Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Объект любви

Кямал Асланов

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 6652 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В молодости он очень любил своего осла. Так нежно и преданно, что, когда узнал, что творят с этим несчастным деревенские ребята, просто вышел из себя. И, поймав как-то одного на улице, так отдубасил, что парень еле ноги унёс
Ну откуда было тогда знать человеку, что пройдёт много лет и мальчишка, сделав головокружительную карьеру, станет в конце концов президентом республики. И однажды изъявит желание посетить родные края. Вот старик и испугался, решил, что пришёл ему конец. Ведь не кого-нибудь, а самого президента поколотил. Сердобольные сельчане советовали ему на время визита смыться из села. И старик уже собирался последовать их совету, но его опередил начальник местной полиции, Тот самый гроза лавочников, про которого говорили, что ему на глаза лучше не попадаться. Убьёт, зароет и даже не поморщится. Так вот он вырос на пороге в самый последний момент..
-Ты куда это собрался?- спросил грозно.
-А.. э...- испугался старик, выронив сумку
- Сиди дома и никуда не уходи., - продолжил начальник, - С этого дня у твоего дома будет дежурить постовой. Есть указание сверху к приезду высокого гостя тебя никуда не выпускать и навести тут порядок. У тебя у самого есть какие-нибудь пожелания?
-А... э...- не нашёл что сказать старик.
-Значит нет.– подытожил гроза лавочников, брезгливо оглядывая убогую обстановку старого холостяка, -Нельзя пускать такого человека в твой свинарник. Есть хоть какой-нибудь приличный костюм или фирменная куртка?
Самедага молчал, не зная что такое «фирменная куртка»
-Видно первым делом тут будет нужно привести в порядок тебя самого, - заключил начальник
И, повернувшись, ушёл, дав старт всем дальнейшим событиям. Потому что не успела захлопнуться за человеком калитка, как события вокруг старика завертелись с бешенной скоростью. Уже через полчаса въехавшая во двор к нему бригада копапа канаву и прокладывала трубопровод. Зачем? Почему? – человек не спрашивал. Какая разница, если его самого скоро уже не будет? С той же покорностью смирился, когда пришедшие за ним полицейские поспешно отвели его под руки... в баню, где срочно отмыв, побрив, натерев какими-то ароматическими маслами. одетого в чистые одежды отвезли в местный гостевой дом. Там он должен был оставаться пока в его жилище наводили порядок. Но мягкая постель, от которой он давно отвык, мешала спать. Приходили всякие мысли. К примеру, что ему ещё надо сделать напоследок. Так что уснул он только под утро, придя к выводу, что никаких обязательств перед миром у него не осталось. Семью за долгую жизнь так и не завёл, детей не заимел и завещать было нечего и некому. Вот только кур во дворе сегодня следовало накормить – подумал старик, уйдя в сон.
А на следующий день его привезли в собственный дом, который он не узнал. Вся улица перед ним была устлана асфальтом. К самому дому вместо прежней утоптанной тропинки вела выложенная кирпичами настоящая дорожка, кругом посадили цветы. Но больше всего поразил городской унитаз в его некогда грязном, а ныне устланном кафелем старом нужнике. И сооружение под назаванием биде, Такое он видел впервые. В гостиную начальник полиции по случаю приезда высокого гостя принёс свой забитый до отказу всякими деликатесами финский холодильник. Чтобы не было стыдно перед людьми
Потому, когда старик потянулся, чтобы взять диковинный ананас, ему дали по рукам. «Это для гостя». Так что не оставалось ничего другого, как смиренно ждать явления всесильного хозяина республики. И вот этот час наступил.
Взвизгнули тормоза, ёкнуло сердце старика, остановился у самой калитки экскорт, выскочили из машин телохранители, разбежались в разные стороны, как тараканы, начали занимать положенные им позиции. Кто-то стал прямо у забора, кто-то остался около автомобиля, кто-то разгонял собравшуюся толпу зевак, а кто-то поспешил в дом проверить, всё ли там на месте, нет ли посторонних.
Больше всех при этом суетился начальник местной полиции, на глазах превративщийся из грозы лавочников в кроткого мальчика на побегушках. Глаза его старались перехватить взгляд начальника охраны, не угодло ли чего?
Но тот упорно не смотрел в его сторону. Ждал тех, кто вошёл в дом.
И вот они появились, ведя под руки старика, которого видимо уже не держали ноги. Потому что приходилось поддерживать на ходу. Но дюжие молодчики делали это так умело, что казалось, человек сам спешит навстречу высокому гостю.
А тот, выйдя из машины, уже привычным движением руки бодро приветствовал собравшихся. И только после того, как насладился ответными восторгами, пошёл по нововыстланной дорожке навстречу старику. Все замерли в ожидании их исторического сближения. Издали никто не слышал, что они говорили друг другу. Заметили только, как хозяин в какой-то момент нырнул, пытаясь поцеловать руку высокого гостя, и как тот милостливо не позволил ему сделать это. Что вызвало новую волну эмоций у собравшихся.
Но вот после нескольких слов высокий гость и хозяин в сопровождении телохранителей, наконец, медленно направились к дому. И тут у самых дверей произошла неожиданная заминка. Президент взял старика под руку и вошёл с ним вовнутрь, оставив охрану снаружи.
«В чём дело?» - спросил издали встревоженный взгляд начальника охраны. Ставшие у дверей телохранители развели руками, мол такой был приказ.
И началось томительное ожидание. Все стали с интересом ждать конца исторической встречи, гадать, чем это может кончится, строили предположения, делали ставки. Но прошло пять минуту, десять, пятнадцат, двадцать, а президент всё не выходил. Сердце начальника охраны наполнилось тревогой. Что бы это значило?
-Есть у вас тут какое-нибудь место, откуда можно наблюдать за происходящим в доме?- бросил он в толпу.
-Есть! - подскочил гроза лавочников, обрадованный, что настал и его час тоже, - Если
забраться на ту чинару, то можно наблюдать не только дом, но и....
Но начальник охраны уже не слушал его и шёл давать распоряжение...
Так что вскоре все с нетерпением наблюдали, как с указанного дерева медленно спускается посланный наверх молодой человек. Но при этом он так аккуратно переставляя ноги с ветки на ветку, так старался не поцарапать туфли и, не дай бог, не испачкать костюм, что ожидающие его люди извелись в ожидании. И облечённо вздохнули, когда, наконец, человек спрыгнул на землю и, отряхнув старательно руки, объявил
-Все нормально. Сидят в глубине сада. Можете не беспокоиться.
-Сада? - удивились все.
-Склонились над каким-то холмиком.
-Холмиком?
И это стало для всех полным сюрпризом. Какой сад? Какой холмик? Почему склонились? Всё звучало загадкой. Ибо никто не знал, что именно там в глубине сада когда-то очень давно похоронил своего любимого осла безутешный ныне старик...


© Кямал Асланов, 2019
Дата публикации: 13.12.2019 19:16:24
Просмотров: 330

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 81 число 73: