Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Изучаем фауну России. Веретеница ломкая

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 17720 знаков с пробелами
Раздел: "Научно-методические статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В процессе проведения кружковых занятий по биологии педагог имеет возможность существенно расширить знания школьников о различных представителях фауны России. В данной статье учитель найдет необходимую информацию для этих занятий, а также разнообразные составленные автором вопросы и задания, многие из которых нацелены на развитие мышления у школьников. Приведенные материалы могут фрагментарно использоваться педагогом и на уроках биологии.



Важным направлением работы учителя биологии является формирование у школьников любви к природе своего края; стремления и умения изучать жизнь животных, обитающих на территории России. В настоящее время, учитывая остроту экологических проблем, всё это приобретает особую актуальность. Познавательные задачи в данном случае гармонично и естественно объединяются с задачами патриотического воспитания подрастающего поколения.

ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЯ

Занятие начинается с формулирования его темы, цели и основных задач. После этого биологический текст, предназначенный для учащихся, поочередно зачитывается несколькими школьниками и, в случае необходимости, сопровождается краткими комментариями со стороны педагога. Значительная часть информации подается в научно-популярном и научно-художественном стилях, что соответствует возрастным психологическим особенностям подростков.
После прочтения текста учащиеся задают собственные вопросы о том, что оказалось для них непонятным либо вызвало особый интерес; отвечают на вопросы, сформулированные в заключительной части статьи, а также выполняют приведенные в ней задания. Методический аппарат статьи нацелен не только на проверку качества первичного усвоения школьниками озвученных фактов и идей, но и на осуществление разнообразной мыслительной деятельности.
Очень желательно, чтобы в процессе проведения занятий на экране или интерактивной доске появлялись изображения его «героев» - представителей тех видов животных, о которых идет речь. В конце занятия учащимися при помощи педагога подводятся итоги, формулируются необходимые выводы. В качестве домашнего задания учитель может предложить школьникам дополнить свои знания о данном биологическом объекте информацией из литературных источников. Кроме того, дети получают от педагога приведённую в статье инструкцию для изучения животных с использованием кинофрагментов из сети Интернет. Данное задание может быть выполнено дома или в школе (в кабинете биологии либо в компьютерном классе, во внеурочное время).

СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕКСТА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

В соответствии с установившейся традицией ящериц представляют себе как довольно активных существ, стремительно передвигающихся по земле или стволу дерева при помощи своих маленьких когтистых конечностей. Но среди них, как выяснилось, есть и немногочисленные виды, представители которых ног вообще не имеют, чем внешне очень похожи на змей. Об одном из них и пойдёт речь сегодня. Как в далёком прошлом, так и в наши дни, многие люди путают безногую ящерицу веретеницу со змеёй медянкой и совершенно необоснованно считают их очень опасными.

• Распространение и места обитания

Веретеница ломкая распространена в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и в Северном Иране. В пределах России она отсутствует лишь на Крайнем Севере, в степной зоне и Крыму; на востоке проникает в Западную Сибирь. Живёт веретеница в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь зарастающих полян, вырубок, просек, окраин лугов и полей. Большая численность часто отмечается в сосняках, на сухих песчаных почвах, часто с хорошо выраженной моховой подстилкой.

• Внешний облик

Длина тела этой ящерицы достигает 50-55 см., из которых более половины – длинный и ломкий, плохо регенерирующий хвост. В природе большей частью попадаются менее крупные особи, примерно около 30 см. Взрослые животные сверху коричнево-бурого или красновато-медного цвета с характерным бронзовым отливом. Самки имеют две тёмные продольные полосы вдоль всего тела. Самцы более светлые. У половозрелых самцов на спине бывают небольшие голубые или тёмно-бурые пятна. Глаза имеют веки. Тело покрыто чешуёй. Под каждой чешуйкой находится костная пластинка. Эти пластинки образуют своеобразный «бронежилет», поэтому на ощупь ящерицы кажутся твёрдыми. Веретеницы не свивают своё тело в спираль, подобно тому, как это делают змеи.

• Образ жизни и поведение

От врагов и непогоды эта ящерица скрывается в норах роющих животных, под камнями, брёвнами и упавшими стволами деревьев. Веретеница способна быстро вбуравливаться головой в лесную подстилку. При этом она как бы сверлит её кончиком морды, переворачиваясь всем туловищем по его оси.
Примерно в конце сентября закапывается в почву на зимовку, а появляется вновь на поверхности почвы в апреле-мае. Зимует на глубине до метра одиночками или группами по нескольку десятков особей. Может прятаться в гнилых пнях, под поваленными стволами, в лесной подстилке, в норах грызунов и кротов. Из-за скрытного образа жизни нечасто попадается на глаза. Однако весной, первое время после зимовки, веретеницы подолгу греются под солнечными лучами и не представляют редкости в местах, где они живут. Однако уже с середины июня, а на юге значительно раньше, эти ящерицы переходят к сумеречному и ночному образу жизни и выходят из убежищ в дневное время очень редко, обычно в пасмурную, но тёплую погоду или после обильного ночного дождя.
Веретеница часто живёт в муравейниках, где и размножается. Во влажной и тёплой среде муравейника, видимо, имеются все необходимые условия для её существования. Его хозяева не могут причинить коже веретеницы вреда, поскольку оно покрыто плотной чешуёй, а глаза при заползании в муравейник ящерица просто закрывает. Перемещается веретеница медленно, с помощью широких, неловких изгибов тела. Там, где есть опора в виде нагромождения камней или густые травянистые заросли, ящерица двигается значительно быстрее и при опасности всегда стремится в укрытие.
Веретеница ломкая – совершенно безобидная ящерица. Пойманная человеком, не сопротивляется, никогда не делает попытки укусить. Пресмыкающиеся этого биологического вида могут долгими годами жить в домашнем террариуме. В дневное время они прячутся среди камней, в торфяной или моховой подстилке. Но стоит приблизиться и слегка постучать по стенке их жилища, как головки любопытных рептилий немедленно появляются на поверхности и следят за действиями человека.

• Питание

В природе веретеницы питаются главным образом дождевыми червями, мелкими членистоногими и моллюсками. На этих животных ящерицы обычно охотятся в сумерках и ночью. При поиске добычи основную роль играет обоняние и осязание, в меньшей степени - зрение. Обнаружив жертву, веретеница не спеша ощупывает её языком. Затем, захватив добычу острыми, загнутыми назад зубами, ящерица выкручивает её из почвы и постепенно заглатывает. Острые, загнутые назад зубы позволяют удерживать скользкое упругое тело жертвы (например, дождевого червя).
Они же помогают даже доставать из раковин некрупных улиток: постепенно перехватывая челюстями тело добычи, рептилия неторопливо вытягивает его целиком. Неоднократно наблюдали, как две веретеницы, схватившие одного червя, разрывали его пополам, вращаясь всем телом вокруг своей оси – одна по часовой стрелке, а другая – против. Поедание крупной добычи может продолжаться до 30 и более минут.
Веретеница по праву принадлежит к защитникам леса, уничтожая в больших количествах разных вредителей нашего зелёного друга. Изредка её жертвами становятся другие ящерицы и даже змеи. Известен такой факт: веретеница длиной 43 см проглотила молодого ужа длиной 23 см. Отмечены и случаи каннибализма, когда крупные взрослые веретеницы поедали мелких молодых.
В условиях неволи представители этого биологического вида питаются дождевыми червями, личинками жука мучного хрущака, слизнями, кусочками мяса. Если пинцетом взять «ленточку» из сырого мяса и поднести этот корм животным, они настораживаются и быстро схватывают его. Иногда могут брать корм прямо из рук, не проявляя при этом ни беспокойства, ни агрессивности.

• Размножение и развитие

О социальном и брачном поведении веретениц известно мало, поскольку их контакты происходят в основном в укрытиях. Спариваются эти животные в апреле-мае, вскоре после выхода с зимовки. Партнёры отыскивают друг друга по запаху. Как и у других рептилий, оплодотворение у веретениц внутреннее. Беременность длится около 90 суток. Яйца её настолько задерживаются в яйцеводах матери, что детёныши освобождаются от яйцевых оболочек уже в момент откладки яиц, Данный процесс называется «яйцеживорождением». Таким образом появляется на свет от 5 до 25 потомков. Это обычно бывает в период с середины июля до начала сентября.
Длина тела молодых ящериц 4-5 см. По другим данным – около 10 см. Сверху они серебристо-белого цвета, резко контрастирующего с чёрной окраской боков и живота. Детёныши настолько не похожи на взрослых, что в ХIХ веке по ним ошибочно был описан самостоятельный вид животных. Сразу же после рождения детёныши расползаются. Половозрелость у этих животных наступает на 3-м году жизни. В этом возрасте они приобретают взрослую окраску, а длина их тела достигает приблизительно 25 см. Максимальная продолжительность жизни – до 54 лет.

• Естественные враги в природе и защита от них

Веретеницы из-за своей медлительности нередко становятся добычей различных хищников. Врагов у этих ящериц много, особенно в раннем возрасте: насекомоядные зверьки, многие птицы, змеи, крупные хищные жуки жужелицы и другие плотоядные обитатели лесов. Основные средства защиты – это скрытный образ жизни и способность к аутотомии - произвольному отбрасыванию части длинного хвоста при нападении хищника.
Отсюда и видовое русскоязычное название – «ломкая»: если не очень аккуратно взять веретеницу в руки, её хвост легко «ломается». Отброшенная часть хвоста ещё около минуты продолжает активно извиваться, отвлекая внимание хищника от самой ящерицы и давая ей возможность скрыться. Интересно, что в отличие от большинства других ящериц, способных к аутотомии, утраченный хвост веретеницы полностью никогда не восстанавливается, поэтому в природе нередко встречаются укороченные экземпляры.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

1. Как можно объяснить тот факт, что веретеница не имеет ног?
2. Выскажите свои предположения о том, кто, вероятно, является эволюционным предком этого пресмыкающегося?
3. Чем можно объяснить такое широкое распространение веретеницы по территории России?
4. Какова биологическая роль костных пластин, находящихся у данной рептилии под чешуйками?
5. Почему голова веретеницы заострена?
6. Почему тело этого пресмыкающегося не такое гибкое, как у змеи?
7. Почему веретеницы вынуждены впадать в зимнюю спячку?
8. Почему зрение у этих ящериц развито хуже, чем обоняние и осязание?
9. Действия веретеницы во время охоты производят впечатление осмысленности. Так ли это на самом деле?
10. Что такое «социальное поведение»?
11. Почему в период размножения веретеницы находят друг друга именно по запаху?
12. Что такое «внутреннее оплодотворение»?
13. В чём преимущество яйцеживорождения перед процессом откладывания яиц в почву?
14. Выскажите своё предположение о том, почему новорождённые веретеницы сразу же после появления на свет расползаются?
15. Что означает словосочетание «плотоядные обитатели лесов»?
16. Предположите, почему при отбрасывании хвоста у веретеницы не бывает большой потери крови?
17. Ознакомьтесь с приведенным ниже текстом. Объясните, в чем заключается ошибочность некоторых имеющихся в нём фактов или идей, внесите необходимые исправления или уточнения.
«Ещё будучи школьником, я с интересом читал книги, в которых рассказывалось о веретенице. Больше всего меня удивляло то, что это безобидное земноводное совсем лишено конечностей. Да и способность веретеницы отбрасывать хвост при опасности тоже вызывала у меня большой интерес. Когда я стал взрослым, мне пришлось содержать так полюбившееся с детства существо в террариуме у себя дома. Я часто брал эту неядовитую змею в руки. Кусалась она лишь в самом начале. Затем привыкла к рукам человека и с явным удовольствием, в почти полной неподвижности подолгу грелась на моей ладони. Её голое тело было очень гладким и тонким. Оно поглощало тепло моей руки и поэтому само быстро согревалось. Эту трогательную картину доверительных отношений между человеком и маленьким холоднокровным животным я с удовольствием наблюдал почти каждый день. Веретеница прожила у меня долго – лет двадцать или более того - и сохранила о себе самые приятные воспоминания».
18. Сочините собственные небольшие тексты об изученных на этом занятии животных. Включите в них как верную информацию, так и биологические ошибки. Почитайте эти тексты своим товарищам, найдите ошибки, внесите необходимые исправления.

КРАТКИЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ И ОБРАЗЦЫ ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫХ ЗАДАНИЙ

1. Веретеница ведёт преимущественно норный образ жизни. В этой ситуации развитые конечности были бы помехой. Поэтому, как считают многие исследователи, ноги были утрачены ею в процессе эволюции.
2. Предполагается, что безногие ящерицы произошли от ящериц, имевших конечности, в процессе их адаптации к жизни в почве и лесной подстилке.
3. Широкое распространение веретеницы может быть связано с её неприхотливостью в отношении кормов, яйцеживорождением, скрытным образом жизни, защитной реакцией в виде отбрасывания хвоста при нападении хищника.
4. Костные пластины под чешуйками, расположенными на поверхности тела этой ящерицы, играют защитную роль в её жизни.
5. Заострённая голова помогает веретенице легко передвигаться в почве и быстро зарываться в неё.
6. Плотные костные пластинки под чешуйками делают тело этой ящерицы не таким гибким, как у змей.
7. Веретеницы при понижении температуры воздуха и почвы впадают в зимнюю спячку, поскольку являются холоднокровными животными с непостоянной температурой тела.
8. Зрение при жизни в норах или лесной подстилке неэффективно. Вероятно, поэтому оно у веретениц развито хуже, чем обоняние и осязание.
9. Поведение веретеницы инстинктивно и не является осмысленным, поскольку её головной мозг развит в гораздо меньшей степени, чем у птиц и млекопитающих. Однако новые условные рефлексы и «привычки» у этого животного образовываться могут.
10. Социальное поведение определяется различными взаимоотношениями между особями. Его элементы существуют и у веретениц, но, вероятно, они весьма ограничены по своему разнообразию.
11. Эти рептилии в период размножения находят друг друга именно по запаху, поскольку зрение у них развито гораздо слабее.
12. Внутреннее оплодотворение, характерное и для веретениц, предполагает введение сперматозоидов самца в организм самки, где и происходит слияние ядер этих половых клеток.
13. «Беременная» веретеница может выбирать наиболее тёплые участки почвы или греться на теплом камне, что ускоряет развитие эмбрионов в яйцах, находящихся в её теле. При откладывании яиц в грунт это преимущество теряется, и суммы температур может не хватить для нормального развития и вылупления потомков. Поэтому веретеница в северных районах своего распространения может быть только живородящей (точнее – яйцеживородящей).
14. Сразу же после своего появления на свет новорождённые веретеницы сразу же расползаются и прячутся, возможно, потому, что они могут стать жертвами каннибализма со стороны матери и других более взрослых особей своего вида. Кроме того, на поверхности почвы могут быть встречены и другие опасные для молоди веретениц хищники.
15. «Плотоядные обитатели лесов» - это существа, питающиеся животной пищей.
16. При отбрасывании хвоста мышцы вокруг места его отрыва резко сокращаются, и кровотечение почти прекращается.
17. В предложенном тексте есть следующие ошибки и неточности: веретеница – не земноводное, а пресмыкающееся; она не змея, а безногая ящерица; веретеницы никогда не кусаются, находясь в руках у человека; тело у этих животных не голое, а покрытое чешуйками.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКАМИ БИОЛОГИИ ВЕРЕТЕНИЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КИНОФРАГМЕНТОВ ИЗ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

1. Найди в сети Интернет несколько кинофрагментов о ломких веретеницах.
2. Посмотри эти кинофрагменты. Обрати внимание на неизвестные тебе ранее биологические особенности этих животных.
3. Кратко запиши факты и идеи, которые вызвали у тебя интерес и дополнили твои биологические знания.
4. Подготовь устное или письменное сообщение о том, что тебе удалось выяснить. Для этого составь план изложения информации в нужной логической последовательности.
5. Не забудь сформулировать выводы или подвести итоги своего маленького «исследования».
6. Обсуди с учителем возможность своего выступления перед другими учащимися на уроке биологии или очередном заседании биологического кружка.

ЛИТЕРАТУРА

1. Губин А.И. Мир животных. – М.: Издательство Мир книги, 2007.
2. Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. – М.: Мысль, 1971.
3. Брем А. Жизнь животных. – М.: Эксмо, 2003.
4. Гуржий А.Н. Ваш террариум. – М.: Вече, 2005.
5. Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / Под ред. А.Г. Банникова. – М.: Просвещение, 1985.
6. Красная Книга природы Санкт-Петербурга. – СПб: Профессионал, 2004.
7. Кудрявцев С.В. , Фролов В.Е., Королёв А.В. Террариум и его обитатели. – М.: Лесная промышленность, 1991.
8. Ломкая веретеница // Наша флора и фауна. - М., 2013. - № 66.
9. Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. – М.: Мир, 1991.
10. Природа Ленинградской области и её охрана / Сост. Т.И. Миронова, Э.И. Слепян. - Л.: Лениздат, 1983.
11. Сосновский И.П. Амфибии и рептилии леса. – М.: Лесная промышленность, 1983.
12. Станек В.Я. Иллюстрированная энциклопедия животных. - Прага: Артия, 1985.
13. Суматохин С.В. Чтение и понимание текста при обучении биологи // Биология в школе. – 2012. - № 6.
14. Суматохин С.В. Виды чтения при обучении биологии // Биология в школе. – 2012. - № 7.


© Александр Кулев, 2019
Дата публикации: 11.09.2019 20:37:20
Просмотров: 82

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 65 число 75: