Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



По поводу Эх, нам бы Сталина сейчас вернуть!

Слава Лук

Форма: Эссе
Жанр: Размышления
Объём: 12041 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Чтобы вам стало всё понятно, то примите постулат, что ЧЕЛОВЕК - СКОТ по своей натуре. И как у каждого млекопитающего у него всего три основных инстинкта: половой, пищевой и самосохранения. То есть, пожрать, потрахаться, и чтобы не убили. Вот и вся философия.
Алексей

Согласен, но и все остальное, конечно же – любовь, дружба, чувство сострадания и пр., что человеком очень даже ценится. Почему? Да потому что все это им же и создано за многовековую историю развития обществ. Для него это как костюм, которым он прикрывает свою наготу. Но все это работает только тогда, когда он не близорук, не слеп, не глух, - как говорят, в семье не без урода, - ну или вот если ему не мешают жить во всем этом ценимым им.
Вячеслав


Вот, частенько в связи с нашими проблемами приходится слышать вокруг такие возгласы: «Эх, нам бы Сталина сейчас вернуть!» Что это? Казалось бы, с одной стороны понятно, о чем это они, но неужели всем им, этим восклицающим, не понятно, что это они ведь о том, что они, как члены гражданского общества, признаются при этом в своей несостоятельности, как члены этого общества. Между прочем, готовность выстаивать в восьмикилометровых очередях на поклонение к мощам, и готовность тащиться по хлябям с рюкзаками, кто в чем одетыми, за попами, что все в золоте, величаво шествующих с кадилами в своих сыто-холеных руках, впереди всей этой массы покорных … Не Богу, нет, а попам и всему тому беспределу, что твориться у нас с вами дома. Вот, между прочим, еще одно вам подтверждение все той же нашей несостоятельности как граждан России.

И вот ведь, казалось бы, вчера только все мы дружно пели:
«Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и ни герой,
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой».
Правда, что и в те-то времена были мы большими поклонниками стояний в очередях. И к мощам, конечно же, то же. В мавзолей. И до чего мы теперь достоялись с вами? Проснитесь! Не пора ли уж нам перестать поклоняться каким-то бы там ни было мощам, и плакаться все, как малым детям, по поводу ушедшего от нас в мир иной Вождя нашего и учителя. Ведь при нем много чего было не только хорошего, но и плохого. А если при этом разбудить в себе ещё и чувство сострадания и совести по отношению к тем, кого не смогли убедить и выбрали наиболее нам доступный способ избавиться ото всех «этих уродов», то неизвестно ещё чего в те «славные» времена наши было больше – побед или поражений для нас, как Homo Sapiens. Не за те ли все наши деяния получили мы теперь все те мерзости, которые нас теперь окружают? Как в свое время и царский режим с теми его попами.

Так что хватит, пора уж начать думать «что и как тут у нас с вами» своими мозгами. Или мы все ещё так и не поумнели и мозги у нас все ещё те же, что у тех, бывших когда-то? А ведь похоже на то! Ибо, как говорят психологи: «Какие родители, такими будут и дети». И утверждение это хорошо работает не только на генетическом уровне, но и на социальном. Государство, а в нашем случае, вернее будет сказать, Вожди наши, в процессе высказываний своих и действий формируют для нас, обывателей образ для подражания в мыслях наших и поступках. Они это делают либо вполне осознанно, передавая нам свои установки и моральные ценности, либо неосознанно, воздействуя на нас примером собственного мыслетворчества и поведения.

Правда, чаще под это подпадают женщины, но случается такое же и с мужчинами. В бытовых отношениях это происходит так. Они остаются с партнерами, которые их используют, унижают и даже бьют. Более того, если они все-таки находят в себе силы расторгнуть эти отношения, велика вероятность, что и следующий их избранник (избранница) окажется обладателем тех же садистских наклонностей, что и прежний.

Причина возвращения к тому, кто причинял страдания, вовсе не жажда страданий, а результат своеобразного представления о любви, которое сложилось в детстве. Ведь ребенок ничего не знает о том, как родители должны относиться к детям. Он знает только то, как относится к нему его родитель. Такое отношение и становится для него эталоном любви. Потому и цитируют как последнюю истину в инстанции.

Описанный здесь механизм формирования предпочтений в человеке обыденном очень уж хорошо ложится на его же формирование как человека общественного. Потому и повторю я ещё раз – не стоит нам сегодняшним заглатывать все то вчерашнее, не прожёвывая, нужно прежде как следует думать над этим, а уж потом только может быть...

Рецензии
Чтобы вам стало всё понятно, то примите постулат, что ЧЕЛОВЕК - СКОТ по своей натуре. И как у каждого млекопитающего у него всего три основных инстинкта: половой, пищевой и самосохранения. То есть, пожрать, потрахаться, и чтобы не убили. Вот и вся философия.
Алексей

Согласен, но и все остальное, конечно же – любовь, дружба, чувство сострадания и пр., что человеком очень даже ценится. Почему? Да потому что все это им же и создано за многовековую историю развития обществ. Для него это как костюм, которым он прикрывает свою наготу. Но все это работает только тогда, когда он не близорук, не слеп, не глух, - как говорят, в семье не без урода, - ну или вот если ему не мешают жить во всем этом ценимым им.
Вячеслав

Ничего не понял. Кто мешает? Зачем? Накой? Выражайтесь конкретнее и понятнее.
Алексей

Ну, например, вот у нас все хотели из человека сделать "советского человека". И вот именно потому, что считали его способным только на то, что жрать, трахаться и беречь свою плоть. Но такое виденье человека свойственно, в лучшем случае, мерзавцам. «Отречемся от старого мира». «Мы наш, мы новый мир построим». Оттого у них ничего и не получилось. И мне их жалко, конечно. Ибо - врачующий, вылечись вначале сам.
Вячеслав

Что значит "не получилось"! Как раз получилось! Было такое замечательное социологическое явление - СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК! Который, между прочим, сделал много чего грандиозного.
Алексей

Было? А куда же оно делось-то? Это как при просмотре фильма в кинозале с погашенным светом и с двигающимися на экране и говорящими красивые слова людьми. Пока лента не кончилась и в зале ни зажгли свет все вполне всем довольны, - и главное довольны те, кто это кино крутит, все эти «инженеры человеческих душ», - но вот лента кончилась, а в зале зажгли свет, и все вдруг они увидели, что вокруг них уже не кино, а настоящая жизнь, а рядом такой ни просто «советский человек», а сложный, непростой организм, то есть Человек со своим представлением о мире и своем месте в нем. Ведь это только из деревяшки можно ещё выстругать то, что тебе нужно, ну или вот сейчас грядет ещё век роботов, а человек вот он, он уже есть и его нужно только понять. Правда, это сложнее, чем просто взять, да и выстругать его под свои представления о правильности. Кстати, мы все как-то забываем о том, что когда Папа Карло решил укоротить Буратино нос, то Буратино ему этого не позволил. Или мы глупее Буратино этого?
Рецензии

Кто-то умный заметил, что французы с Наполеоном - это одно, а без Наполеона совсем другое. Немцы с Бисмарком - это одно, а без Бисмарка - совсем другое. Американцы с Аврамом Линкольном одно, а без Аврама Линекольна - совсем другое.

Что же до нашей несостоятельности - то кто бы спорил.
Кто из читающих эту статью сделал сегодня с утра физзарядку?
Кто умеет без адвоката написать заявление в суд и знает регламент судебного заседания?
Кто перед прошлыми выборами собрал сведения о выдвинутых кандидатах, а кто о половине кандидатов узнал только взяв в руки бюллетень?
Кто хоть раз в жизни выкинул из вагона хама, сплевывающего на пол шелуху?

Кто-то бьет Сталину поклоны сознательно за его парады физкультурников. Кто-то делает это на подсознательном уровне.
Кто-то бьет Сталину поклоны сознательно, за то, что вслед за войсками на параде шли "рабочие корпуса обороны", а у рабочих дома хранились винтовки, как они сегодня хранятся разве что у жителей Швейцарии и у членов национальной гвардии США. Кто-то об этом уже и не помнит, но интуитивно ощущает дух того времени.
Кто-то помнит, что при Сталине каждый член правящей партии не только имел преимущества при "хождении во власть", но и был обязан обучиться военному делу и по партийной мобилизации отправиться на любую работу или на любую войну. А кто-то просто видит, что коммунисты сталинских призывов совершенно не похожи на нынешних "Едрюков".

Иван Третий, Екатерина Вторая, Сталин...
Все они при жизни были в чем-то теми еще сволочами.
Только вот какое явление вырисовывается. Похоже, у истории можно купить индульгенцию. И, судя по всему, оспаривание таких индульгенций - дело неблагодарное.

Беднарский Константин Викторович  
+ добавить замечания
Не хило это вы про всех про все здесь набросали! Мне понравилось. Успехов вам.

Луковкин-Крылов  

+ добавить замечания
Буратино нашёл и ключ, и дверь. Я же в поиске, хотя иногда счастлив и этим.
Уважаю!
Жаль, писать так не могу, только формулирую, нет дара художественного, вдохновение даром пропадает. А так хочется "глаголом жечь", Огнём Благодатным зажечь всех!

Алексей Добров  

+ добавить замечания
Алексей, спасибо за внимание и не равнодушие.
Успехов вам.

Луковкин-Крылов  

+ добавить замечания

"Чтобы вам стало всё понятно, то примите постулат, что ЧЕЛОВЕК - СКОТ по своей натуре. И как у каждого млекопитающего у него всего три основных инстинкта: половой, пищевой и самосохранения. То есть, пожрать, потрахаться, и чтобы не убили. Вот и вся философия."???

Скот -это базис,материальный фундамент(инстинкты,рефлексы),а -Человек -это надстройка,крайне зыбкая -идеальная:разум,фантазия ,абстракция,отсюда -язык,попытки заформализовать реальность,реальность упирается,она реакционна,архаична ,идет перетягивание каната,что и есть собственно -жизнь,опыт преодолений,достижений и падений. Может с детства ребенку это надо четко дать понять этот качественный переход от животного к Человеку,чтобы он не запутывался в океане информации и четко разделял позицию животного и позицию Культуры в себе самом. Мне представляется наилучшим образом с этой задачей справлялась аристократия(другой вопрос -общесоциальная атмосфера ),как высшая форма человеческой Личности,ребенок с детства понимал свою особую миссию в природе и обществе ,развивал Индивидуальность(особость) и чувствовал необходимость,незаменимость человеческого Капитала в обществе(компетенции,таланты )у Достоевского в "Идиоте" :"как ты не понимаешь,что нет в Свете большего оскорбления,чем -нормальный,обыкновенный,как -все!"(сравните с советским периодом?-нет,я не согласен,что старались для "советского человека",здесь как и всегда-вопреки,а репрессии откуда?-это как раз принципальная борьба с Индивидуальностью -Агрессивной Серости с достаточной харизмой ,захватившей костыли формальной власти , бюрократическая монополия на все, усугубляла ситуацию,ограничивая развитие и парализуя волю Субъекта,отсеченного от экономических и социальных механизмов самореализации. Отсюда и общий результат:утрата навыков свободного поведения,эффект зоопарка или фермы для домашних животных. Думаю,что как раз для философии и даже здравого смысла есть здесь где размяться.

Александр Соколенко 2  

+ добавить замечания
В целом разделяю позицию Автора,сам как-то в семидесят четвертом стоял на Красной площади и глядя на очередь в Мавзолей думал:Господи!-сколько дураков на белом свете,подойди и спроси :можете на память процитировать Ленина (некие истины?-что зацепило)-уверен-никто,тот кто Ленина читал в Мавзолей не попрется,лучше почитает чего-нибудь ,это гораздо полезней -познакомится с Духом Автора,а не с запахом трупа. Да и не Ленин же его строил,а (хотел написать-бывший) -настоящий и БЕС примерный уголовник с примитивно-линейным и догматическим мышлением,строил Мавзолей для себя,а Ленина туда положил,для того,чтобы он нагрел своим Авторитетом место узурпатору(это своеобразные "плечи "Титана,на которые взгромоздился карлик -реакционер,квази-монарх ,реинкарнирующий последнюю российскую империю,для себя лично,для удовлетворения комплексов,отсюда и такие пошлые мелочи,как его слова о себе в третьем лице:Мы -Иосиф-первый! -это было бы смешно,если бы не печально,один из самых просвещенных в мире политических классов,опустить ниже плинтуса и поднятся этот класс так и не смог,задрочил начатый Сталиным анти-отбор..

Александр Соколенко 2  

Отлично! Особенно мне нравится в вашем комментарии то, что вы о том же, о чем и я, но только по своему. Приятно было вас услышать, ибо все мы - человеки - не только думающие, но и чувствующие.
Успехов вам.

Луковкин-Крылов  

Да,у нас общая позиция,а формы не принципальны,можно и других набросать,суть от этого не изменится,подобный сорт людей всегда на стороне Человека т.к. выбора нет и путь -только вперед и вверх,"ведь это наши горы,они помогут нам"-если не сбросят в пропасть.

Александр Соколенко 2  



© Слава Лук, 2022
Дата публикации: 20.04.2022 20:50:26
Просмотров: 132

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 68 число 88: