Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Путешествие влюблённой капельки

Владимир Опёнок

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 9982 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


На этом завершилось её путешествие. Она убедилась в простой истине, которую многие позабыли. А те кто помнят, постоянно игнорируют. Истина в том, что от любви не отказываются. Отказавшись от любви, отрекаешься от жизни…


Булька

Жила на свете капелька. Чистая и прозрачная, как и полагается всякой благонравной девочке. От рождения она была очень смешлива и журчала, заливаясь хохотом по любому поводу. Звали капельку – Булька! Имечко прижилось и нравилось подругам. С которыми она «не разлей вода». Домом у капельки был родник у покрытого мхом валуна. Того самого, под который, согласно пословице: «вода не бежит». Оттого и притулилась к валуну плакучая ива, с её извечной печалью и неразделённой тоской. Подолгу беседовала капелька с ивушкой. Как могла утешала. И в разговорах наполнилась всякими женскими премудростями. Главная из которых – любовь!

Любовь – такое влекущее за собою слово! Оно бросает в трепет от одной мысли о суженом, для которого предназначена девушка. Ведь капельке тоже предстояло встретить того, кто обязательно сделает счастливой. Впрочем, он был! Правда, пока не догадывался об этом. А был он ветром. Порывистым и своенравным. Ни минуты не мог усидеть ветер на месте. Носился как оглашенный, сдувая всё со своего пути. Ивушка знала о беззаветной любви капельки и советовала отказаться от несбыточной мечты. Но разве влюблённые слушают? Нет. И правильно делают! Каждый сам куёт своё счастье. Вот и решила капелька последовать за возлюбленным, куда бы тот ни направился. Но как узнать, куда подует ветер? Что у него в вихрастой голове? Не стала она долго раздумывать, а оседлав проплывавшую мимо рыбу, оказалась в полноводной реке. Поблагодарив за стремительность, с которой та вынесла на просторы, капелька распрощалась с рыбой. Теперь их дороги разошлись.

Пока длилось короткое путешествие, она любовалась возлюбленным. Тот, кружась, взмывал ввысь. Иногда бросался к воде, вспенивая поверхность. А порой уносился в поля, где можно разгуляться, выказав молодецкую удаль.

Дом

Неспешно покачивалась капелька на бурунах, которыми игривый ветер скрашивал её странствие. Она любовалась непривычными красками, ведь жила в глухой чаще, где и положено быть роднику. Но теперь, пред нею предстало небо! Раскинувшееся на необъятный горизонт, оно укутало землю, на которой зелёным ковром стелилась трава. Солнце, выглянув из-за деревьев – ошеломило! Капелька заворожённо смотрела вдаль, туда, где вызревал огромный жёлтый блин, наполняя округу ярким светом. Могучая река, неторопливо несла воды. Она никуда не спешила, но и нигде не задерживалась. Капельке передалось её спокойствие. Наслаждаясь красотами, она не заметила как река, сделав крутой поворот, растворилась в огромном море! Море встретило объятиями волн, шумно накатывая на прибрежную полосу. Оно вдыхало и выдыхало, словно говоря: не бойся. Ты дома!

Капелька познакомилась с соседками. Те робко жались друг к дружке ошеломлённые необъятной водной гладью. Желая подбодрить, она рассказала, как без памяти влюбилась и последовала за возлюбленным. Ей дружелюбно отвечали, и выяснилось, подружки были из различных мест. Кто-то, подобно ей родился в роднике. Кто-то поднялся со дна морского. А были и такие, кто совершил головокружительное путешествие, спускаясь с высоких горных скал.

Тем временем, ветер чаще уносился ввысь. Их мимолётные встречи становились короче, и капелька опасалась, что он умчится вдаль и позабудет о ней! Непрестанно огорчаясь, она истончилась сверх всякой меры. И однажды, когда солнце набирало высоту, почувствовала, как отрывается от водной глади! Обретая невесомость, капелька воспарила над морем. Её охватил неописуемый восторг! Заразительно смеясь, она поднималась выше и выше, оставляя внизу удивлённых подруг.

Полёт

Стремительно набирая высоту, капелька предвкушала удивление любимого! Она даже зажмурилась, до того ей было хорошо. Её возлюбленный оказался рядом и заботился о ней в непривычной стихии. Стоило капельке замешкаться, как ветер бережно подхватывал, и они рука об руку, летели навстречу солнцу!

Пролетая над альпийским лугом, влюблённые перемахнули гряду гор. Здесь холодная атмосфера поубавила пыл. Подняться выше капелька не могла, и она примкнула к облаку. Ветер, убедившись, что с возлюбленной всё в порядке, отправился по делам. Оценив её преданность, он наполнился ответной любовью. Воистину, вода не только камень точит…

Общительная капелька тут же перезнакомилась со всеми, и облако захохотало, распадаясь от смеха на небольшие кусочки! Капелька сыпала таким количеством шуток, что очередной взрыв хохота вызвал недоумённый взгляд проплывавшей мимо соседки. Такого же перистого облака. Увидав, как девчонки брызжут со смеху, оно присоединилось к весёлой компании.

Но иссякли девичьи разговоры. Смолк весёлый смех. Предстояла долгая дорога по нескончаемому небосводу. Капелька любовалась грядой гор. Они возвышались на пути. Внимательно разглядывая скалы, она заметила альпиниста, карабкавшегося по отвесной стене. Альпинист вбивал страховочные крюки и цепляясь, прижимался к скале. Он старался как можно плотнее прильнуть, так как ветер непрерывно раскачивал. Капелька, пожалев альпиниста взмолилась, взывая к ветру. Ветер, напоследок его пожурив оставил в покое. Сопровождая облако, в котором пребывала возлюбленная он постоянно подтрунивал над её подружками. Вальсировал и шутил с ними. Но капелька не ревновала. Она была счастлива, находясь рядышком с любимым.

Так проводили они время, пока не упёрлись в скалу. Грозно возвышаясь, скала твёрдо произнесла: дальше хода нет! Возвращайтесь. Облако растерялось, не зная как облететь гигантскую преграду. Влюблённый ветер решил пособить. Он взял облако на руки и попытался взмыть ввысь. Но, это оказалось ему не по силам. Нарушая границы холодной атмосферы, облако становилось неподъёмным!

Раззадоренный ветер не сдавался! Он силился взлететь с набирающим влагу облаком. Капелька видела, как любимый старается! Но охладевши и отяжелев, облако пролилось обильным дождём. Капелька, стремительно теряя высоту, оказалась разлучённой с подругами! Замирая со страху, она инстинктивно прикрыла животик. Усилия ветра не пропали даром, его напористость сделала своё. Капелька, наливаясь соком, падала с головокружительной высоты. Неслась навстречу земле, которая приближалась с невероятной быстротой.

Когда возлюбленная устремилась вниз, ветер оказался поблизости и погасил скорость. Капелька улыбнулась. Её мокрое лицо просияло, и она ткнулась ветру в плечо. Влюблённые медленно опускались на землю.

Опасность

Чувствуя себя в безопасности, она глянула вниз. Стали различимы деревья и кустарник, украшавшие горный ландшафт. Выбирая место где приземлиться, ветер сместился в сторону отлогих холмов. Там почва была мягче. Но малость недотянул, и они совершили посадку на одинокой горе – совершенно голой, неприспособленной для жизни. Однако в момент касания – случилось чудо! Приземлялись двое, а на земле оказались втроём. Счастливый отец взял на руки новорожденного, их сердца забились в едином ритме. Теперь нужно думать, что делать дальше? Оставаться на лысой горе не имело смысла. Кроме собратьев ветра, здесь не было никого. Тогда молодой отец отнёс жену с малышом к роднику и удобно устроив, отправил вниз.

Жизнь капельки изменилась! Мигом повзрослев, она с удовольствием заботилась о малыше. Тот креп с каждым мгновеньем. Стремительный спуск ему понравился. Малыш любовался брызгами, отражавшими солнечный закат. Когда река совершала поворот, вспениваясь у крутых валунов, он испуганно держался за руку матери. Та, заботливо придерживала сына, чтобы не сильно ударялся о камни, сброшенные уставшими скалами.

Спустившись на равнину, капелька покинула горный поток, рассудив, что незачем более рисковать. Выбрав неспешный ручей, они продолжили путь. Но вскоре случилась беда! Их нагнал селевой поток – грозное явление природы!

Стремительно перемещаясь по земле, жидкая грязь поглощает всё, до чего способна дотянуться. Капелька не смогла избежать плена, и, настигнув – сель разъединила мать и сына. Обезумев от горя, капелька пыталась прорваться к малышу! Но её связала по рукам и ногам вязкая грязь. В то же мгновенье ветер вырвал жену с сыном из губительных объятий. Селевой поток заскрежетал зубами, видя, как добыча ускользает. Ветер отнёс жену с малышом на безопасное расстояние и опустил в небольшую, прозрачную лужицу. Смыть грязь, мигом утащившую на самое дно.

В кругу родных

Оказавшись в воде, капелька отмыла малыша. Отскребла и очистила, и сынок засверкал, как начищенный пятак. После уделила внимание себе. Она омыла тело и привела в порядок волосы – длинные локоны, прядями спадавшие на хрупкие плечи. Несмотря на испытания, капелька не роптала, а благодарила судьбу. Покинув отчий дом, она возвращалась замужней. Ей не терпелось порадовать родителей внуком. Но как отыскать дорогу?

Оставаясь на дне лужицы, капелька не торопилась подниматься на поверхность. Теперь необходимо проникнуть вниз. Туда, где под толстым слоем почвы скрыт подземный резервуар. Она решила просочиться сквозь землю, и водорослями привязала к себе сына. Найдя крохотное отверстие, они устремились в неведомое. Протиснувшись промеж камней, кореньев и того, что вгрызлось в землю, капелька булькнула в подземный водоём. Вынырнув на поверхность, отвязала сына, который тут же начал резвиться. Вода понесла их по подземному тоннелю. Впереди ждала неизвестность, но чутьё подсказывало, они в верном направлении!

Вскоре подземный свод стал опускаться. Теснясь, капелька с малышом продвигались вперёд. Температура поднималась, и они почувствовали жар! Ещё немного и кипящий водоворот выбросил их на поверхность. Капелька от испуга зажмурилась и ощутила дыхание любимого! Тот кружил около родника. Распахнув глаза, она увидела валун, который хорошо знала с детства. Её подруга ивушка, протянув руки-ветви качала малыша. А родители обнимали капельку, на радостях что-то приговаривая. Ветер дуновением приклонил росшие неподалёку цветы. Капелька всплакнула.

На этом завершилось её путешествие. Она убедилась в простой истине, которую многие позабыли. А те кто помнят, постоянно игнорируют. Истина в том, что от любви не отказываются. Отказавшись от любви, отрекаешься от жизни…

© Владимир Опёнок, 2021
Дата публикации: 14.09.2021 10:15:27
Просмотров: 39

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 38 число 45: