Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Ненависть вызывает вирусы

Алеся Швец

Форма: Эссе
Жанр: Публицистика
Объём: 3586 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Мы действительно не понимаем, почему вдруг ударил COVID-19.
Люди обвиняют Китай, евреев, винят летучих мышей, норок, вырубку лесов, коррумпированные фармацевтические компании и так далее, и так далее.
Но никто не винит себя. Никто не видит причину извержения COVID-19 в нашем плохом обращении со всем и всеми вокруг нас.
Это понятно; мы не видим общую систему.
Хотя ученые знают, что мир взаимосвязан, и что все вещи построены из одних и тех же частиц, но мы ведем себя так, как будто это неправда, поскольку мы не ощущаем этого в нашей повседневной жизни. Осознавать значение нашей связи друг с другом так же ответственно, как, например, знать, что питьевая вода (как нам говорят) заражена листериями. Мы можем не верить этому, потому что мы обычным образом не способны видеть бактерии. А ведь к тому времени, когда симптомы проявляются, выздоравливать гораздо труднее и болезненнее.
Мало того, что все части реальности связаны, так ведь эта связь ещё и правильно сбалансирована. Минералы, флора и фауна в нашем мире функционируют в соответствии с естественными законами, запечатленными в них, и не имеют свободы выбора. Волки не плохи, потому что они едят других животных, а олени не хороши, потому что они питаются растениями, а не другими животными. Фактически, если бы не плотоядные животные, травоядные стали бы вредными для здоровья и жизни. Они бы перенаселили планету, истощали бы растения, и в конечном итоге вымирали бы, поскольку природа нашла бы другой способ сбалансировать их популяцию.
Когда мы смотрим на природу, то понимаем, что она сохраняет идеальный баланс, где каждый элемент гарантирует целостность всей системы.
Во всей природе есть только одно исключение - человек.
Люди - единственный элемент в природе, который может вести себя так, как будто он ни с чем не связан, и какое-то время ему это сходит с рук. До сих пор мы боролись с природой, ощущали себя сильными и в течение последних двух веков думали, что почти победили. Более того, мы боролись друг с другом, и наша ненависть друг к другу заставила нас еще больше разрушить природу в нашей гонке за добычей и уничтожением природных богатств, с целью превзойти конкурентов. Наша ненависть и желание эксплуатировать, править и унижать причинили такой вред природе, что породили естественное лекарство для человеческой природы: новый коронавирус.
COVID-19 остановил нас, загнал в тупик экономику во всех ее отраслях, остановил гонку вооружений и большую часть военных действий, которые страны проводили или планировали проводить друг против друга, и даже дистанцировал нас от других людей, чтобы нам не приходилось мириться с напряжением на фоне враждебных рабочих мест или конкурентным обучением.
Но поскольку мы не видим всю систему, мы не думаем и не предполагаем, что это наша ненависть привела к появлению вируса; мы думаем, что кто-то или что-то вне нас вызвало его появление. Мы не правы. Наше собственное отношение друг к другу породило и этот вирус, и другие грядущие вирусы и эпидемии, ожидающие своей очереди, которые поразят нас, если мы не пойдем вспять.
"E pur si muove" ("И все-таки она вертиться" - сказал Галилео Галилей, когда он был вынужден отречься от своего утверждения, что Земля вращается вокруг Солнца. Сегодня мы знаем, что он был прав. Но когда речь идет об истинах, касающихся нашей ненависти друг к другу, мы столь же невежественны и упрямы, как и мучители Галилея. Орбита Земли вокруг Солнца важна, но не так важна, как тот факт, что ненависть порождает болезни.
Незнание первого факта является позором; незнание последнего факта может стоить нам жизни.


© Алеся Швец, 2020
Дата публикации: 09.08.2020 16:33:50
Просмотров: 127

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 66 число 30:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2020-08-12 13:09:45]
Что бы ни случилось с человечеством или хотя бы с маленькой его частью, всегда найдутся проповедники с плакатами про божью кару неразумным людям, покаяние и т.п. - это даже стало голливудским штампом, многократно обыгранным и спародированным.

Ответить
Алеся Швец [2020-08-14 09:00:54]
Вот вот. Ваши мысли тоже штампованные. Человек ограничен эгоистическим мышлением. Всё что ему НЕ ВЫГОДНО - он не воспринимает всерьёз.
Значит только страдания заставят Вас измениться. Удачи.
Владислав Эстрайх [2020-08-14 09:48:07]
Всё гораздо проще и в то же время сложнее: все ответы - в теории вероятностей и всевозможных процессах, в данном случае вполне описанных наукой и её методологией И как бы я ни менялся, критерии демаркации гипотез от этого не изменятся
Юлия Чиж [2020-08-14 11:37:13]
для начала хорошо бы автору выучить великий и могучий. ну, так... ради прикола. глядишь - горизонты откроются. настоящие. не надуманные.
могу дать автору полезный (боюсь, окажется совершенно бесполезным) совет почитать Карла Циммера, прежде чем судить о том, что есть порождающее, а что - порождаемое. если бы моё чувство к самонадеянным профанам (ненавистью это не назовёшь - больно шикарно получится и неуместно комплиментарно) могло бы хоть что-то порождать, человечество начало бы вымирать с невероятной скоростью