Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Петр Муратов



Контроль нужен!

Борис Тропин

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 12247 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


По небу тучи, в лицо ветер и мелкий снег, на улицах безрадостно, но мы идём в Солнечный. Там праздник – День работника культуры. Чествовать нас будут и благодарить. Как я оказался среди этих замечательных людей: то ли по недосмотру, то ли ради лишней галки в официальных отчетах, самому удивительно. Но вот пожалуйста. Позвонили из комитета по культуре, вежливо пригласили. Оказывается, знают меня там. Приятно.

- А своего заместителя я могу взять? – спросил.

- Ну… Если вы считаете нужным, - не отказали.

И вот иду, щурясь от снежных крупинок по глазам.
Погода хмурая, продукты дорожают, у страны перспективы мрачные, у меня ещё мрачней, а в ДК «Солнечный» назло всему праздник.

Вхожу, в фойе – гостей встречает Лера.

Кра-си-ва-я!..

Уже праздник.

Лера! Я бы написал о ней поэму. Но не могу.
Почему?
Потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете красивой такой!..

Костя уже здесь. Кивнул на гостеприимно раскрытые двери фуршетного зала.
- Я там не всё съел, - вроде как успокоил.

Заглянул проверить. Точно. На столиках сладости. Кто-то что-то допивает, доедает, а сладостей много. Ешь, пей – не хочу. Но диетологи, нутрициологи, да и вообще вся медицина уверяет, что от сладкого один вред.
Да и торжественная часть уже начинается. Некогда фуршетничать.

На сцену поднялась – уже не спортивной походкой – Лариса Лазутина. Знаменитая лыжница, Герой России, ныне первый зампред Мособлдумы, постоянно во всем участвует, поздравляет, вручает, решает какие-то серьёзные вопросы, кого-то инспектирует. И сама растёт в плане образования.
С отличием окончила Российскую академию госслужбы при президенте РФ и получила степень кандидата экономических наук.
Но, как утверждает «Диссернет», её диссертация — плагиат.
Но это не моя тема, я в экономике вообще ничего не понимаю.
В марте 20-го Лазутина проголосовала за поправки к Конституции, снимающие ограничения на срок президентства одного человека. И тут же получила почётный знак Мособлдумы «За верность Подмосковью» и орден «За заслуги перед Отечеством».

За Лазутиной на сцену поднялся Дмитрий Голубков, он тоже депутат Мособлдумы, но не столь популярен.

Оба поздравили всех присутствующих с Днем работника культуры и поблагодарили за самоотверженный и такой необходимый нашей родине, особенно в это непростое время, труд - Спасибо, спасибо! - напомнили о чрезвычайной важности воспитания молодёжи в культурных традициях нашей Родины и о любви к России.

Культура у нас не сама по себе, а вместе со спортом, военно-патриотическими воспитанием и много ещё чем. Для этого в районе построены и успешно работают КСЦ – Культурно-спортивные Центры, где взрослые занимаются с детьми в нужном направлении. Вот этих взрослых руководителей разных КСЦ, разных студий, ансамблей в основном и награждали. Но конечно не только их.

Долго награждали, у нас много достойных людей. Нельзя же кого-нибудь забыть.

Меня не наградили.
Хотя мне интересно, что там в больших пакетах с подарками, прилагавшимися к дипломам-благодарностям.

Косте тоже ничего не дали. А он давно заслужил. Ему только за наш интернет-ресурс ВКонтакте следовало бы дать.

Сидим, ждём, может, еще наградят.

Лазутина и Голубков, завершив свою почетную миссию, сошли со сцены.
Далее художественная часть.

Удивила она меня и подействовала словно мягкая пощечина, приводящая в реальность, словно пробуждающий от затянувшегося мрака печальных мыслей звонкий и жизнерадостный окрик времени.
Никаких бабок в сарафанах и кокошниках, никаких мужиков в сапогах и картузах. Смыло волной времени старые хоровые ансамбли с их поднадоевшими песнями под баян – ушло поколение. Словно картонка со старыми фотографиями провинциальной культурной жизни улетела в прошлое.

Выступали детские хореографические ансамбли с хорошим звуковым и видео сопровождением. Красивые костюмы, отработанные движения, синхронность, хотя были ансамбли и более 20 человек – попробуй-ка их организуй и выучи.

Замечательная хореография у нас в районе! Действительно, не зря эти КСЦ работают. Очень хорошо дети выступили. Большое удовольствие всем доставили. Душе отрадно и печально.

А на сцене уже Татьяна Одинцова и Ирина Ватрунина.

Ирина Евгеньевна женщина видная, статная, красивая руководит районным комитетом по культуре и физкультуре, более того, она в своей речи даже Бердяева процитировала.

Культура у нас на высоте!

А физкультура ещё выше.

Обе поздравляли нас всех, поблагодарили и продолжили вручать дипломы, благодарности, цветы и подарки. Некоторым по второму разу. Но это уже были награды пониже рангом.

Нас с Костей опять не наградили!

А уже финиш – гвоздь программы Денис Майданов депутат Госдумы, Заслуженный артист РФ.
Тем не менее простецкого вида парень с лысой блестящей головой и белой буквой «Z» на черной футболке. Он уже, оказывается, и в Донбассе успел побывать. Поделился впечатлениями о том, как Россия защищает себя на территории Украины, не просто, мол, это, не легко, но наша страна вынуждена бороться за свою безопасность и настойчиво несёт с собой мир.

Денис Майданов автор и исполнитель песен, как это сейчас называется, патриотической тематики. Есть у него и лирика, неплохая кстати, мне понравилась песня «Пролетая над нами», но лирика в Думу не приведёт.

Голос у него хороший, песни простые, бодрые, мобилизующие, словно специально для масштабных праздничных мероприятий. Молодым и просто активным гражданам так и хочется встать и запеть вместе с ним:

«Россия давай, Россия вперёд! Победы твоей вся страна снова ждёт».

Или вот эту.

«Во всей стране, по всей Земле: на суше, в небе, и в воде!
Стоп-кран не нужен тем, кто служит в ВДВ!»

Или про «Спецназ».

«За мечты и за жизни за все что свято в нас
По приказу отчизны работает спецназ…
От Москвы до Нью-Йорка работает спецназ».

Своими простыми энергетическими песнями он великолепно вписался в главный запрос нынешней власти, затребовавшей серьёзной подкачки внутрь страны военного патриотизма.

И Денис качает вовсю.

Со сцены говорил тоже просто, понятно и толково. Поблагодарил и похвалил главных чиновников района и города. Так принято, и все представители официоза никогда не забывают друг друга похвалить.

Ватрунина рядом со мной стояла, что конечно было приятно, хотя и напрягало, и очень внимательно слушала Дениса. И он, конечно, её особенно благодарил и хвалил.

Ирина Евгеньевна улыбнулась. В зале зааплодировали.

Неспроста парень в Госдуме – знает, что и как сказать, что и как спеть, чтобы реальная польза была, а не какая-то эфемерная слава.

В Госдуме Денис занимается серьёзными вещами.
За два дня до нашего праздника в Солнечном он уже выступал там со своими предложениями по поводу культурной политики нового времени:
«С началом спецоперации, - сказал, - стало понятно, что прежняя плюралистская культура уходит в прошлое — теперь культура должна стать тем рубежом обороны, который будет охранять общество от вредных идей. Словом, культура — это идеология».
Более того, он предложил лицензировать артистов эстрады: «Сейчас надо ковать молодое население в правильном патриотическом контексте. Многие артисты или те, что называют себя артистами, говорят со сцены не то, что нужно. Их надо контролировать. Лицензирование станет таким способом контроля».

Министр культуры Ольга Любимова ответила, что сейчас и так концертные программы артистов предварительно утверждают в министерстве. Однако Майданов заявил, что «эти артисты приносят одни программы, а поют и говорят другое, потом ещё пишут в своих соцсетях антипатриотические посты. Поэтому должна быть не только предварительная система контроля, но и ответственность после выступления».

Как ни относись к министру культуры Ольге Любимовой, но я ей посочувствовал – с такими креативными депутатами как Денис Майданов не соскучишься. С ними главное, чтобы у неё самой крыша не поехала.

А Денис и здесь со сцены Солнечного понёс свои идеи о лицензировании работников культуры и контроле за ними, обосновывая это многочисленными просьбами своих избирателей.
Новое время требует культурной революции, считает он, Китай, мол, через это прошел и нам надо.

Возражений слышно не было. Присутствующие, как мне показалось, с пониманием и одобрением отнеслись к его идеям.

Сижу я, слушаю Дениса Майданова и чувствую: лицензии мне не видать.

Не дадут!

Что делать? Когда это начнётся, интересно, и как будет проходить? Кого раньше начнут лицензировать: поэтов или прозаиков?

Хотя какая разница – мне все равно ничего не светит.

Придётся вывешивать в Интернете свои тексты с обязательной пометкой: «Нелицензионная проза» или «Автор не лицензирован».

А то и вообще могут запретить по нынешним временам.

Да и студия наша «Резонанс» в целом, как с ней будет?
Наш замечательный дед Анатолий лицензию легко получит – он в 1956 году на своём танке усмирял взбунтовавшуюся Венгрию. Уже достоин. Ларису, думаю, тоже лицензируют по детской литературе. А вот Валеру могут забанить. У Коли шансов больше, но и он под вопросом. Косте тоже, могут дать, а могут и не дать.

А общую лицензию на коллектив Резонанс может и вообще не получить.

Какие уж тут награды!

Снова вопрос о выживании!..

Хотя не всё так печально. Ещё Салтыков-Щедрин заметил, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. А потом, если справку о вакцинировании люди покупают направо и налево, чем лицензия хуже? Сколько она будет стоить, интересно? Всё так дорожает с этой спецоперацией!

Наша замечательная районная культура и физкультура под руководством Ирины Евгеньевны, действительно, занимается важным и полезным делом, необходимым для любой страны в этом мире.

Но меня прежде всего беспокоит судьба русской литературы, нашего творческого объединения и собственная.

Литература сейчас распалась на части, и литераторы воюют друг с другом, увлекая активистов, из разных слоёв населения.

Одни рьяно защищают государство от реальных и мифических врагов, что приветствуется и оплачивается.

Другие, нацепив жовто-блакитную символику, не менее рьяно желают поражения стране, где живут, что жестко преследуется.

Третьи пытаются защищать человека от государства, что не приветствуется, а порой и наказуемо.

Мне интересна гармония реальной жизни и смыслы помимо объявленных властью или оппозицией, а также взаимодействие разных ветвей русской литературы с нынешней действительностью. Потому что Русская Литература – уникальное явление, это реальная ценность не только для нашей страны, но и для всего мира.

Поэтому ни районных наград, ни лицензии от Дениса Майданова, ни зарубежных грантов мне не видать. Не светит мне признание высших инстанций.
Но мне так и спокойней.

Завершив свою речь о культурной революции на территории России, Денис с большим подъёмом исполнил песню: «Я поднимаю свой флаг моего государства». Спел с чувством, духоподъёмно. Присутствующим очень понравилось. Некоторые даже вставали и подпевали.

Всё-таки несмотря на то, что злой критик Янс назвал Дениса плагиатором и российским хунвейбином, а образовательный уровень оценил ниже плинтуса, поёт он хорошо. А вот его законотворчество грозит нам большими проблемами.

Вы только представьте!
Человек давным-давно в каком-нибудь союзе писателей, лауреат каких-то конкурсов, широко публикуется в разных журналах, уважаем в своём сообществе, а лицензию – бах! – и не дали! Инфаркт! Это что начнется!

Хотя не думаю, что власть воспринимает его законотворчество всерьёз.

В заключение Денис запел гимн Советского Союза-России. Люди начали вставать, пытаясь вспомнить слова, и подпевать…

Мы с Костей тоже встали и пошли одеваться.

Ирина Евгеньевна жестко и неприязненно черкнула по мне осуждающим взглядом.

Но мы ж не из пренебрежения к гимну, просто, чтобы одеться без очереди.
А гимн хороший. Гимн – это прежде всего музыка. Она и есть гимн.
А если надо вставать и подпевать – беда! Сколько раз было – стоишь как дурак, рот разинешь и не знаешь как дальше. Просто старые советские слова у меня с новыми несоветскими путаются. Не знаю, какими подпевать. Я ж в Советском Союзе родился. Да и вообще это какая-то американская традиция, не наша.


© Борис Тропин, 2022
Дата публикации: 11.04.2022 22:34:00
Просмотров: 533

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 66 число 59: