Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Рефлексия

Кямал Асланов

Форма: Эссе
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4122 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Что нужно, чтобы начать писать? Это в первую очередь ТРИ УВЕРЕННОСТИ
ВО ПЕРВЫХ, независимо от того, о чём собираетесь поведать, будь то хоть прыщик на вашем животе, хоть вылезший из щели таракан или землетрясение на Багамах – вы должны быть уверенны в значимости избранной темы. Прыщ не прыщ, а загнивающий мир. Таракан не таракан, а исчадие ада, распространяет заразу, нарочно отвлекает от важных тем, загрязняет атмосферу, создает невыносимые условия. Вот так приблизительно вы должны быть настроены, чтобы считать первое условие выполненным.
Далее, ВО ВТОРЫХ, следует быть уверенными в своих способностях донести желаемое до читателя. Вы Шекспир, вы Лев Толстой, Фолкнер брал у вас уроки грамматики. Потому вам не надо заморачиваться на орфографии и стилистике, заботиться о точках и запятых. Пишите, как бог на душу положит, хоть кириллицей, хоть латиницей, хоть арабской вязью, хоть иероглифами. Можете русский текст изобразить латиницей, а можете и наоборот. Можете азбукой Морзе. Или просто поставить многоточие. Читатель за вас домыслит и поймёт. Ведь вы вложили в текст свою душу.
В-ТРЕТЬИХ, и это может быть самое главное условие, при соблюдении которого можно обойтись без первых двух. Достаточно убедить себя, что мир, начиная от замерзающего во льдах эскимоса, до шагающего под жарким солнцем Сахары бедуина, от скучающего на Мальдивах нового русского, до воздающего ежедневную хвалу своему лучезарному президенту туркмена, - все эти люди в едином порыве, каждый день и каждую минуту, побросав все дела, с нетерпением ждут не дождутся вашего послания. Вы для них бог, истина в последней инстанции, ваше слово как глоток свежего воздуха, как манна небесная, как последняя надежда. Не уснут, если не услышат его,
Если эти условия не соблюдены, если пишете только для собственного удовольствия, считайте, дело плохо. Никаких удовольствий не будет. Количество душевных травм начисто перекроет возможную радость. Особенно при наличии повышенных требований к собственной персоне и непомерно широкого круга предполагаемых адресатов. Ждущие признания не дождутся даже отклика, даже элементарного внимания, не узнают читали их или нет. Не говоря уже об оценке, которой не будет. И это самое обидное. Старался, ночи не спал, оттачивал каждый элемент, вынес на суд самое сокровенное, добился чести быть опубликованном в популярном журнале, надеялся потрясти общественность, а в ответ ни звука. Даже гонорар не радует. Всё равно что уронил труд в унитаз, Шум спускаемой воды лишь усиливает впечатление безвозвратности потери. Что вызывает взрыв рефлексии, человек считает себя самым бездарным писателем, клянётся больше не писать. Лучше бы занимался чем-то другим. Завидует уверенным в себе гениям, пренебрегающим мнением читателей, пишущим в стол. А он так не может, он человек сомневающийся. Не уверен даже, что правильно выстроил фразу. Хочет это на ком-то проверить. Не доверяет оценке даже собственной жены. Она его знает. И признает шедевром любую ерунду. Лишь бы не обидеть, А он этого не хочет, он жаждет объективности, отзыва понимающих специалистов, желательно благожелательного. Можно и критичного, даже разгромного, Но только не молчания, не игнора. А то получается, как на исповеди. Целый час изливал душу, а оказалось, что священник не вышел на работу. Не приставать же к прохожим: «Прочитайте пожалуйста! Скажите своё мнение» Могут и в дурку забрать. И тогда начинаются ухищрения. Находят в списке какого-нибудь литературного сайта типа «Планета писателя» такого же бедолагу, от которого хотя бы не тошнит. (Ну хотя бы того же Кямала Асланова). И бросают ему пару бодрящих фраз в надежде получить такие же в ответ. Хвалит же кукушка петуха... Почему бы не повториться опыту? Но Кямал не отвечает. Потому что сам такой же. Не доверяет даже собственному вкусу. Льстить не хочет, слишком уважает своё дело, а правду написать... А вдруг обидит? Кто он такой чтобы давать советы. Вот и получается – сидим по углам и воем от тоски. Рады бы больше не писать, да не можем. Это уже в крови, без писания жить не способны. А начнём писать, снова та же картина – никто не видит, не читает, не отзывается.


© Кямал Асланов, 2021
Дата публикации: 09.11.2021 17:30:04
Просмотров: 60

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 73 число 48:

    

Рецензии

Если повар приготовил отличный жульен, но публика ждет макароны по флотски, то все респекты достанутся этим самым макаронам и тем, кто их состряпал. Значит ли это что жульен плох? Нет, конечно. Значит ли это, что повару не стоит больше готовить жульены? Тоже нет, разумеется.
Но если повар зарабатывает стряпней, то от макарон никуда не деться. Деньги или респекты - не суть. Суть - зависимость.
А жульены - где-то не тут, где то не здесь, не сейчас, в другом месте и в другое время, да и для других ценителей, коих скорее всего не так уж и много. Ну... и смакуют они чаще молча. ))

Творческих удач, Кямал!
КВ

Ответить