорю с тобой и ты всегда отвечаешь, даешь добрый совет или указываешь на мою ошибку. Ты одна на всей Земле любишь меня такую, какая я есть и искренне желаешь мне счастья.
Благодарю тебя!



© Александра Лукъянова, 2019
Дата публикации: 25.07.2019 15:58:11
Просмотров: 67

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 52 число 41: