Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Быть живым в мертвом мире

Константин Эдуардович Возников

Форма: Рассказ
Жанр: Психологическая проза
Объём: 4130 знаков с пробелами
Раздел: "Рассказы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


(беседы с Мастером Го)


Он поворошил палкой костер, поправляя занявшиеся сучья, отчего те отчаянно затрещали и выплеснули в ночное небо фейерверк быстро гаснущих искр. Темнота испуганно отпрянула от огня и спряталась в кустах кизила, окаймлявших поляну, а сыч, давно уже присматривавший за нами, весело расхохотался.
Мастер шутливо погрозил ему пальцем и снова принялся за попахивающий дымком свежезаваренный улун.
- Не перебивай, птица,- сказал он спустя пару минут полной тишины и, отставив в сторону свою ферганскую пиалу, возобновил рассказ, так неожиданно прерванный ранее на полуслове:

- Мама учила нас добру.
Сказки учили нас справедливости и мудрости.
Люди учили нас лгать и учили больно.
Можно было бы сказать, что лгать нас научила жизнь, если бы не Бог, который учил и учит любви, и если бы не другие люди, которые учили нас хорошему и оберегали от дурного. Они тоже остаются частью этой жизни.
Нет. Мы выбирали сами. Где-то попросту обезьянничая, а где-то из-за страха или из корысти и самодовольства.
Быть живым в мертвом мире стоит дороже, чем притвориться трупом. Казаться чем-то - всегда проще, чем чем-то быть. Люди играют роли, и для них надевают маски. Так теперь устроен мир.
Маски... Они - порождение ролей, а затем и владыки. Ролей и нас. Но Радость и Любовь недоступны маскам, как и все человеческие чувства. Маски мертвы. Мы живем в мире мёртвых, и поэтому так ценим друзей детства. Мы помним их живыми, без масок, и умеем их так увидеть. Мы знаем, что они все ещё живы. И это помогает нам жить самим, разделяя и умножая наши чувства.
Чувства вообще не доступны маскам. Маски лишь изображают их, а мы без чувств постепенно чахнем и гибнем. И усыхаем, как от некой разновидности голода или как от жажды. Чувственного голода, и чувственной жажды.
Наши чувства живут в первичной личности (в душе), а она - порой совсем погребена под наслоением наших «благоприобретённых и драгоценных» личин, и поэтому слаба и страдает от голода чувств. Голода любви, радости и всего прочего… И тогда человеку неймётся. Жизнь превращается в пытку или вообще теряет смысл. Голод зовет к действию. И мы торопимся, и оказываемся жадными и неразборчивыми, как всякий изголодавшийся зверёк, насыщаясь тем, что только сумеют увидеть через дырочки масок наши когда-то острые, а ныне близорукие глаза. Насыщаемся тем, чем проще. Тем, что валяется под ногами. А проще всего утолить этот голод Голливудским попкорном, или через сильные эмоции, например, страх. Цепочка: страх, стресс, адреналин, разгрузка, эндо-морфины, кайф - порождает у людей-масок потребление того, что теперь называют бездумным словом «экстрим».
Другой способ подпитаться - алкоголь. Он ослабляет или даже на время сбрасывает маски. И люди пьют ради откровенности. Сюда же следует отнести - наркотики и прочие зависимости, а также секс, как суррогат любви... Попытки напиться чувств…
Суррогаты - для суррогатных личностей. Для лиц, погребенных под личинами.
А ведь для счастья достаточно просто стащить с себя эти самые личины и стать собой. Пусть даже содрать вместе с кусками кожи, к которой они давно приросли... Для Счастья...
Но ведь на это так страшно решиться! Верно?
Да и не выйдет. Сходу не выйдет. Ведь мы копили и подгоняли эти маски десятилетиями, и чтобы снять их, нужно время. И воля.
А у тебя пока что нет ни того ни другого, потому, что ты - джин, раб маски. И ты абсолютно уверен, что именно твои драгоценные личины дают тебе твою бесценную свободу! И тебя не поколебать. Ты очнешься только когда рухнет всё. Хотя, временами, вспоминая сны, ты иногда всё же что-то такое ухватываешь, улавливаешь, угадываешь… только-только смутно чувствуешь и догадываешься, какова она есть на самом деле... свобода...
Так что потри опять свои маски, ступай, слушай и повинуйся.
Кому? Секрет полишинеля.

Звезды над Заманой* налились голубым соком и стали похожи на крупные капли мистической и фантастической росы на невидимом хрустальном куполе, готовые вот-вот сорваться вниз освежающим дождем на эту зачерствевшую и не очень-то хорошо обустроенную планету.
Мы молчали и думали.


_____________________________
* Одна из вершин Крымских гор


© Константин Эдуардович Возников, 2019
Дата публикации: 28.10.2019 01:10:55
Просмотров: 498

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 29 число 98: