Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



Танькино житие

Людмила Рогочая

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 7031 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из жизни неблагополучной семьи.



For sale: baby shoes, never used.
Эрнест Хемингуэй.


Танька стояла у окна, прижавшись подбородком к холодному подоконнику, и смотрела на улицу. За мутным стеклом – зима, искристый снег, весёлые дети…. Жаль, что она выйти на улицу не может. Летом хорошо, можно хоть в одних трусах бегать. С подружками играть. А зимой тёплая одежда нужна. Старое пальто на неё уже не налезет, а другого нет.
Ещё ей очень хотелось что-нибудь поесть, но еды в доме не было. Она грустно вздохнула, отошла от окна, прислонилась к ещё не остывшей печке и стала ждать родителей.
Таньке в сентябре исполнилось семь лет. Можно было пойти в школу. Там тепло, и дают поесть. Но мамка сказала, что у них нет денег, чтобы собрать Таньку в школу и нужно ещё годик погулять. А девочке очень хотелось учиться, читать книжки, ну, там и другое что-нибудь приятное….
Скрипнула входная дверь, и раздались неуверенные шаги. Это пришёл папка. Пьяный. Сейчас начнёт плакать и, размазывая слёзы по щёкам, жаловаться на «житие». Танька не знает, что это такое, но, наверное, что-то очень плохое.
Но в этот раз отец не плакал. Он достал из кармана яйцо в серебряной обёртке и протянул его Таньке. Она догадалась, что это киндер-сюрприз – уже видела такие яйца у соседских детей. Внутри там должна быть малюсенькая игрушка.
Ещё отец сказал, что нашёл себе работу, поэтому бросит пить, и они заживут как люди.
На улице было уже совсем темно, когда пришла мать. Мамка у Таньки добрая, хоть всё время или ворчит или кричит. Ей, бедной, приходится горбатиться на «живоглотов», кормить «оглоедов», и делать ещё много разных трудных вещей.
Как Танька понимала, мать ходила по домам и выполняла за «лодырей» домашнюю работу. Платили мало. Чаще давали выпить и поесть.
Вот и сейчас на столе появилась бутылка водки, белый батон, варёные яйца и солёные огурцы. Мамка не забыла про Таньку и дала ей яйцо и кусок батона.
Забившись в уголок, Танька съела куриное яйцо и принялась за киндер-сюрприз. Ой, как вкусненько! Она зажмурила глаза и долго не проглатывала сладкую шоколадно-молочную кашицу, пока её не осталось совсем мало. В середине яйца оказался зелёненький солдатик. Полюбовавшись на игрушку, Танька пошла спать. Всё равно родителям сейчас не до неё: опять напьются и будут петь свои песни, которые она давно выучила наизусть. Тем более, завтра они никуда не пойдут, потому что Рождество!
Она залезла в детскую кроватку, которая была ей мала, но не выбрасывать же мебель, когда люди её дали «от всего сердца»! И, Танька, свернувшись калачиком, залезла с головой под одеяло.
Утром мать разбудила девочку и с торжественным видом сказала:
– Ну, Танька, тебе и подвалило счастье! Ты пойдёшь на площадь к клубу, на ёлку. Там будут Дед Мороз и Снегурочка. Вот, посмотри, что мне дали!
Она вытащила из пакета тёплую красную куртку и настоящие такого же цвета сапожки. У девочки от радости защемило сердце и на глазах выступили слёзы. Она крепко обняла мать за шею:
– Какая ты добрая и хорошая, я так тебя люблю, мама!
– Примерь! – нетерпеливо проговорила та, довольно улыбаясь.
«Обновки» оказались впору, и Танька, умяв кусок батона, вышла на улицу. Как же хорошо! Детвора каталась на санках, кидалась снежками. Но у Тани не было варежек, чтобы включиться в игру, и она гордо засунула руки в карманы «новой» куртки.
Мимо двора в сторону центра проходили знакомые девочки. Мать, выглядывая в калитку и любуясь нарядной дочерью, поинтересовалась:
– Девочки, вы не на ёлку идёте?
Они утвердительно закивали.
– Ну, тогда захватите мою Таньку!
– Пошли, – согласились они.
Идти было недалеко, и вот уже показалась красавица-ёлка, вся увешанная блистающими на зимнем солнце игрушками и разноцветными гирляндами. Таньку от радости просто распирало.
Началось представление, прямо здесь, на площади. Девочка с волнением следила за действиями Зайца и Снеговика, стерегущих подарки для детей. Им всячески вредили злой Волк и жадная Баба Яга. Но, в конце концов, добро победило зло, и все дети радостно захлопали в ладоши.
И вот уже Танька вместе со всеми, что есть силы, кричит:
– Де-душка Мороз! Снегу-рочка!
И те появляются! Они даже лучше и красивее, чем в телевизоре. Вместе с детьми возле ёлки водят хоровод, награждают детей за стишки и песенки конфетами и хлопушками….
Танька хотела спеть одну из папкиных песен, но постеснялась. А стихов она не знала.
Потом Снегурочка стала вызывать детей в круг, а Дед Мороз вытаскивал из большого мешка подарки и вручал детям. Танька с замиранием сердца ждала, когда назовут её, но подарки быстро закончились.
Все начали расходиться по домам. Девочки позвали и её, Таньку. Но она стояла и ждала. Сердечко стучало так, будто выстукивало:
– А мне! Мне!
Мимо шли в клуб погреться Дед Мороз и Снегурочка. Их остановил недоумённо-горестный взгляд девочки. Он как будто спрашивал:
– А мне…. Подарок?
Снегурочка спросила:
– А твоя мама приносила подарок для тебя?
– Нет, – потупила взгляд Танька.
– На нет суда дела нет, – бодро пояснил Дед Мороз, – я раздавал родительские подарки.
У Таньки подкатил комок к горлу, но она не заплакала, нет. Всё равно у неё была ёлка, а вчера отец подарил ей настоящий киндер-сюрприз, и у неё красивая курточка и красные сапожки…. Так успокаивала она себя, одиноко стоя под ёлкой.
Неожиданно ней подошёл пожилой мужчина и сочувственно спросил:
– Тебе не досталось подарка, малышка?
Танька кивнула и от жалости к самой себе всхлипнула.
– Это поправимо, деточка, – успокаивающе проговорил он.
– А ты кто? – спросила Танька, устремив на незнакомца взгляд грустных влажных глаз.
– Я Дед Мороз, – бодро и уверенно ответил тот.
– А почему у тебя борода и усы чёрные? – недоверчиво проговорила Танька, – и шапка коричневая.
– Я ещё молодой Дед Мороз, – улыбнулся он, – вот состарюсь и побелею. А шапка у меня дома лежит.
Танька ещё сомневалась, но сочувственный голос, добрая улыбка этого «Деда» уже рассеивали недоверие.
– А ты что не знала, что Дедов Морозов много? Чтобы хватило на всех детей, – пояснил он, – вот как тебя зовут, девочка?
– Таня.
– У меня твой подарок, Таня. Пойдём, я отдам его тебе...

***
Семилетнюю девочку Таню Попову очень долго искали… Родители, полиция, волонтёры…. Но не нашли. Но мы-то с вами знаем, что в последний день своего короткого жития она была счастлива.


© Людмила Рогочая, 2019
Дата публикации: 13.11.2019 14:43:54
Просмотров: 607

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 59 число 79:

    

Рецензии

Юлия Чиж [2019-11-17 07:49:05]
первая мысль после прочтения: родители искали - подвиг просто. их судить надо за организацию преступления. маньяк - исполнитель. ст. 35 и п. ж ч.2 ст.105 УК РФ, как минимум. но самое страшное, что у этих т.н. "родителей" появилось ещё одно "право" злоупотреблять. и следующий ребёнок (а он обязательно будет, не сомневаюсь) снова попадёт в группу риска.
тоже затрагивала эту тему когда-то. по материалам уголовного дела, кстати. https://wplanet.ru/index.php?show=text&id=4053

Ответить
Людмила Рогочая [2020-09-24 16:43:44]
Да. "Неблагополучные". Хотя их сейчас гораздо меньше, чем лет 10-15 назад.
Это...
…………………………………….

Ответить
Людмила Рогочая [2019-11-16 08:48:46]
было.