Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Запредельное

Николай Тарасов

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 1498 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


из цикла "попутчики"


На первом курсе мореходки был момент, никогда его не забуду. Сидели мы с другом случайным над обрывом, разговаривали, и вдруг он мне говорит нечто несуразное, - спрашивает, мол, не было ли у тебя каких-нибудь переключений внутри, когда теряется при этом настоящесть ощущений – и цвета, и звуков, и сознание в мгновение становится как бы не тебе принадлежащим?
Спросил, да и всё… и вдруг что-то щёлкнуло, и сменилось во мне… И я стал не тем, какой живёт, а тем, кто сон видит. И это было так странно, что я несколько времени ходил другим, не в себе вовсе, вспоминая себя прежнего и не веря странности такого вот конца юности.
Но может тогда было и так – сначала щёлкнуло во мне, а я спросил у друга… И он ответил мне, что было. И тогда будто в гипнозе привиделось, но потом-то, в самом деле, разошлось правдой. А друг этот – двадцать пять лет прошло – но помню его серое лицо, прыщеватое и общее, сильные диоптриями очки, за стёклами которых серые же, растекающиеся нездешним светом взрослые глаза...он как-то стёрся, исчез: по зрению, что ли, ему в учёбе отказали.
Что далее со мною? Служба, жёны, дети… Туман. Что жизнь эта? И смотрит будто кто-то, и твердит: всё – сон, и ничего нет за пределами его. И я согласно киваю, в окна уставившись: сон, сон… И странно видеть не спящих вокруг, какие думают, что я – наяву и с ними. Я только досыпаю, доглядываю... И самое что – пришло осознание того, что я спал, сплю, но проснусь обязательно…
Жаль, что это, возможно, будет в последнюю минуту.




© Николай Тарасов, 2019
Дата публикации: 03.11.2019 08:41:44
Просмотров: 83

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 97 число 24: