Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Темная сторона Луны

Павел Крапчитов

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 4252 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Как легко перехитрить самого себя! Данный рассказ и про это тоже. В нем вы найдете уже знакомых вам, по предыдущему рассказу "Из жизни возвращающихся", героев.


На самом деле я - белый и пушистый. Но, блин, как это неудобно в повседневной жизни!

Вот стоишь на эстакаде в конце длинной очереди машин, а справа проскакивают «шустрики». Один, второй, третий… Нет, я понимаю, что эта полоса только для поворота направо, а мне надо прямо. Но, блин, как же ждать не хочется! Поэтому я решаюсь и достаю из сундучка личность «Айрат».

Вы не подумайте плохого! Сундучок, личность – это все для красного словца! Просто я вспоминаю своего институтского друга Айрата. Ему пройти без очереди куда-нибудь или списать термех прямо из учебника под носом препода было раз плюнуть. И никаких угрызений совести. Однажды, он не захотел ехать со всеми нами на картошку. Натер себе запястье «Апизотроном», замотал руку бинтом и пошел в нашу студенческую поликлинику. В тот раз у него ничего не получилось. Старый врач, армянин выгнал его из кабинета со словами «Иди отсюда, наглец!» С этим диагнозом я соглашусь. Айрат был выдающийся наглец!

И вот сейчас - дорога, очередь. Как бы поступил бы на моем месте Айрат? Понятно, как! Включаю поворотник, выхожу из левого ряда, несусь вперед, а потом, когда обгоняю всех покорно стоящих в очереди, начинаю тихонечко притираться влево, влево… Всегда найдется добрая душа или человек со слабыми нервами, который меня пропустит. Вы скажите, нехорошо так поступать! Соглашусь. Только это не я. В тот момент за рулем был Айрат.
Вот такое перевоплощение! Есть такая книга «Игры, в которые играют люди», американца Эрика Берна. Как раз про это. Почитайте! Я тоже как-нибудь прочту ее, когда время будет. Но пока мне хватает примеров из моей собственной жизни.

Вот, например, другой мой товарищ по институту, Колька. Бабник – страшный! И, что ценно, всегда готов поделиться своим опытом: говори побольше ласковых слов, если надо пообещай жениться, в крайнем случае, напои. Между этими рекомендациями есть рекомендации-полутона, но я их опускаю по той причине, что сами по себе рекомендации вам ничего не дадут. Вот я, например. Я не могу сказать девушке, если она мне не нравится, что она красивая, что она - одна единственная на всем свете, что я давно хотел с ней близко пообщаться. Даже, если я смогу это из себя выдавить, то девушка не поверит. Девушки - такие существа, что сразу чувствуют фальшь. Что же делать? В таких случаях я достаю личину «Колька», и дальше уже действую не я, а Колька.

Этот Колька меня еще ни разу не подвел! Вы опять скажите, что это нечестно. А я вам отвечу словами японца Мураками, которой в одной из своих книжек сказал, что-то вроде, если действовать честно (в сексе), то человечество вымрет.

Сундучок у меня один, но личностей там у меня много. Личность «Сокол» - это, когда надо пить с гопниками. Личность «Старцев» - когда, надо выдавить конкурента из рабочего коллектива. А еще «Сулейман», «Картавый», «ВиктОр»…

Не могу сказать, что в моем сундучке есть личности на все случаи жизни. Но я над этим работаю. У сейлзов, продавцов по-нашему, есть правило. Надо собирать возражения тех, кто не купил у вас товар. Надо трястись над каждым таким возражением, потому что рано или поздно вы найдете, как обойти это возражение, а значит в следующий раз клиент от вас уже не уйдет. Так и с личностями, когда я вижу кого-то, кто для своей выгоды нарушает некие правила, я стараюсь запомнить этого человека и, если есть возможность, узнать его поближе. Если мне это удается, то я начинаю понимать, как действует этот человек, как он оправдывает свои действия, какие находит для этого слова, и тогда у меня в сундучке появляется новая личность, а мои возможности растут.

***

- Привет!

- Привет!

- Послушай, прочел в газетах, что твой банк кинул своих вкладчиков. Скажи, это точно надо было делать?

- Пап, они все взрослые люди и все видели, что подписывали.

- Понятно. И тебе приятно этим заниматься?

- А это не я! Я иду по твоим стопам, пап! На работе я пользуюсь личностью «Симановский». Ну, ты знаешь, был такой финансовый пирамидщик. Вот, когда завтра вечером ты с мамой приедешь ко мне на шашлыки, то там буду я. Обещаю!

- До встречи, - сказал я и нажал отбой.

В небе плыла полная Луна. На мгновенье показалось, что пятна кратеров у нее были необычные. Словно верный спутник Земли решил показать нам свою темную сторону.


© Павел Крапчитов, 2021
Дата публикации: 13.09.2021 06:57:09
Просмотров: 40

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 40 число 45: