Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Недетские шалости.

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 9843 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


-Тебе всё шуточки, остроты… А хулиганство в общественном месте – это же очень серьёзно.


НЕ ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ.

Женщина средних лет в пушистой коротенькой, сшитой по молодёжной моде, шубейке, семенит короткими шажками на каблучках рядом с высоченным акселератом – косая сажень в плечах. Она старается забежать немного вперёд, заглянуть в лицо отроку и заботливо интересуется:
-Цыплёночек, ты не замёрз?
-Ма – ма, - густым басом возмущается «птенчик»,- сколько можно говорить?...
-Господи! Ну пусть будет петушок!
-Ещё чего! – шарахается в сторону «мальчонка», - это слово в некоторых жаргонных интерпретациях имеет весьма неоднозначное значение.
-Что ещё за «жаргонные интерпретации»? Когда я училась в институте, изучали в основном языки европейские, в крайнем случае японский, а сейчас…
-Вообще- то на лекциях мы их и изучаем, а вот в перерывах…
Из вышесказанного заботливая мамаша понимает, что её дитятко грызёт гранит наук даже между лекциями, то есть лишён полноценного отдыха, да и перекусить бедному дитяти совершенно некогда. Тут же появляется идея компенсировать ребёночку эти потери:
-Сыночек, ты пироженку не хочешь?
-Ага, и пива!
-Так не вкусно же!
-Это смотря в каких пропорциях употреблять!
-Такие рецепты тоже между лекциями познаёте?
-Нет! Это вместо них, - отвернувшись и потише, чтобы не услышали, отвечает акселерат.
Но бдительная женщина ответ улавливает:
-Значит, лекции прогуливаете?
-Зачем же? «Преподы» тоже люди. У них и проблемы разные и болезни бывают…
Мамочке страсть как хочется подкормить оголодавшего киндера. «Сладкая парочка» заглядывает в кондитерскую. В таких заведениях есть всякие напитки, кроме пива. Парень несколько расстроен, но от пирожных тоже не отказывается и с удовольствием их уплетает, запивая чаем. Мама поддерживает застолье чашечкой кофе и вяло пытается поддержать беседу:
-Что-то приятеля твоего Эрика давно не видно?
-Так он в больницу залёг. Похоже надолго.
-Что же случилось? Парень, вроде, крепкий. Не хилый. И спортом серьёзно занимался.
-Переусердствовал он, когда от армии косил.
-Это как же понимать?
-Глотнул карбида. Думал язвочка появится.. Да, не рассчитал. Прожёг химикат Рику желудок насквозь. Едва спасли. Но, говорят. Теперь он уродом будет.
-Наверное, инвалидом?...
-По состоянию здоровья инвалидом, а по уму уродом.
-Опять загадками говоришь.
-Что тут гадать? Рик же в институт вместе со мной поступил, да учиться не стал - это ему в лом. Тут его военкомат под прицел взял; парень и заюлил, как уж. Боязно ему стало. Про папика вспомнил. Предок у него человек не бедный, но субсидировать сомнительное мероприятие отказался из идейных соображений. Эрик к мамане перекинулся. Даже слезу пустил. Та, естественно, оказалась жалостливее и сыночка правильно поняла. Оказала давление на супруга. Тот нужную сумму отыскал быстро, да в деле участвовать отказался категорически. Мать в военных кругах знакомых не имела, чтобы позвонить. Поехать в комиссариат тоже времени не нашла и денежки попали к Рику в руки. Тот насмотрелся по ящику наших «звездюлек», которые «скромно и ненавязчиво» рассказывали про свою жизнь. Знаешь, как в рекламе: вы этого достойны! И вообще настойчиво рекомендовали жить страстями – так красивей получается. Этими погаными страстями парень и загорелся и подался в «казино». Там же азарт – та же страсть. Оттуда он вернулся уже без денег. Ну, и… В общем случилось, что случилось… Теперь вот лечится Рик. А ты сама решай кто он: урод, или инвалид.
Мамаша отставила недопитый кофе и широко открытыми глазами уставилась на сына:
-Какая ужасная история! А ты к ней так цинично относишься. Ведь это твой друг!
-Никакой это не цинизм. Это жизнь! В ней есть грустные истории, а есть и весёлые. Хочешь, прямо сейчас такую и поведаю.
-Ну, расскажи, может я ваше поколение молодое лучше пойму.
-Может и поймёшь. Только навряд ли, потому что, зачастую, мы сами плохо понимаем, чего хотим… А история эта произошла с другим моим приятелем Федей. Плотно пересекались мы с ним не долго, в 7 – 8 классе, но у меня он бывал и ты его помнить должна. Звали мы его тогда «толстопуз», за что сама догадываешься. Позже наши пути разошлись. Но не далеко. В одном городе живём – нет-нет да и увидимся и, конечно, новостями обменяемся. Так вот этот Федя-толстопуз ещё в школе учиться никак не хотел. Может способностей не было, может желания, но до аттестата парень так и не дотянул. Купить такую бумаженцию тоже возможностей не хватило, а значит выше учиться путь закрыт в принципе. В армию Феде тоже идти никак не хотелось. Но, если у парня в науках полный ноль, то по жизни он проявил очень даже большую сообразительность. И решил успеть до призыва наклепать двух детишек и откосить от почётной обязанности по полной. Всё просто, только, когда в эту простую формулу стал юноша подставлять конкретные величины, сплошные неувязки посыпались. Одной невесте он по статусу не подходит, другой рылом не показался, третью фигура не устраивает, у четвёртой ещё какой-то бзик… А время идёт – военкомат не дремлет. И тут, на Федину радость (это он так тогда думал) попадается на его жизненной тропе дамочка с двумя готовыми детишками. Немножко постарше потенциального призывника, но что значат 8 – 10 лет, если по остальным параметрам всё подходит идеально. Даже уговаривать невесту долго не пришлось – сговорились влёт. И, главное, все документы быстро оформили. Естественно и детишек молодой муж усыновил, как полагается, со всеми вытекающими последствиями. Только о последствиях Федя тогда думал меньше всего. Вернее, он учитывал только то, что касалось военкомата, а здесь всё соответствовало его планам и намерениям. А вот вторая половина этой семьи посмотрела на ситуацию совсем под другим углом. Короче говоря, молодая жена буквально через полгода замужества подала на развод с законным супругом и потребовала взыскать с него алименты «детишкам на молочишко» в судебном порядке. Такого казуса Федя не ожидал и помчался в свою собственную семью на разборки. Только встретил его там сожитель жены, что недавно вернулся из мест не столь отдалённых. Могучий торс мужика украшали многочисленные татуировки, а две громадных ручищи развернули у порога незадачливого папашу и бережно вытолкали за дверь. Надо думать, если бы этот пришелец не был для жильцов квартиры фактическим кормильцем, летел бы он оттуда значительно энергичнее.
Такая вот немудрёная история. Грустная она или смешная, циничная или сентиментальная, решай, мамуля, сама.
Женщина тряхнула головой, наверное, чтобы отогнать видения и вернуться в реальность. Пожала плечами:
-Да, сынуля, ты прав. История, в смысле жизнь, у каждого своя. Вот нас сейчас в милицию вызвали. Неспроста же. И ты делаешь вид, что ничего не знаешь.
-Вообще - то вызвали меня. Ты права: я знаю зачем, а вот почему ты идёшь со мной, не знаю!
-А что тут непонятного. Я же мать. А ты мой ребёнок… Ты сейчас скажешь, что уже взрослый и вполне самостоятельный человек и это правда! Только для меня ты всегда будешь ребёнком, и душа моя за тебя будет болеть и в твои сорок лет так же, как тогда, когда ты под стол пешком ходил…
-Мамуська! Ну зачем ты так! И про вызов в милицию я ничего не сказал, чтобы ты зря не волновалась.
Женщина молча кивнула головой. Закусила губу:
-Расскажи, что случилось?
-Похоже, я сегодня, как Шахерезада. Сказки да истории рассказываю. Только меня на 1000 ночей не хватит.
-Не ёрничай,- уже строго наказывает мать.
-Ладно. Расскажу, как было. Только ничего интересного не произошло и милиция быстро в этом разберётся, потому что криминала никакого не было…
В тот день на улице было морозно. Ленка позвонила неожиданно и назначила свидание в скверике. Я туда явился, как дурак, да ещё и пораньше, как джентльмен. А у девчонки неожиданно практическое занятие образовалось прямо в операционной. Предупредить меня она не успела, а из больницы звонить профессор запретил. Прождал я на морозе больше полчаса и замёрз в сосульку, пока отбой встрече не получил. Чтобы согреться в ближайшее кафе заглянул и заказа чашечку кофе. А к ней для расширения сосудов рюмашку коньяка хотел, да на благородный напиток средств не хватило - ограничился водочкой.
Только принесли мне вместо кофе холодную бурду, а водку разбавили так сильно, что она даже свой специфический запах утратила. Подозвал я халдея…
-Это ещё кто такой?
-Да официант! Хлыщ прыщавый с непомерным гонором и наглыми глазами… подозвал я его и потребовал заменить напитки. А он артачится и пытается острить и умничать. Думаю: «Ладно! Хорошо смеётся тот, кому веселее!» - встаю и направляюсь к выходу. Не тут-то было. Поймал меня парнишка за руку - не отпускает. Оплату требует. Пытаюсь объяснить, что за отраву не плачу. Бесполезно!
-И что? За эту несчастную рюмку водки тебя в милицию вызывают? – интересуется мамаша.
-Надоел этот прилипала, я свою руку и вырвал. Да неудачно!
-Почему неудачно?
-Один столик парнишка этот перелетел благополучно, второй развалил в дребезги, а под третий лёг и затаился. Окружающие подумали, что ему плохо стало, вызвали «органы» и «скорую». Состряпали протокол.
-Вот те раз! Так ты этого паренька изувечил?
-Ничего с ним не сталось. Синяки, конечно, ссадины… Так это не я. Это он об стол зацепился при встрече…
-Судя по твоему рассказу, без сотрясения там не обошлось.
-Мамуля, что там трясти? Там в черепной коробке звенящая пустота…
-Тебе всё шуточки, остроты… А хулиганство в общественном месте – это же очень серьёзно.
-Да, проблема, конечно, существует. Будем её решать. Ты, главное, не бери в голову. Всё будет хорошо.
-Ой, будет ли!? – мать смотрит на часики, - ладно, пойдём уже. А то на свиданье опоздаем. К следователю.
Молодой человек и женщина покидают кондитерскую и направляются в милицию. Сын – здоровенный детина, а рядом его опора и поддержка – мама, похожая в шубке на лохматый колобок…




© Александр Литровенко, 2021
Дата публикации: 20.07.2021 23:37:42
Просмотров: 21

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 20 число 61: