Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Литровенко



Коробочка

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Детектив
Объём: 4887 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Когда стоишь перед выбором.


Ну, сколько можно? Как скоротать эти два часа? Пачка сигарет уже пуста. Беру сумку, телефон и выхожу во двор. В сумке эта таинственная коробочка, с которой я не имею права расстаться ни на минуту.
Лёгкая. Внутри что-то позвякивает. Что там? Сашка, когда отдавал, у него тряслись руки, и глаза в сторону отводил. Ещё и потребовал прийти срочно, когда звонил.
Ключи от потайной двери или сейфа, в котором хранятся сверхсекретные документы? Ещё какая-нибудь, может, старинная печать... Больше ничего "позвякивающего" обнаружить в извилинах не получилось...
Раньше даст какую-нибудь антикварку – вазу или канделябр…, так хоть видно, что это.
Я, как только могу, сдерживаю себя, чтобы не открыть коробочку и не посмотреть, что там внутри. Но действую по инструкции.

- Если он просил тебя сделать это в одиночку, моя техника “сообразить на двоих" на сей раз не годится. Тебе придётся действовать самой, – так ответила Галя и красненькая трубочка в селфоне, попрыгав, легла на место.

Обидно. Обычно мы всё туда доставляли вместе и деньги назад приносили вместе … Когда вдвоём… спокойнее. А теперь как-то не уютно. А вот и киоск. Моих любимых нет. Придётся купить контрабандные. Эту гадость. Ничего не поделаешь.

- Пачку сигарет и чипсы, пожалуйста, – бросила я продавщице и наощупь стала доставать кошелёк из сумки.
Пластмассовая коробочка, предательски звякнув, упала на тротуар и раскололась у моих ног. Продавщица уставилась на меня в ожидании оплаты. Я, придя в себя, быстро протянула ей купюру, бросила в сумку сигареты и чипсы. Взяла сдачу, нагнулась и подобрала треснувшую коробочку, отошла от киоска. То, что оказалось в коробочке, я совсем не ожидала увидеть.

Набираю Галю. Шёпотом сообщаю, что нечаянно разбила коробочку, а в ней Машины серьги. Той Машки, соседки по дому с 6-го этажа, которую уже не видно около недели. Говорили, что поехала в деревню на выходные. И до сих пор не вернулась. А эти серьги с голубыми подвесками под цвет Машкиных глаз – давний предмет нашей с Галей зависти. Она их по праздникам надевает и каждый раз подчёркивает, что это васильковые сапфиры. Но мы в википедии всё выяснили — это полудрагоценный сапфирин, он же голубой агат. Облегчает зуд от укусов насекомых и помогает от лунатизма.

Галя, помолчав минутку, ответила: - Я вот нашла интересный фильм на канале "Русский иллюзион" и полежу на диване. Тем более, что трошки опять подстыла: пару маленьких окон помыла и мне этого, не обижайся, но тут у нас "стыковка" не получается. А ты в своем амплуа находишься…

- Галя, ну, ты даёшь, мою галиматью сумела всунуть во что-то серьезное! Забудь, что я сейчас наговорила тебе насчёт... коробочки... ничего там не было кроме … серебряных мужских запонок. Они и звякали. Я просто хотела поделиться с тобой работой. Ты же сейчас на бобах сидишь.

- Ну, в моем понимании, если что-то надумала, то сразу в мозгу должен быть продуманный финиш истории, контрольный, так сказать, выстрел. Я ж не знаю, что ты задумала в конце…
- Ну, ладно, пока. Потом…, - прерываю поток её речи. Но интуиция её не подводит, не хочет ввязываться в это дело, думает, что Машку обчистили. Да и вообще, жива ли?
- Я с тобой откровенна. Понимаю, что тебе не нравится моя позиция, но ничего тут не поделаешь, как есть, так и есть… я тебе давно говорила, что надо с этим заканчивать. Пусть сами сбывают.
Закуриваю. Что делать? В полицию? Не вариант. Отнести назад? Не вариант. А если приёмщик сам в полицию доложит? Их же инструктируют в случае… в непредвиденном случае… Да, Галка права, надо было давно уже заканчивать с этим. Бесплатный сыр только в мышеловке.
Мне стало жалко себя, свою молодость. Резко разворачиваюсь и иду в обратную сторону, в полицию. Пусть судят за канделябр, и за вазу, и за именные часы… и за эти 100 долларов, которые мы получили от Сашки как вознаграждение! Раньше сяду, раньше выйду!

Холодный ветер ударил в лицо. Я вся сжалась от холода. По лицу потекли слёзы. И Галя! Галя бросила меня! Что она будет говорить в суде? Будет отпираться? Может это всё-таки не драгоценные камни, а подделка?
Нет, опять направляюсь домой, стараясь стороной обходить прохожих. Кто-то знакомый замаячил впереди. Присматриваюсь, а это Маша, воркуя, идёт под ручку… с Сашкой! Хорошенькое дельце!

- Маша, как хорошо, что я тебя встретила, - догоняю и трогаю её за плечо, - я около киоска нашла коробочку. А в ней серьги. Очень похожи на твои, посмотри, - достаю коробочку и протягиваю ей.

Сашка останавливается как вкопанный.
- И правда, похожи. А коробочка точно моя. Значит и серьги мои. Вот я растяпа. Я там вчера сок покупала. Наверно и выронила, - Маша перевела взгляд на Сашку.

А Сашка стоит, глупо улыбаясь.
- Эх, Маша, Маша! Кого ты себе нашла? – пронеслось у меня в голове.
Я посмотрела на Сашку с ощущением моральной правоты, демонстративно бросила недокуренную сигарету и попрощалась с Машей. Пусть сами разбираются!


© Ольга Рябцева, 2021
Дата публикации: 02.05.2021 06:25:07
Просмотров: 60

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 70 число 65:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

александр [2021-05-02 16:17:15]
Интересно написано. Сочно. Молодец, Ольга!

Ответить