Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Два фрагмента

Кямал Асланов

Форма: Миниатюра
Жанр: Размышления
Объём: 1778 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


1
На равнинах прямая, как стрела, а в горах вьющаяся серпантином дорога, при необходимости бесстрашно ныряющая в глубокие тоннели, а то и взлетающая на мостах и эстакадах высоко над водой, может и хотела бы однажды свернуть с наезженного направления и рвануть куда-нибудь сторону, хоть вправо, хоть влево, да хоть в небеса, но, хорошо утрамбованная и втоптанная в землю, знающая своё место, под строгим конвоем деревьев, она даже думать об этом не смела


2
Старый учитель рисования посмотрел в окно, увидел, что погода располагает, солнце светит вовсю, вспомнил, как долго его ребята томились в стенах мастерской, рисуя скучные натюрморты с бутафорскими фруктами, и принял решение расслабиться, пойти с ними сегодня на этюды, а заодно и погреть свои косточки.
Так что вскоре, установив свои треноги-этюдники в ближайшем парке, они с увлечением водили по полотнам кисточками, вглядываясь в зелёные просторы большой поляны, в конце которой трепыхалось нечто издали плохо различимое. Особенно для тех, кто по старости не отличался остротой зрения и путал вещи в зависимости от настроения. Таких, к примеру, как романтично настроенный старый учитель, принявший сегодня движущееся на поляне нечто за птицу и без раздумий занёсший её в своё полотно.
Что однако послужило причиной большого смущения, когда в конце дня он обнаружил в работе одного из учеников там же совсем другое. В отличии от остальных, тоже нарисовавших птицу, он увидел в конце поляны пень и бившуюся на ветру мятую бумагу. Из чего следовало, что другие или тоже ослепли или, заметив ошибку учителя, из уважения к мастеру решили не огорчать наставника. И только один настоял на своём.
-Дети мои, - сказал учитель, - Не знаю, что из вас будет в будущем. Но у этого парня есть шанс стать художником...



© Кямал Асланов, 2021
Дата публикации: 28.07.2021 21:42:32
Просмотров: 760

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 42 число 93: