Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Бубон

Кямал Асланов

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 7579 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Подмена произошла неожиданно. Был молодой наладчик аппаратуры, ценимый руководством за покладистый нрав и золотые руки, за то, что в любых обстоятельствам хранил молчание, и вдруг решил подать голос. Во всю мощь лёгких. Чтобы услышали. А когда к ним заглянул начальник, от миролюбия, считай, вообще не осталось ничего. Швырнув на стол инструменты, человек вдруг заявил, что не намерен больше терпеть придирки руководства
Однако опытный начальник посмотрел на подчинённого и показал на нос
-Что это у тебя?
И только тут, мысленно хлопнув себя по лбу, разбушевавшийся наладчик спохватился, вспомнив, что ущё утром собирался выдавить на носу очередной чирей, Но забыл. Потому что увидел в зеркале, как за его спиной кошка готовится снова нагадить на половую тряпку, И, выйдя из себя, бросился на несчастное животное с такой решимостью, что оно, спасаясь, смело с пути шаткий стул, который, падая, опрокинул таз со стиркой, оказавшейся на полу. Так что, забыв и о чирее и о кошке, человеку пришлось перед выходом ещё и спешно убирать комнату. А это отняло время. И он чуть не опоздал на работу, пришлось догонять отходящий от остановки автобус, стучать на ходу в его дверь кулаком, чтобы открыли. Потому, раздраженный, пришёл на работу, проклиная всё вокруг, и при встрече в сердцах так ответил на приветствие товарища, что тот шарахнулся от него, как ошпаренный. А потом долго ходил вокруг не решаясь подойти.
И человеку бы теперь, вспомнив обо всём, остыть наконец, заткнуться напрочь, повиниться перед начальством, поубавить пыл. А он, наоборот, включил форсаж и взлетел на новый уровень наглости. «Кому какое дело до моего носа?- заявил во всеуслышание, - Почему никто не хочет заниматься своим делом? Почему никого не волнует огромная лужа, перед воротами их учреждения? Ведь люди уже третий год с риском для здоровья вынуждены ступать по шатким мосткам»
Одним словом, поднял такой переполох, что в дверях появилась даже эта крупная молодуха из бухгалтерии, которая всегда как бы случайно возникала там, где намечался скандал. А в присутствии её выдающихся форм его далеко не боксёрский торс и прыщавый нос смотрелись, как правило, ещё более несуразными. Что лишь обостряло ситуацию. Хотелось провалиться от стыда под землю. Потому что всё в этой женщине, даже прилипшее к ней прозвище «разведёнка», даже то, что была старше и опытней его, вызывало в молодом человеке особое возбуждение и заставляло пламенеть изнутри ярким огнём.
Так что расшумелся он в тот день по полной программе. И о прыщике своём вспомнил снова только вечером перед ужином, когда пошёл мыть руки и вместо небольшого утрешнего пупырышка увидел в зеркале над умывальником на носу уже хорошо налившийся крупный бубон, который тут же ликвидировал.
И... почувствовал привычное облегчение. Как будто бы с плеч упала гора. И вместе с гноем человек выдавил из себя всю накопившуюся злость, все отягощающие проблемы. Из-за чего картины прошедшего дня вдруг предстали тогда перед глазами совсем в ином свете. Сослуживец, начальник, «разведёнка». Как он мог так опозориться перед ней? Кто он такой, чтобы так разговаривать с людьми?
Стало ужасно стыдно за себя. Нужно завтра обязательно извиниться перед всеми, решил он. Что и сделал на следующий день.
И никакой закономерности в случившемся в те дни не углядел. «Нарушенный обмен веществ» - говорили знающие люди. И он воспринимал такой диагноз покорно, как кару небесную за неизвестно какие грехи. С методичностью хронически больного регулярно обрабатывая дома перед зеркалом появляющиеся на лице безобразия.
Но сегодня, спустя долгое время, после того памятного скандала, разглядывая утром перед зеркалом свой очередной прыщь, он вдруг вспомнил как прошла накануне мимо него «разведёнка», и подумал, что в этом что-то есть. Он не мог ошибиться. Им, как минимум, интересовались. Молодой человек в тот момент с очередным фурункулом на носу снова спорил с заведующим. А тут, проходя мимо, она так коснулась его бедром, так скользнула взглядом как будто другого пути не было, только это узкое пространство, где они не могли разминуться. Хотя коридор был довольно широк. Пришла пригласить на свой день рождения, на который каждый год по традиции звала весь коллектив. А на этот раз подошла персонально к нему.
А как он пойдёт к ней с прыщем? Где это видано, чтобы являться на праздник с таким лицом?! Где тут справедливость?!
Вечно ему мешал этот прыщ. Это из-за него он всю жизнь прожил, не раскрыв рта, из-за него стыдился посмотреть людям в глаза, из-за него чувствовал себя кругом виноватым, из-за него не решался подойти к «разведёнке», из-за него жил тихой, незаметной жизнью холостяка одиночки в оставшейся ему по наследству старой родительской квартире, едва сводя концы с концами....
При этой мысли перед ним по привычке вдруг пронёсся яркий парад упущенных им в жизни возможностей – женщины, гулянки, шмотки, автомобили, «разведёнка»...ой.
Ну почему у него нет всего этого? Почему не может избавиться от бубона? Ведь если бы не забывал....
Мысль осталась незавершённой. Перед глазами возникла новая картина - знакомая проходная. Но уже ни лужи, ни мостков. А ведь злочастное место заасфальтровали буквально на следующий день после того, как он, набравшись храбрости, наговорил тогда начальству дерзости.
А неожиданная премия, которую выдали ему в прошлом квартале? Ведь накануне он тоже забыл выдавить прыщ и устроил на работе скандал.
А взгляд «разведёнки»?, Ведь так на него смотрели первый раз в жизни.
А тот случай когда их с прыщом после серьёзного разговора о правах покупателей пропустили в магазине без очереди? Ведь подействовало.
Нет, ситуация выглядели совсем не однозначной, в этих гнойничках явно что-то было. Собирающаяся в них злость конечно мешала ему в жизни, но и помогала тоже, делала злей, прибавляя решимости. Что следовало признать. С бубоном его уважали. Вон какую лужу высушил! Сумел бы без прыщей? Нет, от них нельзя избавляться...
И тут его мысли снова вернулись к «разведёнке». Упускать её теперь из-за прыщей? Это показалось ему немыслимым.
Человек задумался. Давить бубон или нет? Лишить себя решительности или сохранить её вместе с прыщами?. Ведь без них, он знал, его из дому и арканом не вытянешь. Что же в таком случае делать? Забыть о разведёнке?....
При одной мысли об этом его бросало в пот. Тут следовало принять продуманное решение.....
И вот в самый разгар веселия в дверь именинницы позвонили. На пороге с большим букетом в руках и высоко вздёрнутым носом стоял её молодой сослуживец. И без того обезображенное бубоном лицо его сегодня венчала причудливая композиция из пластыря, призванная по всей видимости придать пришедшему особо бравый вид. Но старания оказались напрасны. Ибо не успел человек открыть рот для извинений за опоздание, как от его бравады не осталось и следа. Могучие объятия «разведёнки» схватили молодца в охапку и, как приблудного щенка, затолкали, в гостиную, где уже шумели подвыпившие гости...
О том, что было дальше, история умалчивает. Известно лишь, что спустя несколько месяцев молодые поженились. На бракосочетании вконец смущённый и растерянный жених стоял без пластыря. Зато впоследствии, когда возникала необходимость выбить, к примеру, премиальные для жены, устроить детей в ясли, получить отпуск в летний месяц, одним словом, решить назревшие вопросы благоустройства молодой семьи, супруг приходил на работу непременно с пластырем на носу и каждый раз добивался своего...
Хотя злые языки утверждали, что проблемы с обменом веществ покинули его уже вскоре после женитьбы. И пластырь он дальше носил лишь для дополнительной стимуляции



© Кямал Асланов, 2021
Дата публикации: 22.08.2021 22:11:25
Просмотров: 769

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 60 число 33: