Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Волчица

Владимир Опёнок

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 15601 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Случилось это ранней весной. Снег ещё не сошёл, но проталины грязными, ажурными кольцами обнимали стволы деревьев. Весенний воздух был пропитан надеждой и берёзовым соком, проступавшим сквозь молодую кору. Стужа осталась позади, и лесная живность зашевелилась на радость волкам, в чьей нелёгкой судьбине зимовать в поисках пропитания...


Волчица

Случилось это ранней весной. Снег ещё не сошёл, но проталины грязными, ажурными кольцами обнимали стволы деревьев. Весенний воздух был пропитан надеждой и берёзовым соком, проступавшим сквозь молодую кору. Стужа осталась позади, и лесная живность зашевелилась на радость волкам, в чьей нелёгкой судьбине зимовать в поисках пропитания. Лютуя на белоснежных просторах, стая рыскала озлобленной, измождённой бандой. Зимой волки наводили ужас на окрестные сёла! От голода они резали домашний скот, а случалось – и дворовых собак. Длинные ночи стая пережидала, прижавшись друг к дружке, укрываясь от колючего ветра. Тот забирался в самые потаённые уголки волчьей шубы. Спрятавшись за деревьями, они наблюдали за вьюгой, выходившей на охоту. Кружа, вьюга изматывала путников, навевая сон и обморожение – избавленье от неотступных холодов.

Наш рассказ пойдёт о волчице. О матёрой самке, вынашивавшей потомство. Вот уже без малого две недели волчица не участвовала в охоте, а кормилась тем, что добывали волки. Ведь она была единственной брюхатой сукой в стае. Многие считают волков хищниками, не ведающими жалости. Однако несмотря на дурную репутацию, волки дружелюбны по отношению к сородичам. Поскольку от их слаженности зависит результат охоты, на которой они действуют на диво организованно. Кроме того, волки души не чают в малышах и трогательно о них заботятся.

Но вот долгожданная весна распахнула объятья и улыбчивый апрель вступил в свои права. Солнышко припекало не на шутку. Снег практически сошёл, обнажая взбухшую, маслянистую почву. День стремительно увеличивался. Тепло выманило из убежищ обитателей лесов и полей. И всё бы ничего, не случись происшествие, послужившее поводом для отстрела волков. По негласной договорённости стая не тревожила домашний скот в тёплый период. Бывало, волки наведывались в хлева, но лишь в лихую годину. Когда на дворе завывала вьюга и голод делал хищников смелее. Но когда скот привязывали на поле, никто не опасался, что они близко подойдут. Так было до недавних пор, пока волк-одиночка, не задрал молодого козлёнка. Да не напугал мальца, который его пас. Что тут началось!

Охотники окрестных деревень вышли на облаву. Им ведь невдомёк, что виной случившемуся – пришлый. Который, преспокойно ушёл целёхонек, даже не ведая, какую беду накликал. Но для охотников все волки на одну морду! Вот и наводили они порядок капканами да ружьями. Не свезло волкам. Потеряли они собратьев, чьи шкуры украшают стены домов наиболее удачливых стрелков. Оттого и берегли волчицу как зеницу ока. Для этого сопроводили в глубь чащи. Куда охотники никогда бы не добрались. В дремучем лесу не то что волка – друг дружку пострелять немудрено. В такой тревожной обстановке волчица принесла приплод. Трёх крепких волчат. Правда молодняк, как ему и положено, находился на удалении. Пока у щенков не открылись глаза. К тому моменту кровожадность охотников сошла. Решив, что жатву они собрали, мужики оставили волков в покое.

Тяжело в учении – легко в бою

Зализывая раны, стая приняла пополнение. Она нуждалась в самцах. Потому и не скрывали волки радость при виде молодняка, который трусил им навстречу. Однако не добегая, волчата уселись на землю. Им простительна робость, ведь грозную мощь олицетворяла сплотившаяся возле вожака стая. Тогда к сыновьям подошёл вожак-отец. Он придирчиво обнюхал каждого. Щенки ткнулись ему в морду, а один попытался укусить, за что мощной лапой был свален наземь. Дескать, знай своё место! После и остальные проявили дружелюбие к вновь прибывшим. Вскоре к малышам приставили учителя, матёрого волка которому вменялось выучить их премудростям охоты и намотать каркас из мышц на молодые, набирающие вес тела. Ибо выносливость волков давно стала притчей во языцех. Ежедневно с восходом и до самых сумерек волчата постигали пословицу «волка ноги кормят»! Изнуряющие забеги изматывали. Они сбивали в кровь подушечки лап и жадно лакали из первой попавшейся лужи! Порой с ненавистью смотрели на седого волка, за требовательность, с которой тот подходил к учёбе. Воистину «тяжело в учении – легко в бою!». Этой присказкой он подстёгивал, видя, как ученики взбираются на крутой склон или отлогий косогор.

Шло время. Волчата набирались опыта. Вымахав в холке, они мало напоминали робких, неуклюжих щенков, которыми когда-то скрывались в чаще. Нагрузки, сопровождая обучение, стали привычны. И тут случилось непоправимое, один из них угодил прямёхонько в волчью яму! Его жалобный вой долго звенел в ушах собратьев, напоминая о полной, непредсказуемых последствий жизни, на которую они обреклись, родившись волками.

После трагического случая волчица окружила заботой младшенького. Недовольный наставник, был вынужден обратиться к отцу. Волчица, получив взбучку, затаилась, но по-прежнему опекала младшего. Её старания возымели успех. Волчонок понял, мать в обиду не даст! Она грудью закроет, если понадобится. Что касается старшего, волчица о нём не беспокоилась. Он быстро впитывал всё, чему учили. Волчонок хорошо усвоил: коллективная охота – залог выживаемости! А там, где стая, там иерархия. Потому и учился премудростям, которыми всякий наставник щедро делится с теми, кто проявляет интерес.

Наступил июнь, время, богатое живностью. Спасаясь от жары, звери укрывались на опушках вблизи ленивых холмов. Те грелись на солнышке, с удовольствием подставляя покрытые растительностью бока. С приходом лета волки обленились. Располагаясь у водоёмов, они выжидали добычу, которая сама шла в пасти. Так проводили дни, лакомясь утомлёнными жарой травоядными. Стая отъелась, а некоторые передвигались вперевалку.

Понимая, что самцы теряют боеспособность, вожак грозным воем созвал на совет! Все собрались, поджав хвосты. Наблюдая, как собратья лоснятся, он вспомнил зимнюю стужу. Когда поджарые от голода они преданно заглядывали в глаза, понимая – от него зависит, наполнят они желудки либо нет. Вожак вздохнул и объявил, ввиду того что стая обленилась и рискует стать добычей, они меняют дислокацию. Как и предполагал, многие задумались: зачем? Вокруг столько еды? Однако возразить никто не посмел. Вожак взглянул на младшего брата, с каждым сезоном набиравшего вес. Но тот опустил глаза, не выдержав пристальный взгляд.

Волчонок, изучая жизнь сородичей, старательно во всё вникал. От него не укрылось, как в сытые времена волки неохотно подчинялись вожаку. Он не мог понять, причину столь неразумного поведения. Рассуждая здраво, стая в безопасности и без риска добывает пропитание. Это – результат мудрости вожака! Так почему кое-кто недоволен?

Приговор

И вот нагрянул сентябрь – первенец в тройке грядущей осени. В этом году он выдался холодным и напористым. Без церемоний, заявил о себе как о несговорчивом госте, чьё время недолговечно проливными дождями. Его приход ознаменовался стылым ветром, раскачивающим деревья, так и норовя вырвать их вместе с корнями. Словно по волшебству отовсюду слетели листья и покрыли озябшую землю. Бабье лето прошелестело прощальным поцелуем, оставляя послевкусие минувшего тепла. Всё запричитало, заскулило, замаялось в преддверии холодов. Замаячило простуженное морозами время.

Осенний воздух был насыщен прелостью. Он бил в ноздри, сбивая со следа. Толстый слой шуршащей листвы, мешал уловить тончайшие запахи. Вожак не любил дни, когда затхлость осени поглощала свежесть лета. Он ждал заморозков и снега, который пригвоздит к земле пёстрый, разноцветный ковёр. С ещё большим нетерпением этого ждали волчата. С первым снегом предстоит испытание. Они примут участие в охоте наравне со старшими и докажут, что не зря едят волчий хлеб! Правда, волчата не знали последствий, которые грозят не выдержавшим экзамен. Зато это знала волчица! Оттого и нервничала. Ведь ей было известно, не сдюживших – изгоняют!

Дождавшись, когда морозец прихватил землю, а позёмка припорошила листву, вожак расставил волков на номера. Те, кто моложе организовали коридор, по которому более опытные погонят зверя. То ли кабана, то ли лося. Не это важно. Важно другое: волчатам вменялось не сходить со своего места. А заслышав тявканье, подавать голос, давая жертве знать – впереди опасность! Все разошлись. Волчата принюхивались и приглядывались. Неизвестно, что творилось на душе у старшего, но внешне он был спокоен. Прислушиваясь к шорохам, волчонок ждал. Он с благодарностью вспоминал учителя. Однако в голове меньшего брата творилось несуразное! Тот впервые оказался без матери. Где же мама? Она обязательно должна прийти на помощь! Мысли лихорадочно крутились. Рядом не было никого, кто мог подсказать, как поступают в таких случаях волки. Время обучения вышло…

Раздался шум преследования! Зверя гнали аккурат на испуганного волчонка. Треск валежника, хруст веток да грозное похрюкивание, выдавали здоровенного секача. Впрочем, у страха глаза велики! Вот и мерещится опасность, коей быть не может. Тем не менее кабана гнали. Правда, не на волчонка, а по направлению к болоту, где волки готовились с ним разделаться. А для того и нужно было, чтобы волчата подавали голос, направляя кабана на неудобье. Шум приближался, и, казалось, выскочит на волчонка клыкастое чудище. И не выдержал он! Бросился наутёк, оставляя место, которое запрещено покидать. В те минуты волчонок думал, как добраться до матери. Она вступится, и всё ему простится…

Кабана упустили. Он благополучно прошёл сквозь волчью цепь аккурат в той самой бреши, которая образовалась из-за сбежавшего волчонка. Стая осталась голодной. Волчий суд был скор. Струсившего, навеки изгнали. Теперь это был типичный отморозок из тех, кто не брезгует питаться падалью. Волчица завыла, но изменить приговор она не могла.

Тоска

Молодой, избалованный волк поначалу не понял, что произошло. Он растерянно оглядывался на сородичей, которые сразу отодвинулись. Один лишь старший брат, остался недвижим. Волчонок прильнул к нему, в надежде на защиту. Видя, как старший сын сквозь прищур разглядывает сородичей, вожак недовольно сдвинул брови. Заворчали обозлённые неудачей волки. Тогда к сыновьям подошла мать-волчица. Она понимала, чем всё может обернуться, и не желала, чтобы и старшего, заслужившего право оставаться в стае, тоже изгнали. Лизнув первенцу морду, волчица указала младшему следовать за ней. Тот побрёл за матерью, беспрестанно оглядываясь и поскуливая.

Оставим на время стаю и последуем за матерью-волчицей и волком-изгоем. Теперь им предстояло самим добывать пищу. Правда, волчицу не изгоняли, однако вожак не давал разрешения, чтобы она покинула семью. Проявив своеволие, волчица отрезала себе путь назад. Но неизвестно, что лучше: оставаясь среди сородичей, знать, как твоя кровиночка гибнет от голода, либо разделить с ним судьбу.

Потянулось холодное время. Добывать пищу вдвоём было трудно. Только теперь перед молодым волком обнажилось их бедственное положение! Тысячу раз клял себя неумеха за то, что ленился во время учёбы. Он винил себя за трусость, когда прятался за спиной у матери. Но, теперь придётся постигать науку в суровых условиях. Голод не тётка, кого хочешь выучит.

Вот уже и декабрь подходил к концу. Зима выдалась снежной. Огромные сугробы завалили леса и поля. Волчица с сыном отощали и преодолевая страх, направились к деревне. Лютый голод гнал туда, куда в лучшие времена они не осмелились бы подойти. Едва наступила ночь, молодой волк пробрался к сараю, от которого несло свалянной шерстью и куриным помётом. Волчица осталась позади. Она уже предвкушала добычу, когда раздался лязг кованого железа, а следом отчаянный визг молодого волка, угодившего в капкан! Хромая от боли, он ринулся прочь, но железная цепь натянулась, подкосив его бег.

На шум из дома выскочил мужик, держа в руках ружьё. Волчица кинулась к сыну, но, увидав, что капкан намертво вцепился ему в лапу, ринулась навстречу гибели. Бросилась на человека! Хозяин дома, выстрелил. Что-то вспыхнуло и громыхнуло...

Возвращение

Волчица судорожно дёрнулась – и проснулась! Раздался второй выстрел, за ним третий. Охотники находились в нескольких десятках метрах от логова, где зимовали волки. Волчице с сыном пришлось долго скитаться, пока не набрели на заброшенное логово в центре подмёрзшего болота. Их лежбище защищала тропа, только зная которую и можно пробраться на островок, куда они возвращались после охоты. Здесь было безопасно, потому как замёрзшая болотная корка с трудом выдерживала исхудавшего волка. Так что никакому охотнику не удалось бы без риска став утопленником добраться до логова.

— Это всего лишь сон, – выдохнула волчица, посмотрев на встрепенувшегося от выстрелов сына. Который семимильными шагами навёрстывал упущенное время в жёстких полевых условиях.

Шум преследования становился ближе. Это раззадоренные ночной охотой стрелки гнали ошалевшего от собачьего лая кабана. Тот, не разбирая впотьмах дороги, ломился по направлению к болоту. Надеясь укрыться в зарослях камыша. Кабан был ранен, бежать становилось всё труднее. Кровь хлестала, оставляя путеводную для собак нить Ариадны. Но именно секач самый выносливый, несмотря на рану, зверь. Его мало подстрелить – его нужно загнать! А с учётом камышовых зарослей, куда он стремился, риск для преследователей возрастал. Не всякий отважится пуститься в камыши, где кабан может напасть, и неизвестно кто станет добычей, а кто охотником.

Кабан добрался до камышей, широкой полосой окаймлявших болото. Слышно было, как охотники переругивались, правда не рискнули двинуться дальше. Они вымещали досаду на собаках. Те сдуру сунулись в камыши, но, пронзительный визг их товарки, пегой суки, наткнувшейся на затравленного кабана, показал – шутки кончились! Секач одним движением располосовал её, и она повернула вспять. Выскочив из камышей, пробежала несколько шагов и свалилась замертво. Охотники, несолоно хлебавши отправились восвояси. Но для кабана это ничего не меняло. Истекая кровью, он погрузился в сон.

Подождав, пока утихнет шум, волчица с сыном подошли к огромной груде мяса. Это была большая удача! В середине зимы неподалёку от логова на снегу валялась здоровенная, тёплая туша, от которой валил пар. Туша, которой с лихвой хватит всей голодной волчьей стае. Посмотрев друг на друга, они задрали морды и испустили призывный вой. Несмотря на истощение, даже не притронулись к пище, а охраняли добычу. Ожидание повисло в воздухе. Неизвестно, чем обернётся встреча…

Однако опасения были напрасны. В трудную годину родня спешит объединиться. Правда, не обошлось без шероховатостей. Когда к болоту осторожно один за другим приблизились сородичи, волчица с сыном не шелохнулись. Но стоило кому-либо направиться к туше, они глухо рычали, выражая готовность ринуться в бой.

Вожак наблюдал, решая сложную задачу. Ему ничего не стоило дать отмашку, и голодные волки растерзают обессиленных мать и сына! Но его останавливало то, что они сами призвали стаю и не притронулись к неслыханной в стужу добыче. Туше, которая позволит волкам набраться сил. Подойдя, он обнюхал тёплое, манящее предвкушение пиршества. Волчица с сыном привстали и, поджав хвосты, выказали покорность. Вожак, приступил к еде. Тогда к туше подошли остальные. Мать и сын стояли в стороне, ожидая, пока им позволят приобщиться. И вот долгожданное разрешение дано. Теперь они наравне со всеми рвали ещё тёплые куски огромной вкусной туши.

Насытившись, вожак принял решение. Он дал шанс молодому волку. Как всё обернётся в дальнейшем, то нам неведомо. Однако достоверно известно, после обильной трапезы вожак вместе с вернувшейся волчицей куда-то отлучились. Видимо, успели соскучиться. Хищники не лишены нежности по отношению друг к другу.

На этом завершается её история. Волчицы вновь оказалась брюхатой. Жизнь в лесу продолжалась несмотря ни на что…

© Владимир Опёнок, 2021
Дата публикации: 15.09.2021 09:18:37
Просмотров: 40

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 68 число 19: