Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



Моя звезда

Александр Кобзев

Форма: Рассказ
Жанр: Размышления
Объём: 3905 знаков с пробелами
Раздел: "Капризы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Мне было четыре года, когда в один прекрасный день я сделал потрясающее открытие: за мною ходит Солнце.

Моё верное Солнышко! Оно ходило только за мною.

Я шел по тропинке, раскачиваясь из стороны в сторону для проверки его чуткости — Солнце качалось на своих небесных качелях, точно повторяя мои зигзаги. Я специально внезапно останавливался, чтобы убедиться в его бдительности — Солнце останавливалось мгновенно! Я скакал на старой пружинной кровати, что стояла в нашем палисаднике, обернувшись лицом к восходящему Солнцу, и оно весело прыгало вместе со мною.

Солнце — верное мне, заботливо озаряющее мой путь Солнышко — ни разу меня не подвело.

Но время шло… Я настолько убедился в безотказности дневного светила, что перестал обращать на него внимание. Я учился на пятёрки в школе, с почётом заканчивал университет, делал большую карьеру. Почти перестал замечать друзей детства и престарелых родителей. О солнце вспоминал лишь в сырую зябкую погоду да ночью, когда, расплатившись с таксистом, пошатываясь и спотыкаясь в темноте, добирался до ворот своего коттеджа.

Но однажды мой сын, всегда послушный, отверг выгодную невесту… Жена, доселе безропотно сносившая мой деспотизм, тоже пошла против моей воли и заступилась за сына… А через день сотрудники на вверенном мне предприятии вдруг начали играть в демократию.

Моя голова дотяжка загрузилась нелёгкими думами и воспоминаниями.

Я сознавал жёсткость своей власти, которая ни разу не дала сбоя, и свято верил в необходимость моей твёрдой руки. Но в некий момент произошёл бунт, нарушение порядка вещей.

В тяжких думах я ходил по дорожке своего сада. Взглянув на небо, я попытался, как в детстве, поискать поддержки у дневного светила. Но Солнце — моё верное когда-то Солнышко — стояло на месте. Вернее, оно неуклонно клонилось к горизонту. Я оглянулся: не видит ли кто, и принялся скакать, глядя, как солнце… стоит на месте. Я несколько раз наклонился из стороны в сторону, увидят — пусть думают, что я занимаюсь производственной гимнастикой — солнце неуклонно стремилось вниз, не обращая внимания на мои кренделя.

Я смотрел на солнце и думал: это — крах моей жизни? Или простое предупреждение? А дальше будет, как всегда?

В тревоге я бродил до самой ночи. Солнце скрылось за горизонтом, ни разу не удостоив меня своим вниманием. В сумерках не порадовали меня ни Луна, ни Венера.

Холодный полумрак улицы я не покинул просто потому, что не хотел возвращаться в мой бунтующий дом — идеально отстроенный коттедж с массивными воротами, крепким забором и мощнейшим фундаментом, но внезапно переставший быть для меня твёрдой опорой в жизни.

Смотрел от тоски на небо в надежде найти хоть мизерное утешение.

Но звёзды послушны небу, луне и мирозданию.

Вдруг я увидел на небосводе проблеск. Это была лишь маленькая синеватая звёздочка, что безмолвно изливала свой кристаллический свет. Но стоило мне ступить шаг, как она делала этот шаг вместе со мною. Ободрённый, я припрыгнул на месте, и звёздочка при равнодушном безмолвии целого неба радостно прыгнула вместе со мною.

До самого утра я бегал, прыгал, ложился на траву. Я даже вспомнил несколько стихотворений, вызубренных в школьные годы, и громко продекламировал их, посвятив их своей Звезде. Звезда отвечала мне неизменной взаимностью: как зеркальное отражение, она ловила каждое моё движение, каждый вздох.

Наутро я не пошёл к своим свободолюбивым демократичным подчинённым. Благо, кардиограмма показала ужасную аритмию… Днём жена на работе, сын в институте… Я спокойно отсыпался после бессонной ночи.

Зато вечером я вновь вышел на свидание со своей новой возлюбленной: маленькой синеватой Звёздочкой, неизменно повторяющей каждый мой шаг, копирующей любое моё движение.

Только бы сердце не успокоилось, лишь бы кардиограмма своей нервной вязью заставила врача продлить мой вынужденный отдых… и ночные свидания с моей Звездой, повторяющей… копирующей…

© Александр Кобзев, 2020
Дата публикации: 23.08.2020 15:42:11
Просмотров: 519

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 16 число 60: