Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Гамлет и сантехник

Кямал Асланов

Форма: Эссе
Жанр: Размышления
Объём: 2023 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Хорошо в кино, в театре или в литературе. Справедливость торжествует, концы с концами сходятся. Если Гамлета и убивают, то обязательно появляется какой-нибудь Фортинбрас и по его приказу четыре капитана уносят убитого, как короля. Хоть и посмертно, но принц датский побеждает. Круг смыкается, концы сходятся, человек утверждается в мнении в справедливости правого дела.
В жизни всё не так. Повсеместно правят Клавдии. Победа Гамлетов здесь – исключение из правила. О них могут и вовсе забыть. Умер Максим, ну и шут с ним. Мало ли таких. Муравей и человек здесь в равном положении. Природа не знает антропоцентризма. И если ради сохранения равновесия нужно принести в жертву человека, она (природа) ни перед чем не останавливается, губит людей миллонами, женщин, стариком и детей – всех подряд. Потому человек и предпочитает реальному миру более надёжный свой, выдуманный. В первом ещё неизвестно, чем ответит реальная девушка из мяса и костей со своими проблемами на ваш комплимент. Может под горячую руку и послать подальше. Такую надо уговаривать, делать подарки, давать обещания, клясться в верности. Короче, одна морока, А выписанная, составленная из букв уже на другой странице будет в объятиях главного героя, в котором каждый читатель волен видеть себя. Даже термин такой придумали fiction - non fixtion, фантастика – не фантастика, художественная литература и не художественная, не придуманная, документальная, где однако тоже всё отобрано так, чтобы побеждал Гамлет. «Non fixtion» только с виду «non», а самом деле тот же «fixtion» Иначе какой смысл её читать? Так что это чистая обманка, наживка для читателя. Думаешь что читаешь про случившееся в жизни, а на самом деле из неё взято лишь то, что соотвествует ожиданиям читателя, в именно торжество человеческой логики.
Так что культура та же самая религия. Только без бога. Помогает не отчаиваться, выжить. И не правы те, кто утверждает, что без певцов и музыкантов, мы как-нибудь выживём, а вот без сантехников... Без певцов не будет нужды и в сантехниках


© Кямал Асланов, 2020
Дата публикации: 15.07.2020 16:21:24
Просмотров: 870

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 63 число 21: