Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Магазин желаний

Алёна Токарева

Форма: Рассказ
Жанр: Фэнтэзи
Объём: 11977 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Иногда тайное желание сбывается...


Лето выдалось жарким. Плавился асфальт, над которым в томно-тягучем танце зависал колышущийся горячий воздух. Редкие насаждения с пожухлой листвой словно молили о пощаде. Солнце безжалостно испепеляло каждого, кто не успевал укрыться в спасительных глубинах помещений с кондиционерами, так что прохожие предпочитали передвигаться по городу мелкими перебежками.
Ирина быстрым шагом вышла из офиса и направилась к автостоянке. Нырнув в свой «Ауди», сразу же включила климат-контроль и очень скоро очутилась в блаженной прохладе. Она поставила диск любимого Леграна и не спеша тронулась в путь. Ей нравилось водить машину. А под приятные мелодии так хорошо думалось, и вспоминались прожитые годы. В общем-то, Ирина считала, что жизнь её сложилась удачно. Была у неё в юности любовь к весёлому парню — гитаристу, «душе» их институтской компании. Но у кого не было подобных историй? На то она и юность, чтобы влюбляться. Замуж-то Ирина вышла за серьёзного, перспективного человека много старше себя. И, как ей казалось, не прогадала. Сейчас дом — полная чаша, муж — высокопоставленный чиновник, да и сама она — хозяйка успешно развивающегося рекламного агентства. Пусть небольшого, но твёрдо стоящего на ногах и приносящего вполне приличный доход. Вот только детей им с Николаем не дал Бог. Может быть, поэтому их отношения с мужем всегда оставались чересчур сдержанными, прагматичными и лишёнными хоть малой толики сердечности. Два успешных, самодостаточных человека в огромном доме, где никогда не раздавались детские голоса...
Ирина так задумалась, что чуть не наехала на человека, выросшего словно из-под земли. Она резко затормозила и несколько секунд сидела, вцепившись в руль. Не было сил справиться с оцепенением. Потом разом нахлынули эмоции, и она выскочила на дорогу.
- Что же вы творите? - набросилась женщина на горе-прохожего.
Тот, похоже, ничуть не смутился, стоял, покачиваясь, и глупо ухмылялся. При этом одной рукой держался за капот Ирининой «Ауди», а другой протягивал ей чахлый, видавший виды букетик.
- Извиняйте, дамочка... - бормотал он, растягивая губы в улыбке, которая обнажала изъеденные кариесом зубы. - Купите цветы!
- Да вы пьяны... Да вы... - Ирина внезапно осеклась.
Она смотрела и не верила своим глазам. Неужели этот помятый, пьяненький, с изрядной лысиной и внушительным брюшком дядька — это...
- Саша? Ты??? - выдохнула Ирина.
Он попытался сфокусировать взгляд. Потом, не переставая покачиваться, отвесил ей шутовской поклон.
- Прощения просим... не помним... Валька, ты, что ли?
Сделал отрицательный жест рукой, как бы не соглашаясь со своим предположением, положил букетик на капот и, раскачиваясь, словно матрос на палубе, пошёл восвояси.
Ирина, потрясённая увиденным, не могла прийти в себя. Она сидела в машине и смотрела на этот несчастный букетик, сиротливо пристроившийся на соседнем сидении. По щекам текли слёзы. Разом нахлынули воспоминания. Сразу такими постылыми и ненужными показались годы совместной жизни с мужем. «Если бы тогда я не отказала Саше, всё могло бы быть по-другому - и у него, и у меня...» - эта мысль пришла к ней и прочно обосновалась в голове. Наплакавшись, она вспомнила о визитке, которую ей вручил кто-то на одной из деловых встреч. Тогда она посмеялась и сочла это неуместной шуткой. Хотела было выбросить ненужный кусочек картона, но почему-то оставила. А теперь лихорадочно высыпала содержимое сумки, чтобы найти ту визитку... Вот она! «Магазин желаний». И адрес. Ирина решительно повернула ключ зажигания.
По указанному адресу она нашла добротное, но ничем не примечательное здание. Вывески на нём не было. Ирина вошла внутрь и очень удивилась. Она ожидала увидеть таинственный интерьер - горящие свечи, ритуальные амулеты или что-то в этом роде, а оказалась в обычном офисе. Он отличался простотой, можно даже сказать, минимализмом. В приёмной секретарша работала за компьютером. Приветливо улыбнулась Ирине и попросила подождать. Очень скоро гостью пригласили войти. В просторном кабинете её встретил мужчина средних лет с обильной проседью в волосах и в дорогом классическом костюме. При появлении Ирины он встал из-за стола.
- Чем могу быть полезен? - вежливо осведомился незнакомец, жестом приглашая садиться.
Всё выглядело так, будто она приехала решать деловой вопрос, связанный с бизнесом. Ирина засомневалась. Уловив её замешательство, хозяин кабинета пришёл ей на помощь.
- Владлен Алексеевич, - представился он. - А у вас, милая дама, по всей видимости, есть какое-то желание?
Ирина, наконец, посмотрела в глаза Владлену Алексеевичу. От его цепкого, проницательного взгляда ей сделалось не по себе, но в то же время появилась уверенность в том, что она обратилась по адресу.
- Да, я хотела бы оказаться в очень важном для меня моменте прошлого, - проговорила она.
- Ну что же, нет ничего невозможного, - произнёс Владлен Алексеевич, протягивая ей изящно оформленный каталог. - Это прейскурант цен на разного рода услуги, ознакомьтесь.
Она с удивлением стала листать страницы. Чего здесь только не было! Список возможных желаний был огромен. И напротив каждого желания указывалась его цена.
◦ Власть... - прочитала вслух изумлённая Ирина. - Цена — отказ от некоторых собственных принципов, от сострадания, счастливой личной жизни... Любимая работа — отказ от стабильности и предсказуемости, умение пойти на риск, вера в свои силы при любых обстоятельствах... Что это такое?
◦ А что вас, собственно, удивляет? - усмехнулся Владлен Алексеевич. - Любое желание должно быть оплачено. И если оно не осуществилось, значит, вы пока не заплатили по счетам. Другой вопрос, что цена может быть слишком высока. И не каждый готов сполна оплатить своё желание. Вы-то сами готовы?
◦ Какова же цена моего желания? - дрогнувшим голосом поинтересовалась Ирина.
◦ Сущий пустяк, - улыбнулся Владлен Алексеевич. - Возврат в прошлое — это дорога в один конец. Обратного пути нет, независимо от того, что ждёт вас в этом самом прошлом... Итак, вы готовы?
Она сильно побледнела и непроизвольно сжала в кулаки вспотевшие ладони. Перед глазами, как один день, промелькнула её серая, постылая жизнь, а впереди манило упоительное счастье с любимым человеком. И она решилась.
◦ Ну, я вижу, вы готовы, - Владлен Алексеевич без слов понял её ответ и извлёк из недр своего массивного стола небольшое зеркало в скромной оправе. - Вот, возьмите.
◦ Что это? - удивилась Ирина, взяв зеркало в руки.
◦ Пропуск в новую жизнь! - загадочно произнёс хозяин кабинета. - Не смею вас больше задерживать. Только подпишите договор.
Ирина, пожав плечами, быстро поставила свою подпись под документами и убрала зеркало в сумку, а затем покинула этот странный кабинет. «Бред какой-то, - подумала она. - Наверное, розыгрыш... Только что им за интерес так развлекаться? Денег-то я не заплатила».
Дома она достала зеркало из сумки, принялась его рассматривать и, заметив пылинку, смахнула её пальцем. Как вдруг почувствовала, что твёрдая поверхность исчезла, а палец стал погружаться в бездонную глубину. И вот уже рука, а затем и всё её тело каким-то непостижимым образом стало перетекать по ту сторону зеркала.
...Ирина толком не успела осознать, что же с ней произошло. И уже через несколько мгновений она вновь увидела окружающую реальность. Только теперь это был тенистый парк и лавочка, на которой сидела она сама, а рядом — такой знакомый парень. Вот он склонился к своей гитаре, густые светлые пряди упали ему на лицо, и он перебирает аккорды... Когда-то она уже слышала эту мелодию!
- Ириш, ты выйдешь за меня замуж? - он перестал играть, отбросил волосы назад знакомым движением руки и, затаив дыхание, смотрел на неё в ожидании ответа.
И это тоже было! Только тогда, много лет назад, она ответила ему отказом.
- Да, да, Сашенька, выйду! - сейчас Ирина согласилась не раздумывая, чтобы вновь не упустить счастливое мгновение.
Он поспешно отложил гитару и обнял девушку, они поцеловались и были счастливы. Ирина, мельком посмотрев в зеркало, заметила, что она, как и раньше, юна и свежа. Девушка спрятала его в объёмный карман сарафана и начисто забыла обо всём, что с ней случилось.
Они с Сашей в скором времени поженились. Сначала жили весело, азартно и дружно. Ирина и не заметила, когда в их отношениях появилась первая трещина, которая постепенно переросла в отчуждение, а затем и в откровенную неприязнь. Саша стал выпивать — сначала вроде бы за компанию, благо что в их доме не переводились весёлые дружеские застолья, потом всё чаще и больше. Он начал покрикивать на неё по любому поводу. Наконец, пришёл чёрный день, когда он впервые поднял на неё руку. Потом долго плакал и каялся, и она его простила. Но эти случаи стали повторяться, и однажды, когда Ирина после нескольких лет безуспешых попыток, наконец, забеременела и была на третьем месяце, он её жестоко избил, и она потеряла ребёнка. Настала по-настоящему беспросветная полоса в их жизни. За эти годы Ирина из юной, улыбчивой девушки превратилась в измотанную, запуганную женщину с потухшим взглядом.
Как-то раз они с Сашей были на даче. Он, как обычно, выпивал. И, как обычно, превращался в таком состоянии в грубое животное. Испуганная Ирина забилась на чердак и заперла дверь, для верности придвинув к ней тяжёлый комод. Она машинально открыла крышку комода, и вдруг обнаружила там старый сарафан, а в его кармане нашла зеркало. Девушка взяла его в руки и моментально всё вспомнила. Всё, что с ней случилось! И, что удивительно, в зеркале она увидела не своё нынешнее отражение, а себя из прошлой жизни. Та, далёкая Ирина сочувственно смотрела на неё, и Ирина теперешняя горько заплакала.
- Господи, если бы я только знала, что всё так получится! - запричитала она. - Не стоило вмешиваться в то, что было предначертано свыше…
Дверь на чердак вдруг заходила ходуном от тяжёлых ударов.
- Ирка, открой! - Саша не на шутку разошёлся. - С кем это ты разговариваешь? Открой, а то высажу дверь!
- Помоги мне, пожалуйста... - горячо зашептала Ирина своему отражению. - Умоляю, помоги мне вернуться обратно!
Отражение кивнуло ей и скрылось. А чердачная дверь, наконец, сдалась. Когда Саша ворвался в комнату, без особого труда отодвинув комод, он обнаружил на том месте, где была Ирина, лишь старый сарафан и какое-то невзрачное зеркало. В ярости он разметал в разные стороны и то, и другое. Сарафан отлетел жалким комком, зеркало жалобно хрустнуло, разбившись о стену. А Ирина исчезла.
...Она очнулась в полутёмной комнатушке. Не было ни их с Николаем трёхэтажного особняка, ни привычного комфорта, ни самого Николая. Старый диван, стол и пара стульев — вот, пожалуй, и вся обстановка. Да, ещё большое зеркало в прихожей. Ирина, увидев своё отражение, удивилась тому, что выглядела очень молодо. Вместо замученной тётки неопределённых лет перед ней стояла юная миловидная девушка. А к зеркалу была прикреплена записка. Написанная её же, Ирининым почерком!
«Дорогая Ирина, это всё, что я смогла для тебя сделать. К прошлому возврата нет — таково условие договора. Согласна, это немалая плата, но, уверена, у тебя получится всё начать сначала. Ты молода и полна сил. Будь счастлива!»
На мгновение ей показалось, что в глубине зеркала мелькнул силуэт Ирины-первой, которая приветливо помахала ей рукой. Но, видимо, это было лишь игрой воображения.

© Алёна Токарева, 2021
Дата публикации: 17.12.2021 01:06:10
Просмотров: 885

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 30 число 7:

    

Рецензии

Да, Алёна, это что-то.
Нужно перечитать несколько позже. И не из-за формы, а концептуально...
Николая жалко, попал, как кур в ощип.

Ответить
Алёна Токарева [2021-12-20 00:38:10]
Признательна Вам, Ицхак, за внимание и добрые слова!
А с Николаем, я думаю, всё будет нормально. Чиновники высокого ранга - народ стойкий.
С уважением и улыбкой, Алёна.
Двойственное впечатление. У первого мужа вовсе нет лица. Лицо второго ограничивается лысиной и пузом. Героиня неоднократно смотрится в зеркало, но замученная тётка и юная миловидная девушка - это не лицо тоже. А ведь тут такой простор, если подумать...
Я, правда, сам хромая утка со сбитым прицелом, к тому же и фанфики терпеть не могу, только саморазоблачающее название жанра в них нравится, забавное и беспомощное. Так что ограничусь мелким замечанием: в конструкции "Валька, ты, что ли?" перед "что ли" обязательно нужна зпт

Ответить
Алёна Токарева [2021-12-17 22:00:29]
Евгений, спасибо большое за высказанное мнение и замечания!
С уважением, Алёна.