Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Расплывчатые пятна

Александр Кобзев

Форма: Миниатюра
Жанр: Психологическая проза
Объём: 2855 знаков с пробелами
Раздел: "Цвет снега"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Наверное, единственный заимствованный сюжет. Из биографии Алексея Ремизова.


Зелёные пятна с неясными очертаниями на фоне нежно-голубого неба… Порой это напоминало очертания лесистых гор. А небо — как чистая гладь воды в безветренный день. И зелёные расплывчатые пятна ветвей на фоне небесной сини — как берега лесного озера… Прощай, озеро, прощай, небо, обрамленное зелёными пятнами. Жизнь не кончается, но теперь — конец безмятежности и свободы… Раньше, когда обижали старшие мальчишки, можно было идти далеко-далеко — к зелёным берегам. В школе нужно соблюдать дисциплину, уходить нельзя, поэтому придётся терпеть.

Мальчик плохо видел, даже не подозревая об этом. Его родители весьма мало внимания уделяли сыну. Они тоже не догадывались, что у их сына неизлечимая болезнь глаз. И даже когда он пришел в первый класс, не сразу обнаружил, что зрение его не такое, как у других детей. Несмотря на то, что его считали бездарным, читать он всё же научился, воспринимая буквы как немного отличающиеся друг от друга жирные пятна. С цифрами тоже проблем не было. Так просто — если к узкому высокому пятну прибавить причудливое пятно, то будет два пятна по имени двенадцать.

На уроке рисования учитель воспринял его как особенно вздорного и непробиваемого упрямца. Когда учитель просил детей нарисовать кувшин, мальчик рисовал слоистые пятна. Однажды учитель попросил нарисовать человека, и мальчик решил нарисовать своего учителя.

— Что это? — спросил учитель, багровея от злости.

— Это вы, — совершенно искренне ответил мальчик.

— Вон отсюда!


…Зелёные пятна с неясными очертаниями на фоне нежно-голубого неба… Это как очертания лесистых гор. Небо больше напоминает чистую гладь воды в безветренный день. А зелёные расплывчатые пятна ветвей на фоне небесной сини — как берега лесного озера… Здравствуй, озеро, здравствуй, небо, обрамленное зелёными пятнами. Жизнь не кончилась, но теперь я знаю, что всё это — лишь обман зрения. И теперь я буду учиться жить по-новому…


Над ним все смеялись, что дружит он с самой некрасивой девочкой в классе.

— Зато она самая добрая, и она меня понимает! — отвечал мальчик.

А ещё — у неё самое красивое лицо — мысленно добавлял он. Когда они оставались вдвоём, он эти слова произносил — сначала шепотом, потом вслух, а после — когда она стала его водить по окрестным горам — он кричал это во всё горло. Эхо разносило это признание по всем долинам и вершинам. И действительно, когда он первый раз в пятнадцать лет приблизил свои губы к её губам, то впервые в своей жизни различил прекраснейшие очертания веснушек и ресниц. Это показалось ему таким чудом, что он от неожиданности, залюбовавшись, не решился на первый поцелуй. Причудливые пятна глаз и губ обрели очертания необычайные.

Через минуту от странного чувства он прильнул к губам любимой. Так вот какие вы, веснушки! Так вот какие вы — глаза девичьи. Так вот какая ты — любовь!


© Александр Кобзев, 2019
Дата публикации: 19.08.2019 16:03:43
Просмотров: 924

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 84 число 85: