Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Затрещина

Кямал Асланов

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4595 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Позвонили на работу, сказали, иди, выручай бабушку. снова побила полицейского. И хорошо, что его начальник служил со мной в армии, входит теперь в положение. А то не миновать бы мне лишних хлопот. Хоть и уговариваю каждый раз её: Хватит хулиганить!
Не слушается. «Нет, -отвечает,- Я сделаю его мужчиной! Тут дело государственной важности» Хотя казалось бы, какое ей дело до государства? Ну вырос человек таким, не понимает ничего. «Нет, отвечает бабушка, - должен понимать. Он власть!» И каждый раз, говоря это, смотрит на меня страшными глазами и поднимает к небу палец. Будто произносит клятву. И вспоминает нашу знаменитую семейную Затрещину, которую по преданию получил однажды от своего отца в молодости мой беспутный дед. Хотя сдаётся мне, что изначально это был всего лишь лёгкий укор, может быть громко произнесённый упрёк с каждым пересказом выраставший в устах бабушки в нечто ещё более грандиозное. Пока не превратился в громкую Затрещину с большой буквы. В такую, что дед после неё якобы три дня не приходил в себя. А когда пришёл, стал совсем другим человеком. До этого пальцем о палец не ударял, пил себе и гулял, а тут вдруг взялся за ум, стал помогать отцу в работе, проявлять внимание. И самое главное, никогда не обращавший внимание на бабушку, стал поглядывать на неё, делать намёки, дарить подарки. Пока наконец в один прекрасный день не сделал предложение. «Если бы не эта Затрещина, - говорила теперь она,- Вас бы сегодня на свете не было!» Так велика была вера бабушки в эффективность непосредственного силового воздействия.
На этой почве и схлестнулась она в первый раз с этим полицейским. Он тогда пришёл к ней с проверкой – не пускает ли к себе незарегистрированных квартирантов? И её поразило, что человек разговаривает слишком мягко, с неподобающим представителю власти тоном.
Улыбается вместо того, чтобы насупить брови, просит разрешения войти, не повышает голоса, называет её «уважаемая» и «любезная». То есть делает всё, что должна была она. Лебезит когда надо указывать. И это сбивало бабушка с толку, заставляло в ответ дерзить и провоцировать скандал
Откуда ей было знать, что это знаменитый Придурок, над которыми потешается всё отделение полиции? Которого невозможно заставить выругаться, хоть бей по голове дубинкой. И на выступления которого собираются полицейские со всех концов города. Естесственно, что тогда у них разговор кончился тем, что полицейскому с расцарапанному в кровь лицом пришлось спасаться от разбушевавшейся бабушки в отделении полиции, где работал мой товарищ. Я, когда пришёл за ней, она, помню, уже рассказывала полицейским историю про Затрещину.
С тех пор у них и началось. Бабушке не давала покоя мысль, что где-то живёт такой представитель власти. Каким-то шестым чуством догадывалась она, где сегодня может встретить своего оппонента и, если не настигала его там, заявлялась в отделение где, придравшись к какой-то мелочи, затевала с ним перепалку, чтобы заставить человека применить, наконец, силу. А он не применял. Этот верзила терпеливо повторял ей заученные ещё с института слова о неправомерности применения физической силы в условиях не представляющих угрозу для личности. Чем доводил до белого каления мою бабушку и... развлекал коллег, покатывающихся от смеха за спиной товарища.
Дело обычно кончалось тем, что звонили мне и я приезжал за бабушкой. Но она не успокаивалась. Сторонница силового решения и жёстких методов управления, бабушка свято верила, что не может жить общество, у которого такие мягкие полицейские. Власть должна быть суровой. Воображение бабушки рисовало страшные картины мировой катастрофы, землятрясение, цунами, пожары. И всё потому, что не нашлось крепкой руки, способной навесить кому надо вовремя хорошей Затрещины. И она пыталась устранить этот недостаток.
Когда я спросил позднее у своего товарища: нельзя ли перевести Придурка куда-нибудь подальше от нас с бабушкой, он посмотрел такими глазами, что мне стало стыдно. «Да ты что?- произнёс он, - А как же Час потехи? Ведь о нём знают даже в Министерстве. Люди же без него от скуки сдохнут, озвереют совсем. Ты только представь, после тяжелого трудового дня, полицейские с охрипшими от окриков голосами и разбитыми в кровь кулаками все возвращаются в отделение, а тут такое. Человек рассказывает про правовые основы государственности. Ведь эта же даже мёртвого развеселит! Да я скорее ему зарплату увеличу, в звании повышу, чем отдам кому-нибудь. Да ни за что на свете!»
Потому я думаю сегодня: а не переехать ли куда-нибудь подальше нам с бабушкой? Не поискать ли места, где нет таких полицейских?














© Кямал Асланов, 2021
Дата публикации: 24.09.2021 18:21:08
Просмотров: 634

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 75 число 97: