Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Гаврилыч

Катерина Костылева

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2961 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Анатолию Гавриловичу стало плохо. Но суетиться вокруг него было некому. Жена умерла прошлым летом. Дочь после развода уехала с детьми в столицу. А это, извините, 750 км. Вера, соседка, прибежала через час. Она пыхтела, как паровоз, выставляла у стены расползающиеся пакеты с крупой, растительным маслом, куриными крылышками... Она сегодня вообще не приседала. Разуваясь, она мысленно планировала оставшийся день. Почти все помещалось, но тут Гаврилыч. Кто его знает, как застрянешь.
В комнате, где он обычно сидел в кресле - подарок покойницы жены- было душно.
"Вы бы, может, на диван легли?" - Вера с усилием нажала на ручку, распахнула окно. Уловив краем глаза лёгкое движение головы, выдохнула: "Ну, удобней, так удобней". Задернув занавеску, пробежала комнату глазами: "Тонометр нашли? Сейчас я перемеряю..." Вера деловито стала закатывать рукав рубашки Гаврилыча. В окно влетела жирная муха и принялась оголтело измерять периметр зала. Это злило Веру, она отвлекалась, косилась на муху, а также на замеченные на полу очки Гаврилыча, очевидно, выпавшие из рук. Там ещё левая дужка была аккуратно перемотана изолентой. Наконец, когда тонометр в очередной раз отказался фиксировать нужные величины, Вера подхватила очки и, продемонстрировав их Гаврилычу, положила на столик: "Раздавите ещё... Ничего мы так с вами не намеряем, сейчас механический принесу". Муха тем временем уселась на икону, висевшую на стене, напротив кресла. Она перебирала лапками, проверяла крылья, ползать по лику Спасителя, однако не дерзнула.
В дверях Вера столкнулась с Анкой, дородной, но очень подвижной женщиной, носившей Гаврилычу свежий творог из-под своей коровы. Творог был хороший, а Анка, как Анка. Не Анной Константиновной же её называть, тем более Вере.
"Вера, здравствуй. У себя Гаврилыч?" - пробасила Анка.
- У себя, только ты подожди с творогом. Нехорошо ему. Посиди. Я за тонометром спущусь.
"Ох, батюшки-матушки, - загомонила вслед Вере Анка, - у меня ж и времени нет". Усевшись на тумбочку в коридоре и убедившись, что Вера уже ее не слышит, Анка уменьшила звук, но продолжила вещать, с любопытством заглядывая в комнату Гаврилыча: "Сын с внуками заехал. Почитай, 2 года не видела. Старшему, Ване, 10 почти, а Ромашка только-только в сад пошел. Гаврилыч беседу не поддерживал, Анка с сожалением крутила в руках пакет с творогом. Хотелось сегодня на вырученные деньги порадовать детвору мороженым или там печенькой какой.
Вера вернулась, чуть не споткнувшись в коридоре об Анкину грузную ногу, зашла в комнату.
- Внуки мои приехали... Ты мне скажи, Вер, ждать - не ждать? Я творог оставлю, ты только в холодильник кинь. А завтра за деньгами уже зайду. Вер?
- Господи, он умер...
А Гаврилыч не умер. Он сидел в своём любимом кресле и, спустив очки к краю носа, читал воспоминания Г.К. Жукова. Жена Олюшка готовила обед, в комнате уже вкусно пахло зажаркой. И только муха продолжала измерять периметр комнаты.


© Copyright: Катерина Костылева, 2018.

© Катерина Костылева, 2019
Дата публикации: 28.08.2019 11:56:59
Просмотров: 181

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 42 число 11: