Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Бессмысленные споры

Светлана Беличенко

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2878 знаков с пробелами
Раздел: "Из мира математики"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Мяч хвастался перед круглым столом своей идеальной формой. Где уж он наслушался всяких умных, да тем более научных вещей, нам неведомо. Ведь мячом только что и делали, как играли в футбол. Вероятно, мысли о своëм совершенстве пришли ему тогда, когда чья-то нога в очередной раз больно ударила его, забивая в ворота. Его, знать, пинают, а у него гонор проснулся. Надо же перед кем-то повыделываться. А как они, стол с мячом, познакомились — отдельная песня.
Младший хозяин, расстроившись из-за проигрыша команды в футбол, небрежно запнул мяч в гостиную. Конечно, при другом раскладе, он бы победно внëс его в свою комнату, но сейчас дух его был сломлен, настроение упало. Упал и мяч. И прямиком под стол. Стол с любопытством посмотрел себе под ножки. Не то, чтобы он совсем не понимал, кто лежит снизу. Он видел много мячей и футбольных матчей по телевизору. Но тут был настоящий, «живой», можно сказать, мяч. Разумеется, понятно, почему стол захотел его поприветствовать.
— Добрый вечер! — сказал круглый стол.
— Здрасьте! — грубо ответил мяч. — Вы кто?
— Я — круглый стол, — ответил стол.
— Круглый — это как? — спросил мяч.
— А вот видите: у меня есть центр, — разъяснил стол, и в самом центре стола блеснул металлический винтик, с помощью которого перекрещенные двойные ножки его присоединялись к самой круглой столешнице.
— И? — дерзко напирал мяч.
— И точки по самому краю моей столешницы находятся на одинаковом расстоянии от этого центра. А вся поверхность столешницы — круг. Это и значит, что я круглый, — объяснил стол.
— Все точки? — уточнил мяч. Похоже, он сомневался в определении, данном столом.
— Все! — подтвердил стол.
— Но кататься, я так понимаю, ты не можешь? — сыронизировал мяч.
— Кататься? — удивился стол. Он ведь полагал, что у него в этой жизни имеются совершенно другие функции.
— Да! Кататься по земле, как я! — повизгивал мяч. — Или даже летать!
— Не знаю, по-моему, моë дело — предоставлять убежище посуде: чайным парам, заварочному чайнику, розеткам с вареньем и вазочкам с конфетами и фруктами, — рассказывал стол, когда мяч перебил его, шипя:
— Слушай, а ты считаешь, у тебя идеальная форма? — У мяча на макушке была едва заметная маленькая дырочка — нитки разошлись.
— Полагаю, что так, ведь круг, как я знаю, — отвечал круглый стол, когда мяч снова его грубо перебил:
— Нет, это ты послушай: я — сфера, это у меня идеальная форма, я знаю, я слышал, я почти, как планета. Планета, понимаешь, а ты!..
Осиплый голос мяча вынужден был прерваться, так как младший хозяин пинком укатил мяч из гостиной. А стол усердно принялся за работу, давая приют вазочкам с фруктами и плоской тарелке с сырно-колбасной нарезкой — к старшим хозяевам пожаловали гости.
Через несколько дней расплющеный (круглый?) мяч одиноко лежал среди объедков и разного тряпичного хлама на квадратном дне мусорного контейнера.


© Светлана Беличенко, 2021
Дата публикации: 30.06.2021 22:14:55
Просмотров: 61

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 69 число 93:

    

Рецензии

Он погиб, сражаясь за прогресс и полную и безоговорочную победу глобализации нашей планеты. Пал под ударами задних лап мутировавших приматов.

Ответить
Да, похоже, что так.
Спасибо за отклик!