Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Литровенко



Пешеход

Александр Кобзев

Форма: Миниатюра
Жанр: Психологическая проза
Объём: 2137 знаков с пробелами
Раздел: "Капризы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Пешеход… властитель иномарок…


Как раньше жили без светофора? Это самое прекрасное изобретение. Он позволяет без участия человека-регулировщика упорядочить такое непростое движение транспорта и пешеходов в этом огромном городе.

А ещё бывают светофоры, которые позволяют машинам беспрепятственно ехать по улице, но подойдёт ребёнок, нажмёт кнопку — и машины замирают, пропуская малыша.

Город большой, движение транспорта оживлённое, но некоторые водители хорошо запомнили человека, чей потёртый серый пиджак примелькался на этом переходе. Он чаще, чем все остальные люди, переходил дорогу.

Человек нажимал кнопку и ступал по специально отведённой для пешеходов дорожке. Через несколько минут он возвращался назад, чтобы ещё раз испытать свою власть над бесконечным потоком автомобилей. И так, упиваясь своим могуществом, он проходил по полосатой дорожке десятки раз в день. Он никогда не шёл вместе с другими людьми, пережидал, когда все люди пройдут, чтобы почувствовать свою — единоличную и безусловную — власть.

Иногда он испытывал угрызения совести. Он давал себе слово никогда больше не подходить к светофору, но стоило ему немного отойти от пешеходного перехода, как он снова возвращался с мыслями, что лишь ещё один разок перейдёт и больше никогда не будет. Только раз он испытает это упоительное ощущение власти — власти тирана, каждому слову которого подчиняются толпы подчинённых. Нет! — это ощущение власти дирижера-творца, от малейшего движения его палочки, или даже пальца, безукоризненно звучит целый оркестр. Это творческое нажатие пальца на кнопку светофора — и на дороге останавливается движение всех машин.

Но иногда человек проходил по заветной дорожке с отчётливой тревогой, что однажды всё вдруг может измениться, что в мироздании назревает бунт. — А если они сейчас не подчинятся мне?… Как раньше тирана свергали, как всегда будут рушиться причинные связи в этом мире. — И пешеход с замиранием сердца шёл перед послушным рядом дорогих иномарок, выровненных по одной линейке. Он достигал края дороги и говорил себе: «Пронесло!» Но через пять минут, пропустив дисциплинированных детей-первоклашек, он вновь нажимал кнопку светофора.


© Александр Кобзев, 2020
Дата публикации: 26.08.2020 18:27:48
Просмотров: 548

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 10 число 59: